медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хирургическое удаление невусов

Хирургическое удаление невусов применяют в разных вариантах: поэтапное иссечение с пластикой кожным лоскутом, с натяжением краев раны и в комбинации с дермабразией при локализации новообразований в области лица.

Принципы удаления невусов

Хирургическое удаление невусов проводится также при пролиферирующих крупных диспластических невусах и родинках с признаками травматизации (изъязвление, корка, воспалительный компонент). В этих случаях зависимо от локализации отступают от края опухоли на 0,2 см, удаляя кожный лоскут в базальных отделах до подкожно-жировой клетчатки. При подозрении на минимальную меланому сохраняется принцип удаления новообразования в пределах здоровых тканей, но увеличивается расстояние от края опухоли до линии резекции до 1,0 см зависимо от локализации.

Учитывая редкость обращения пациентов с врожденными гигантскими невусами к врачам, вероятность очагов меланомы в структуре врожденных гигантских невусов и сложность их лечения, приводим наблюдение из практики.

Наблюдение хирургического удаления невуса:

пациентка 18 лет обратилась с просьбой удалить пигментное новообразование кожи, которое существовало

с рождения. При осмотре в области спины и левой боковой поверхности тела выявлялся гигантский пигментный невус, выступающий на 1,5-3,0 см над уровнем кожи в виде бугристого экзофитного плотного образования, состоящего из множества отдельных спаянных между собой долек. Между дольками – скопления застойной сероватой жидкости с неприятным запахом. Поверхность невуса мелкобугристая, розовато-желтоватого цвета с неравномерным бурым и коричневатым оттенком, с сохранением кожного рисунка на отдельных участках. Общая площадь новообразования – 30×20 см. Невус постепенно увеличивался в размерах по мере роста ребенка. В последнее время пациентка отмечала интенсификацию роста новообразования. Периодически в зоне невуса возникали болезненность и чувство жжения. В связи с эстетическими неудобствами, частой травматизацией и признаками очагового воспаления новообразования было решено произвести его динамическое поэтапное хирургическое удаление невуса с использованием метода интраоперационного растяжения кожных лоскутов. Произведено трехэтапное иссечение невуса с широкой мобилизацией окружающих тканей. Интервалы между этапами составляли 8-10 мес. Послеоперационный период протекал с частичным расхождением швов в участках наибольшего натяжения и в связи с наличием очагового хронического воспаления в тканях невуса. В целом лечение продолжалось около четырех лет. Период реабилитации протекал без осложнений. Кожный покров в зоне удаления невуса – без признаков рубцовых изменений, поверхность гладкая с розоватым оттенком, т.е. заживление по типу полной репарации.

При гистологическом исследовании ни по линиям резекции, ни в структуре новообразования злокачественного роста не выявлено. Обнаружены разнообразные структуры и нозологические единицы меланоцитарного генеза доброкачественного характера. Основу невуса составлял простой пигментный невус с небольшой активностью клеток по продукции пигмента меланина, с выраженной фибротизацией в виде «волос Венеры», склерозом, гиалинозом и ангиоматозом в плотных узловых, бородавчатых образованиях. На отдельных участках обнаруживался диспластический невус II-III степени. По всей толще исследуемого новообразования можно было видеть диффузноочаговый, умеренно выраженный хронический воспалительный инфильтрат, очаги самопроизвольной резорбции. В описанном наблюдении отмечались признаки атрофии волосяных фолликулов, потовые железы с признаками порока развития.

Еще одно наблюдение хирургического удаления невуса: пациент с гигантским пигментным родимым пятном, захватывающим всю левую половину лица, с распространением на веки левого глаза и лоб. Адекватным методом лечения являлось поэтапное комбинированное удаление новообразования: сочетание хирургического иссечения с пластикой кожным лоскутом и дермабразия.

В результате проведенных операций отмечается хороший лечебный и эстетический эффект.

Гистологическое исследование выявило разнообразие структур меланоцитарного генеза, с очаговым хроническим воспалением и дистрофическими изменениями.

В детском возрасте строма в гигантских врожденных родинках обычно выражена слабо – в виде нежных прослоек.

При проведении хирургических операций по удалению гигантских врожденных невусов для исключения меланомы (при возможном злокачественном росте) по линиям резекции врожденного пигментного гигантского невуса целесообразно проводить срочное интраоперационное гистологическое исследование краев удаленных частей новообразования, а саму операцию выполнять с поэтапным иссечением тканей невуса путем электрорезекции.

Выявленные участки диспластического невуса в гигантских врожденных родинках следует расценивать как потенциальные очаги по малигнизации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"