медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хирургическая обработка раны

Хирургическая обработка раны может быть первичной или вторичной.

Цель первичной хирургической обработки раны — предупредить развитие нагноения, создать благоприятные условия для зажив­ления раны и восстановления функции поврежденной части тела в кратчайшие сроки.

Вторичную хирургическую обработку раны выполняют с целью лечения инфекционных осложнений, развившихся в ней.

Первичная хирургическая обработка раны

При первичной хирургической обработке раны в совокупности выполняют пять и более хирургических приемов.

Рассечение раны.

Иссечение омертвевших тканей и тканей сомнительной жизнеспособности.

Обнаружение и удаление из раны мелких костных отлом­ков, лишенных надкостницы, инородных тел, сгустков крови.

Окончательная остановка кровотечения, т.е. лигирование кровоточащих сосудов, сосудистый шов или протезирование крупных раненных сосудов.

При наличии условий — различные варианты остеосинте­за, шов сухожилий и нервных стволов.

Первичный кожный шов или тампонада раны.

Обнаружение по ходу хирургической обработки раны ее проникновения в плевраль­ную, брюшную или другую естественную полость организма служит показанием к изменению плана оперативного вмеша­тельства. В зависимости от конкретной клинической ситуации выполняют ушивание открытого пневмоторакса, закрытое дре­нирование плевральной полости, широкую лапаротомию, шов капсулы сустава и другие хирургические вмешательства.

Положения, изложенные выше, убеждают в том, что хирур­гическая обработка раны является в значительной мере диаг­ностической операцией. Полная и точная диагностика повреж­дений, инородных тел — одно из важнейших условий успешно­го проведения операции и неосложненного течения послеопе­рационного периода.

Рассечение фасций необходимо для полноценных манипуля­ций в глубине раны. Нерассеченные фасции препятствуют раз­ведению краев и осмотру дна раневого канала.

При подозрении на проникновение раны в серозную полость, просвет полого органа и невозможности достоверно установить это путем осмотра показана вульнеография. В раневой канал без усилия вводят катетер. Больному на операционном столе придают такое положение, при котором контрастируемая об­ласть находится ниже раны. По катетеру вводят от 10 до 40 мл водорастворимого контрастного вещества и выполняют рент­генографию в одной или двух проекциях. Вульнеография зна­чительно облегчает диагностику глубоких, извилистых раневых каналов, проникающих в полости.

В случае множественных, особенно дробовых ран в проек­ции крупных сосудов, имеется показание к выполнению интраоперационной ангиографии. Пренебрежение этим правилом может иметь тяжелые последствия. Приводим клиническое на­блюдение.

Ф., 26 лет, ранен с расстояния 30 метров зарядом картечи. Доставлен в ЦРБ через 4 часа в состоянии геморрагического шока III ст. На передней стен­ке живота, передневнутренней поверхности левого бедра имелось 30 дробо­вых ран. Пульс на артериях левой ноги отсутствовал. Имели место симптомы распространенного перитонита и внутрибрюшного кровотечения. После про­ведения противошоковых мероприятий выполнена экстренная лапаротомия, ушиты 6 дробовых ран подвздошной кишки. Удалены сгустки крови из забрюшинного пространства, зашит краевой дефект стенки левой наружной под­вздошной артерии. Появилась пульсация бедренной артерии. Однако, на ар­териях левой стопы пульс не определялся. Ангиография не проведена. Отсут­ствие пульса на артериях стопы объяснили спазмом артерий. Больной переве­ден в клинику через 3 суток после операции в крайне тяжелом состоянии с ишемией левой ноги 3А ст. и анурией. При операции обнаружены рана ле­вой бедренной артерии размером 1,5×0,5 см, тромбоз бедренных артерии и вены. Восстановить магистральный кровоток в конечности не удалось. Выполнена ампутация на уровне верхней трети бедра. Больной умер от острой почечной недостаточности.

Таким образом, при выполнении первой операции не рас­познано ранение крупной артерии, находившейся вне зоны вме­шательства. Артериография после зашивания раны наружной подвздошной артерии позволила бы диагностировать ранение бедренной артерии.

Педантичному исследованию подлежат колоторезаные раны грудной стенки, расположенные на передней поверхности ниже 4 ребра, на боковой — ниже 6 ребра и на задней — ниже 7 ребра. В этих случаях велика вероятность ранения диафрагмы. Если при ПХО установлено проникновение раны в плевраль­ную полость, дефект в межреберье следует расширить рассече­нием тканей до 8—10 см для осмотра прилежащей части диаф­рагмы. Эластичная диафрагма легко смещается тупферами в разных направлениях и осматривается на значительной площа­ди. Редкие сомнения в целости диафрагмы можно разрешить с помощью диагностической лапароскопии.

Иссечение нежизнеспособных тканей является важнейшим этапом хирургической обработки раны. Неудаленные некротические ткани обуславливают продолжительное течение нагноения в ране с возможным исходом в раневое истощение и сепсис. При обработке в первые часы после ранения девитализированные ткани менее заметны, что затрудняет выполнение некрэктомии в полном объеме. Необоснованный радикализм ведет к потере жизнеспособных тканей. Некроз распознают по утрате анато­мической связи с организмом, макроскопическому разрушению структуры, отсутствию кровотечения из разреза. Первичный не­кроз кожи в ушибленной, огнестрельной ранах обычно не рас­пространяется далее 0,5—1,5 см от края дефекта. Подлежит ис­сечению подкожная жировая клетчатка, имбибированная кровью, загрязненная инородными частицами, лишенная надеж­ного кровоснабжения. Нежизнеспособные фасции утрачивают свойственный им цвет и блеск, становятся матовыми. Нежиз­неспособная мышца теряет естественную ярко-розовую окрас­ку и упругость, не реагирует на пересечение. Линия разреза не кровоточит. Подлежат удалению мелкие, свободно лежащие, нередко многочисленные костные отломки. Щадящий вариант первичной операции нередко влечет за собой необходимость повторной обработки огнестрельной, размозженной раны че­рез 2—3 суток в условиях более четко обозначившихся границ между живыми и мертвыми структурами.

Вторичная хирургическая обработка раны

При развитии нагноения, кроме общих симптомов гнойной инфекции, наблюдаются гиперемия кожи, местное повышение температуры, отечность и инфильтрация тканей, гнойное отде­ляемое, лимфангит и регионарный лимфаденит. В ране опреде­ляются участки некроза тканей и наложения фибрина.

Анаэробная неспорообразующая инфекция осложняет тече­ние раны шеи, стенок живота, таза при загрязнении содержи­мым ротовой полости, глотки, пищевода, толстой кишки. Этот инфекционный процесс обычно протекает в виде флегмоны: целлюлита, фасциита, миозита. Поля некроза подкожной жи­ровой клетчатки и фасции имеют серо-грязный цвет. Ткани про­питаны бурым экссудатом с резким неприятным запахом. Вслед­ствие тромбоза кровеносных сосудов пораженные ткани при иссечении почти не кровоточат.

При клостридиальной инфекции обращает внимание значи­тельный нарастающий отек тканей. Ткани имеют безжизненный вид. Набухшие скелетные мышцы имеют тусклую окраску, ли­шены упругости, эластичности и естественного рисунка. При захвате инструментами мышечные пучки рвутся и не кровото­чат. Неприятный запах, в отличие от неспорообразующей ин­фекции, отсутствует.

Операция с целью удаления субстрата нагноения и обес­печения полного оттока гнойного экссудата из раны являет­ся вторичной хирургической обработкой независимо от того, предшествовала или не была проведена первичная хирургическая обработка раны. На­правление разреза определяют путем осмотра и пальпации зоны повреждения. Диагностическую информацию о локали­зации и величине гнойных затеков дают рентгенография, фистулография, КТ и УЗИ.

Полезно:

Хирургическая обработка раны: 3 комментария

  1. Спасибо за информацию. Сама я не профи в этом деле, но мало ли, куда жизнь забросит. Но небольшие раны я обрабатываю сульфаргином- эта мазь обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим средствами и очень удобна, для обработки детских ранок — не щиплется и не жжется. Детям с одного года разрешена, так что у меня эта мазь уже прочно поселилась в аптечке.

    • Да, жизнь — штука непредсказуемая. Это точно. Может такие сюрпризы подкинуть, что и во сне не приснится. Я как-то шла с аптеки (пополняла запас рабочей аптечки) и случайно увидела на дороге девочку, которая оступилась и порезала ногу то ли о стекло, то ли о камень. С собою ничего не было для обработки раны. Только бинты, вата и пластыри. Пришлось просто приложить кусочек бинта к её ранке, пока её подружка бегала домой за её мамой. Так вот и думаешь — с собою аптечку небольшую, что ли носить.

      • Ну да, в собой носить можно все, как Онотоле Вассерман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>