медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Воспалительная опухоль толстой кишки

Воспалительные опухоли толстой кишки представляют собой разрастания грануляционной ткани, чаще между мышечным и серозным слоями стенки кишки.

Эти разрастания могут захватить всю толщу кишки. Сращения ее с соседними органами и тканями нередко создают объемистый конгломерат. Это дало основание называть такой патологический процесс «воспалительной опухолью», хотя заболевание не имеет ничего общего с истинными опухолями. Наиболее часто эти образования наблюдаются в слепой кишке.

Воспалительные образования возникают после ранения или травмы, при инородных телах, колитах и периколитах, амебиазе, дивертикулитах и заболеваниях соседних органов, в частности придатков матки. Нередко наблюдаются послеоперационные воспалительные опухоли толстой кишки, вокруг лигатуры, наложенной на культю червеобразного отростка, или при подшивании кишки по ходу операции.

Воспалительный процесс вызывается обычной микрофлорой и начинается со стороны как слизистой оболочки, так и серозного покрова. Возникающие изменения в кишке неоднородны. Наряду с рубцово-гипертрофическими процессами, по внешнему виду часто неотличными от истинных опухолей, в стенке и по периферии кишки имеются ограниченные инфильтраты, а также одиночные и множественные гнойники различной величины.

Патологическая анатомия

Размеры воспалительных опухолей толстой кишки колеблются от величины лесного ореха до головы ребенка. Они бывают округлой формы, с гладкой, иногда бугристой поверхностью, плотной консистенции. На разрезе эта опухоль белесовато-серого цвета, она состоит из плотной рубцово-соединительной ткани, которая иногда бывает ослизненной. В соединительной ткани имеется жировая клетчатка appendices epiploicae в виде желтоватых островков и прослоек, или припаявшийся сальник. В более ранние периоды жировая клетчатка опухоли хорошо выражена, а затем постепенно она замещается соединительной тканью. Мышечные волокна вначале представляются набухшими, а в дальнейшем сдавливаются соединительной тканью и подвергаются атрофии. В центре опухоли часто имеется полость различных размеров, в ней расположены грануляционная ткань, лигатуры, инородные тела и почти всегда небольшое количество гноя.

При микроскопическом исследовании обнаруживается рубцовая ткань, местами гиализированная. Сосудов очень мало, они расширены, имеют утолщенные стенки. Мышечные волокна стенки кишки распадаются на отдельные глыбки. В опухоли имеются очаги хронического воспаления.

Симптомы воспалительной опухоли

Симптомы зависят от локализации ее. Нередко заболевание ничем себя не проявляет, и опухоль обнаруживается случайно. Однако часто больные жалуются на ноющие или схваткообразные боли в животе, отдающие в поясницу или ногу.

Большое значение в диагностике имеет анамнез (перенесенное заболевание, операция, ранение или ушиб). Температура при воспалительных опухолях толстой кишки нередко бывает повышенной. При рентгенологическом исследовании эти опухоли не дают четких границ между здоровым и больным участком толстой кишки. При поражении сигмовидной кишки диагностически ценна ректороманоскопия. Трудно, а иногда и невозможно провести диагностику между периколитом, мезентериитом, злокачественной опухолью и амебиазом.

Это заболевание иногда ошибочно принимают за саркому, рак или туберкулез.

Прогноз благоприятен. Исключение составляет опухоль в виде конгломерата, когда несколько кишечных петель сращены с соседними органами.

Лечение воспалительных опухолей

Лечение оперативное, чаще одномоментная резекция пораженного участка кишки. Эффективным оказывается и обходной анастомоз. Послеоперационные или послераневые воспалительные опухоли толстой кишки всегда сращены с рубцом брюшной стенки, поэтому операцию при них следует начинать со «сквозного иссечения передней брюшной стенки». Вывести воспалительную опухоль в рану из-за мощных сращений не всегда удается. Если во время операции трудно решить, имеем ли мы дело с воспалительным новообразованием или со злокачественным новообразованием, то лучше сделать резекцию. В послеоперационном периоде, особенно, когда опухоль иссечена не полностью, применяют физиотерапию и антибиотики, и когда нарастает картина кишечной непроходимости. Операция у этих больных может оказаться очень трудной, так как бывает связана с удалением части толстой, а иногда и тонкой кишки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"