Как это ни парадоксально, но, возможно, одним из основоположников виртуальной хирургии был наш великий соотечественник Н.И. Пирогов, ведь именно он предложил для изучения хирургической анатомии использовать замороженные срезы чело­веческого тела.

Каково же может быть практическое применение виртуальной хирургии? Что это: красивая игрушка или рабочий инструмент?

Если рассматривать возможности, имеющиеся на сегодняшний день, то скорее — первое. Но если попытаться «всмотреться» в будущее, то можно уви­деть студентов, которые вместо перекладывания спичек в примитивных эндохирургических тренаже­рах, отрабатывают элементарные навыки и сложные операции на виртуальных моделях, визуальные и «физические» свойства которых близки к свойствам реальных органов и тканей. Такое обучение обой­дется дешевле, так как можно завязать миллионы узлов, используя километры виртуальных нитей, на­ложить сотни клипс и испытать в действии бесчис­ленное множество одноразовых инструментов, не заботясь об их стоимости.

Напрашивается возражение: «Разве можно обу­чать делу, которое связано с ответственностью за жизнь и здоровье, используя бездушные машины?» Но ведь и летчиков, в том числе и для гражданской авиации, обучают на компьютерных симуляторах, а ведь во время полета летчик отвечает за сотни жиз­ней, включая свою собственную.

Не меньшим потенциалом обладает виртуальная хирургия в области предоперационного планирова­ния.

Еще несколько лет назад планирование хода предстоящей операции могло иметь место только в сознании хирурга, где формировалось индивиду­альное представление, как о топографо-анатомических взаимоотношениях в зоне операции, так и об их возможных изменениях в ходе оперативного вмешательства. Сегодня новые технологии компью­терной графики позволяют хирургам не только под­твердить свои предположения, но и воочию убе­диться в эффективности и безопасности планируе­мой операции, используя их компьютерное модели­рование.

Уже несколько лет в экономически развитых стра­нах начало развиваться новое направление меди­цинской науки — компьютерно-ассистированная хирургия — computer-aided surgery (CAS), которая изучает методы, позволяющие осуществлять пре­доперационное планирование и интраоперационную навигацию, основываясь на данных различных методов исследования, полученных в предопераци­онный период. Благодаря этому множество нейро­хирургических, пластических и ортопедических опе­раций планируются с использованием компьюте­ров. На очереди — внедрение предоперационного моделирования в гастроэнтерологию.

Разработка и испытание нового хирургического инструментария для  виртуальной хирургии становятся бо­лее дешевыми и быстрыми, так как нет необходимо­сти изготавливать бесчисленные пробные образцы.

Операции в Израиле

Израильские хирурги достигли больших успехов в проведении малонивазивных и лапароскопических операций.

На сегодняшний день израильские хирурги всегда отдают предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям.

Эти методы хирургических вмешательств сокращают до минимума вред для всего организма. Период восстановления после этих операций в несколько раз меньше по сравнению с открытыми операциями.

Во многих случаях важным фактором в пользу малоинвазивных операций является высокий косметический эффект, отсутствие шрамов.

Получить информацию о проведении операций в Израиле.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector