медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Виды рубцов, механизм их образования и способы лечения

Рубцы на коже, появившиеся в результате повреждений, операции, ожогов или спортивных травм, являются значительной проблемой, которая нередко ведет к потере или ограничению двигательной активности определенного участка тела. Рубцы (или шрамы) также являются косметическим недостатком, который создает неблагоприятный психологический эффект. На сегодняшний день медицина ставит перед собой первостепенную задачу – разработать действующее средство для избавления от рубцов, поскольку существующие методы и лекарственные препараты не дают стопроцентного результата.

Независимо от размера, каждая рана (повреждение кожного покрова, с нарушением его целостности) проходит процесс заживления и восстановления, который обычно занимает несколько недель. За эти несколько недель поврежденный участок проходит четыре стадии.

Первым этапом является прекращение кровотечения. Во избежание потери крови наш организм незамедлительно реагирует на повреждение, стягивая кровеносный сосуд в разорванном месте. Кровяной сгусток закупоривает сосуд, и кровь прекращает вытекать из раны.

Как только останавливается кровотечение, в области поврежденной кожи начинается второй этап – воспалительный процесс. Это провоцирует перемещение клеток к поврежденной ткани, а также начинается целый комплекс химических реакций для построения клеточной структуры кожи. Внешне рана выглядит покрасневшей и отекшей.

На третьем этапе, клеточные элементы кожи претерпевают репликацию и значительно увеличиваются в количестве для того, чтобы построить новую ткань и заменить поврежденный участок кожи. Для успешного формирования новой кожи, организмом вырабатывается коллаген. Зрительно видно, что отек уменьшается, а рана начинает затягиваться. Предохранение поврежденного участка от попадания инфекции предотвратит осложнения.

На четвертом этапе происходит реконструкция кожи, при этом воспаление постепенно проходит, а коллаген распределяется по поврежденному участку. Новые ткани приобретают форму исходных и заполняют область повреждения. Так формируется рубцовая ткань. Несмотря на то, что рана затянулась, рубцовая ткань не обладает той же силой, что была присуща коже первоначально. Пройдут месяцы, а может, и более года, пока ткань на месте рубца, не будет крепка как раньше. Поначалу, свежий рубец красный и выпуклый, но со временем размер сокращается, текстура сглаживается, а цвет бледнеет.

Таким образом, образование рубца является естественной стадией заживления раны. Косметически приемлемым рубцом, является тонкий шрам, наиболее близкий по цвету окружающему участку кожи.Косметически непривлекательные рубцы образуются в тех случаях, когда организм производит слишком мало или слишком много коллагена.

Переизбыток коллагена может привести к развитию гипертрофического рубца, который отличается приподнятостью и выпуклостью кожного покрова розового цвета. Такой рубец по истечении некоторого времени (от нескольких месяцев до года) становится практически незаметным, но вовремя предпринятые меры по лечению рубца, могут сократить этот период.

Келоидный рубец – это специфический вид плотного шрама, который разрастается за пределы исходной раны. Такой, увеличенный в размере шрам, нередко доставляет не только косметическое неудобство, но и создает болезненные ощущения. Келоидные рубцы являются серьезной проблемой, поскольку, даже для самых действенных косметических процедур по удалению рубцов, они представляют особую сложность.

Существует еще одна разновидность рубцов – атрофические рубцы, которые образуются в результате растяжения кожи (во время беременности, после резкой прибавки или потери веса), а также после заживления угревой сыпи, удаления родинок или папиллом. Такие рубцы появляются в результате низкой способности организма вырабатывать коллаген.

Любой рубец образует участок стянутой кожи на месте ранения. А если этот участок приходится на область сустава (например, колена), то может нарушиться двигательная способность самого сустава, особенно в случаях крупных рубцов. Чем крупнее рана, тем больше требуется времени на ее заживление, а это введет к образованию шрама. В детском возрасте кожа обладает исключительной способностью восстанавливаться, без образования серьезных рубцов. С возрастом, люди более расположены к образованию шрамов, ввиду более медленного роста новых клеток. В группе риска, также, находятся люди с заболеваниями соединительных тканей, диабетом и авитаминозом. У темнокожих людей наблюдается более высокая расположенность к образованию келоидных рубцов, нежели у людей со светлой кожей.

Эксперты заявляют, что рубцовая ткань не исчезает бесследно, но существуют определенные методики и препараты, которые могут уменьшить размеры шрама и сделать его менее заметным. Одним из самых простых способов, является более интенсивное применение корректирующего тонального крема в области шрама, но это лишь средство маскировки. Отвердевшие застарелые рубцы могут быть смягчены и частично разглажены инъекциями кортизона. Методики, такие как криохирургия, дермабразия и химические пилинги, удаляют верхние слои рубцовой ткани для выравнивания его поверхности.

Довольно часто, косметологи прибегают к использованию лазера, для уменьшения видимости рубца. Лазеры старого поколения работают на верхнем слое шрама, что может быть эффективным в случаях новых рубцов. Но необходимо помнить о возможном осложнении при обработке шрама лазером – кожа может отреагировать обратным образом, и шрам увеличится, либо станет краснее или бледнее на фоне окружающей кожи.

Новое поколение фракционированных лазеров действует по другому принципу. Фракционированный лазер направляет множество мельчайших лучей глубоко во внутренние слои кожи. Такая техника стимулирует кожу на выработку нового, здорового коллагена, который постепенно замещает рубцовую ткань, а также восстанавливает натуральный пигмент кожи. Такое лечение требует времени, но является эффективным. Еще на протяжении двух лет после последней процедуры, кожа поврежденного участка будет продолжать трансформироваться и замещаться на здоровую.

В наиболее неблагоприятных случаях образования рубцов (особо крупные размеры и нарушение двигательной активности) прибегают к пластической хирургии. Так хирургическим путем уменьшают площадь шрама, а послеоперационный рубец, как правило, выглядит более аккуратно.

В любом случае, надо соблюдать особую осторожность при попытках ускорить заживление свежих рубцов, даже применение популярных мазей или косметических процедур может дать обратную реакцию и усугубить положение (в случаях с келоидными рубцами). Если внешний вид вашего шрама вызывает особое беспокойство или доставляет физический дискомфорт, обращайтесь к специалисту (врачу-косметологу или дерматологу), и он, даст вам верный совет относительно вашей ситуации.

Материал подготовлен Ириной Ниловой, волонтером проекта Expertoza.com

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"