медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Уход после ампутации

уход после ампутацииУход после ампутации включает уход за культей, лечение боли и раннюю реабилитацию ампутанта.

Уход за культей после ампутации

Тугое или эластическое бинтование культи не должно выполняться у пациентов, перенесших ампутацию в связи с сосудистым заболеванием, поскольку это может оказывать нежелательное давление и вызывать отторжение ткани. Жёсткие лейкопластырные повязки не применяются у пациентов с ампутированными конечностями на фоне сосудистой патологии, хотя в результате некоторых исследований было сделано предположение о том, что подобные повязки снижают частоту формирования контрактур, возникающих в результате транстибиальной ампутации. Повязка с применением клейкой светопрозрачной полимерной плёнки, накладываемая при уходе после ампутации в послеоперационном периоде, может быть весьма полезной, способствуя более и регулярному осмотру раны. В период раннего ухода после ампутации этот тип повязки облегчает задачу терапевта при осмотре ран до и после использования ходунков. Там, где требуется традиционная повязка на рану, на культю обычно накладывается эластичный сетчато-трубчатый бинт (например, Tubifast) с тем, чтобы удерживать эти повязки на определённом месте. Если рана зажила или заживает удовлетворительно, на культю надеваются эластические и компрессионные чулки с распределённым давлением (например, Juzo) и не снимаются в течение 2-3 недель послеоперационного периода с целью стабилизации отёка. Поддерживающие культю устройства приспособлены к креслу-коляске таким образом, чтобы давать возможность пациентам придавать культям ниже уровня коленного сустава возвышенное положение. Иногда подходящие опорные приспособления могут понадобиться и для длинных культей, сформировавшихся после трансфеморальных ампутаций или экзартикуляций в коленном суставе. Большое значение для защиты другой ноги от возможных повреждений креслом-качалкой может иметь удобная и специально подобранная обувь. С этой целью применяются ослабляющие давление голеностопные ортезы. Кроме того, они уменьшают давление на пятку в положение лёжа.

Купирование болевого синдрома

Для успешного осуществления ухода после ампутации крайне необходимо купирование болевого синдрома в культе и фантомных болей у пациента. Хофтон (Houghton) с соавторами выявили наличие существенной взаимосвязи между болью до ампутации и фантомными болями в течение первых 2 лет после ампутации у пациентов, перенесших эту операцию по причине сосудистой патологии. При исследовании, в котором большинство участников были представлены пациентами с ампутированной конечностью вследствие сосудистой патологии, Николайсен (Nikolajsen) с соавторами выявили взаимосвязь между болью до операции и случаями возникновения фантомных болей на протяжении 1 недели и 3 месяцев, но не позднее 6 месяцев после ампутации. Раннее вовлечение в процесс «команды по борьбе с болью» в соответствующих случаях очень полезно. На протяжении многих лет применялся целый ряд лекарственных воздействий, но в настоящее время средствами выбора при лечении нейропатической боли признаны трициклические антидепрессанты и блокаторы натриевых каналов. О противосудорожном лекарственном средстве карбамазепине (неспецифическом блокаторе натриевых каналов) сообщается как об эффективном средстве борьбы с фантомной болью.

В рандомизированном исследовании с участием 19 пациентов монотерапия габапентином оказалась эффективнее плацебо при облегчении фантомных болей после ампутации нижних конечностей. В рандомизированном исследовании с участием 25 пациентов,перенесших ампутацию, Бах (Bach) с соавторами установили, что число случаев возникновения фантомных болей уменьшилось через 6 месяцев после ампутации, но не через 1 неделю или 12 месяцев в группе пациентов,которым была проведена спинномозговая анестезия за 72 часа до ампутации, в сравнении с группой контроля. По результатам слепого исследования с участием 60 пациентов, которым была проведена спинномозговая анестезия за 1 день до ампутации, сделан вывод о невозможности предотвращения фантомных болей проведением эпидуральной блокады короткой продолжительности.

В добавление к лекарственному лечению болей в культе и фантомных болей, при уходе после ампутации полезными могут оказаться многообразные неинвазивные методы лечения – чрескожная электростимуляция нерва, вибрационная терапия, акупунктура, гипноз и метод биологической обратной связи, хотя их эффективность имеет ограниченную доказательную основу.

Ранняя реабилитация

С целью обеспечения эффективной и своевременной программы реабилитации, как завершающего этапа ухода после ампутации, врачу-трудотерапевту и физиотерапевту желательно работать в тесной взаимосвязи. Врач-физиотерапевт обычно наблюдает за пациентом, перенесшим ампутацию, уже в первый день послеоперационного периода и начинает программу обучения двигательной активности в пределах постели, движениям в суставах, перемещению в кресло-коляску и передвижению в нём в зависимости от общего состояния пациента и степени эффективности купирования болей. Физические упражнения для культи, а также оставшихся нижних и верхних конечностей, растяжка мышц, выполнение комплекса упражнений для проксимальных суставов, поддержания равновесия в положении сидя и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы в целом – всё это вносят в программу ухода после ампутации. С целью облегчения выполнения программы каждого пациента, перенесшего ампутацию, как можно раньше обследуют на способность к передвижению в кресле-коляске и постели. Пациента, перенесшего ампутацию, научат навыкам, необходимым для самостоятельного применения кресла-коляски. В течение 1 недели обследования терапевт, как правило, в достаточной степени убеждается в потенциальной способности пациента применять протез; однако некоторые пациенты, перенесшие ампутацию, слишком слабы в раннем периоде ухода после ампутации, но позже их состояние может улучшаться по мере проводимой протезной реабилитации. Именно поэтому может понадобиться позднее обследование данной группы пациентов, перенесших ампутацию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"