медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни

Для большей части пациентов операция при желчекаменной болезни представляется чем-то страшным и непонятным. Они предпочитают существовать с камнями в желчном пузыре, надеясь, что обострения не произойдет. Вместе с хирургами клиники ЦЭЛТ разберемся, когда и почему стоит оперироваться и чем опасно это заболевание. В этой клинике первыми в России начали подобные операции лапароскопическим доступом (без разрезов) и продолжают делать с далекого 1991 года. Многие виды операций в этой клинике сделали не только впервые в России, но и в Европе и даже в мире! Что интересно, до сих пор операции выполняет все та же хирургическая бригада, выполнившая на сегодняшний день самое большое количество лапароскопических холецистэктомий. Возглавляет группу хирургов Олег Эммануилович. Луцевич, получивший в 2016 году грамоту о Российского общества хирургов, о том, что он является «Оснвователем эндоскопической хирургии в России. В 2016 году О.Э. Луцевич был избран членкором РАН. 


Из других учреждений, где операция выполняется на высоком уровне можно отметить Европейский медицинский центр и Лапино.

Желчекаменная болезнь (или, как ее еще называют калькулезный холецистит или холелитиаз) протекает с хроническим воспалением желчевыводящих путей. С прогрессированием заболевания в желчном пузыре образуются камни. 

Это происходит из-за застоя желчи, который может быть вызван самыми разными причинами. Нарушения обмена веществ, неправильное питание, снижение сократительной способности желчного пузыря — все эти факторы способствуют образованию камней. В результате содержимое желчного пузыря кристаллизуется, выпадает в осадок. Микрокристаллы со временем разрастаются и образуют крупные структуры — камни.

Статистика и причины

Желчекаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям. Некоторые специалисты называют ее болезнью века. В тот или иной период жизни камни находят у 10% взрослых европейцев. По статистике, женщины более подвержены ЖКБ, чем мужчины.

С каждым годом частота заболеваемости растет. Это связано с экологическими факторами и пищевыми привычками населения развитых стран. Так, в России заболеваемость возрастает вдвое каждые 10 лет. И такая тенденция наблюдается во всех развитых государствах.

Среди глобальных причин специалисты выделяют неправильное питание, высокую доступность жирной калорийной пищи, неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы. Все эти факторы характерны для развитых государств и не представляют большого значения для стран третьего мира. Поэтому в Африке заболеваемость составляет 1% против 10% для стран Европы.

Симптомы и признаки

Выделяют ряд симптомов, которые могут указывать на заболевания желчного пузыря и образование камней. Специфический диагностический критерий — тяжесть в правом подреберье, которая сопровождается чувством горечи во рту и тошнотой после приема пищи. Это симптомы, характерные для заболеваний желчевыводящих путей.

Не осложненное заболевание может протекать практически бессимптомно. Нередко камни в желчном пузыре обнаруживают только на УЗИ органов брюшной полости. Иногда пациенты не подозревают о болезни до тех пор, пока не разовьется приступ. 

Желчная колика характеризуется интенсивными болями в правом подреберье, в эпигастрии. Боль спастическая, что обусловлено сокращением стенок желчного пузыря. Боль возникает из-за закупорки протока. В первые минуты приступа неприятные ощущения нарастают, затем боль становится постоянной и может держаться до 6-7 часов. Со временем она стихает, камень возвращается в полость желчного пузыря, проток освобождается.

Между приступами боль отсутствует, может не наблюдаться вообще никаких симптомов. При отсутствии лечения, камни остаются в желчном пузыре, могут развиваться различные осложнения, например, острый холецистит, прободение желчного пузыря с перитонитом, механическая желтуха. Эти осложнения являются острыми состояниями и требуют неотложной хирургической помощи.

При появлении похожих симптомов стоит как можно быстрее обратиться к врачу, который направит на консультацию к узкому специалисту. Высококлассную врачебную помощь можно получитьв клинике ЦЭЛТ. По отзывам пациентов, врачи внимательные, индивидуально разбираются в каждом случае и подбирают наиболее эффективную методику лечения.

Удаление камня: нужно или нет?

Нужно ли удалять камни? В каких случаях показана операция при ЖКБ? Когда потребуется удаление желчного пузыря? Это первые вопросы практически любого человека, который узнает о диагнозе ЖКБ.

Всех больных с диагнозом ЖКБ принято делить на две группы. Первая группа — это пациенты, у которых есть острые состояния, проявляются желчные колики, наблюдается клиническая картина острого холецистита. Вторая группа — пациенты без острых жалоб с бессимптомным течением болезни. 

Пациентам из первой группы в большинстве случаев придется удалить желчный пузырь. В последнее время большой популярностью пользуется лапароскопия желчного пузыря, как наименее травматичный вид вмешательства. Больным второй группы операцию иногда можно отложить на время. Это связано с тем, что при отсутствии жалоб риски осложнений оцениваются как незначительные. Пациентам из второй группы назначают регулярную диагностику (УЗИ), а также специальную диету и рекомендации по ведению здорового образа жизни. Однако, оперироваться все равно придется, а плановая операция — это существенно более низкие риски осложнений, чем экстренная. Если дождаться обострения, то можно по полюсу ОМС оказаться в городской больнице — но оперирующего врача в этом случае уже выбрать не получится. Им может оказаться, например, вчерашний выпускник медицинского ВУЗа. Если вы не являетесь фаталистом, то про операцию лучше все узнать и сделать ее заранее. Особенно это касается людей, страдающих сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Если выявлена многолетняя патология, то стоит ожидать присоединения вторичной инфекции, что ведет к развитию хронического холецистита. Он, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям близлежащих органов. Кроме того, доказано, что длительное воспаление повышает риски онкологии. Поэтому в современной медицинской практики принято удалять желчный пузырь. На данный момент самый передовой способ — это лапароскопическая холецистэктомия. В отличие от открытой операции, этот метод отличается минимальной травматичностью и небольшим периодом восстановления.

Хирурги ЦЭЛТ используют современное оборудование, а новые методики позволяют минимизировать риски и уменьшить период восстановления. По отзывам пациентов, все плановые операции проходят быстро, максимально удобно, в доброжелательной атмосфере. А лапароскопический доступ позволяет уменьшить неприятные ощущения после операции. Не менее важен и индивидуальный подход: при назначении операции важно учитывать общее состояние пациента, результаты анализов, динамику заболевания.Это есть у многих. Самое главное — это 25 -летней опыт лапароскопических операций (более 30 000 операций), который уникален для России. Но и мало где еще оперирующим хирургом может быть членкор РАН. В отличии от очень многих медицинских учреждений здесь не берут дополнительных денег за звания и регалии. Мы рекомендуем пообщаться с хирургами из разных заведений, прежде чем оперделиться с выбором. Все-таки любая операция, даже типовая — это серьезно.

Жизнь без желчного пузыря

Многие пациенты, которые готовятся к операции, опасаются, что пищеварительная система утратит некоторые функции. На самом деле удаление желчного пузыря отражается на состоянии организма в лучшую сторону. Это связано с тем, что инфицированный воспаленный орган, с камнями, и так не может выполнять свои функции. Во время заболевания они распределяются на другие органы пищеварительной системы. После операции субъективно и объективно состояние улучшается. Работа пищеварительной системы остается на прежнем уровне.

 

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector