медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Удаление невусов на лице

удаление невуса на лицеУдаление невусов на лице производится в основном по эстетическим соображениям или в связи с хронической травматизацией. Основным и наиболее адекватным методом можно считать эксцизию новообразования с последующей электро или лазерной коагуляцией ложа и гистологическим исследованием удаленного материала.

Процедура удаления невуса на лице

Сущность метода заключается в удалении при помощи электрокоагуляции структур невуса, оставшихся после эксцизии. Этот классический метод удаления невусов на лице не требует специальной предварительной подготовки пациента.

Электрокоагуляцию невуса на лице производят игольчатым электродом в пределах дермы. После завершения операции осматривают края раны. Глубина погружения электрода поддается визуальному контролю и определяется глубиной расположения невусных клеток. Диатермокоагуляцию выполняют в пределах здоровых тканей.

На фото зображена эксцизия с диатермокоагуляцией ложа невуса: а – местное обезболивание; б – продольное срезание невуса специальными хирургическими ножницами (биопсия для гистологического исследования); в – диатермокоагуляция игольчатым электродом основания невуса; г – гистологическое исследование биоптата: пигментный внутридермальный невус с фибротизацией в нижних отделах дермы.

Этот метод основан на применении токов высокой частоты (440±2,5% кГц) с использованием электрохирургического высокочастотного прибора ЭХВЧ-20-01-МТУСИ. Метод предусматривает выполнение электротомии на различной площади, которая может применяться в битермальном режиме (использование активного и нейтрального электрода) и в монотермальном режиме (использование только активного электрода). При этом в тканях возникает тепло, приводящее к коагуляции тканей.

Наблюдение невуса на лице: на коже лба у женщины 20 лет в зоне небольшого коричневатого пятна (родинки) появилось плотное бляшковидное желтоватое новообразование диаметром 0,6 см с сохранением кожного рисунка по поверхности; клинический диагноз соответствовал характерным признакам инволюции простого фибротизированного невуса. Произведено наиболее адекватное его удаление: эксцизия в виде тотальной биопсии с гистологическим исследованием и диатермокоагуляцией ложа. При гистологическом исследовании выявлен пигментный внутридермальный невус с фибротизацией.

В случае глубокого расположения невусных клеток допускают более глубокую диатермокоагуляцию, но при этом обязательно предупреждают пациента о возможном образовании послеоперационного гиперпластического рубца, требующего дальнейшего лечения.

Если края раны после удаления невуса оказываются слишком отвесными, а рана имеет блюдцеобразный вид, ее края обрабатывают методом поверхностной коагуляции для исключения заметных перепадов с уровнем окружающей поверхности кожи. После завершения диатермокоагуляции раневую поверхность обрабатывают 5% раствором перманганата калия.

Период после удаления невусов на лица и возможные осложнения

При отработанной технике удаления простых невусов на лице методом диатермокоагуляции осложнения в виде появления повторной пигментации выявляются редко.

Устранение новообразований электрокоагуляцией дает возможность контролировать глубину воздействия, в то же время нагревание подлежащих тканей при глубоком воздействии в отдельных случаях может явиться причиной формирования рубца после удаления невуса на лице. Если после отпадения корки в месте ранее проведенного удаления формируются рубцовые изменения кожи, проводится подкожная инъекция стероидного противовоспалительного препарата дипроспан с повторным визитом пациента через 2 нед. При появлении на месте удаленного образования келоидного рубца проводят Букки-терапию (мощность – 10 кВ; расстояние от поверхности 10 см или курс подкожной (в рубец) инъекции дипроспана.

Применение Букки-терапии и инъекций дипроспана позволило во всех наблюдениях добиться размягчения рубцов и обеспечить стабильно хороший эстетический результат удаления невуса на лице с полной регенерацией кожи в зоне операции.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"