медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Травма желудка

Закрытыми травмами желудка называют такие повреждения, которые вызваны тупым ударом, не сопровождаются нарушением целости покровов.

Симптомы травмы желудка

При ушибах желудка больные жалуются на сильные боли в верхней части живота, где имеется резкая болезненность при пальпации. В таких случаях грозные признаки прободения отсутствуют, однако явления шока могут быть резко выражены. Нередко эти же симптомы имеются только при повреждениях брюшной стенки и мышц живота. Наличие некоторого раздражения брюшины должно склонить мысль в пользу повреждения желудка, а отсутствие раздражения и сильные боли при напряжении брюшных мышц больше будут указывать на разрыв последних.

При ушибах различают 3 периода течения заболевания:

  • период шока,
  • период кажущегося благополучия
  • период последующих явлений.

Первый период наступает сразу же после повреждения. Картина шока может быть различной интенсивности. По миновании шока больной находится в общем удовлетворительном состоянии и жалуется лишь на умеренные боли в верхней части живота, усиливающиеся при приеме пищи. Иногда наблюдается рвота без примеси крови. Период последующих явлений характеризуется появлением симптомов рубцового стеноза желудка, изъязвлением слизистой и иногда перфорацией стенки желудка на месте ушиба. В этом же периоде при рассасывании кровоизлияний в серозной оболочке возникают сращения желудка с соседними органами.

По миновании острых явлений существенную помощь при диагностике ушибов и надрывов желудка может принести рентгеноскопия. При наличии гематомы в желудочной стенке рентгеноскопия с контрастным веществом показывает дефект наполнения, иногда симулирующий новообразование. Этот дефект, в связи с быстрым рассасыванием гематомы, при повторных рентгеноскопиях уменьшается, что никогда не наблюдается при опухолевом процессе. В более поздние сроки при рентгеноскопии, в зависимости от бывших анатомических нарушений, могут обнаруживаться значительные деформации желудка и иногда — двуполостной желудок.

При полных разрывах желудка возникают типичные симптомы. Патогномоничным симптомом в этих случаях есть рвота с примесью крови. При разрыве задней стенки желудка очень рано появляются жгучие боли в глубине, ближе к позвоночнику. В случаях быстрого развития симптомокомплекса перфорации диагноз нетруден, так как клиническая картина весьма напоминает перфоративную язву, но с более резкими явлениями шока. При этом следует учитывать, что при разрывах желудка перитонит развивается быстро и тогда уже диагноз поставить труднее и, подчас, только наличие в анамнезе тупой травмы заставляет предполагать, что источником перитонита является разрыв желудочной стенки.

При нарушениях целости больших кровеносных сосудов кровотечение из места разрыва может быть настолько значительным, что в таких случаях над явлениями перфорации преобладают явления внутреннего кровотечения. Больной очень бледен, пульс у него очень слабый, в живота определяется скопление жидкости, рвота с кровью. Наиболее трудно диагностировать забрюшинные разрывы двенадцатиперстной кишки. Симптоматология в этих случаях очень нечеткая и, подчас, только на операции удается поставить диагноз травмы желудка. Отсутствие достаточно четких симптомов раздражения брюшины нередко ведет к просмотру подобных повреждений. Несмотря на полный разрыв кишки, у таких больных свободный газ не обнаруживается и печеночная тупость сохранена. Диагностику облегчает рентгеноскопия, при которой под тенью печени видно пятно просветления без ясных границ. Иногда определяется четкость контуров почки, что объясняется распространением воздуха в околопочечную клетчатку. Даже во время операции обнаружить забрюшинный разрыв двенадцатиперстной кишки очень трудно. При ревизии, предпринимаемой по поводу травмы, всегда следует тщательно осматривать верхний правый забрюшинный отдел. Наличие в этой области забрюшинной гематомы, распространенной эмфиземы и желто-зеленоватых пятен указывает на разрыв двенадцатиперстной кишки. Иногда тупые травмы желудка комбинируются с повреждением других органов — печени, селезенки, кишечника поджелудочной железы, и тогда симптомы нарушения целости других органов могут превалировать и затушевывать картину, характерную для изолированных травм желудка. При такой ситуации, разумеется, диагностика очень трудна и, подчас, только на операции устанавливается травма желудка.

Лечение травмы желудка

Подготовка к операции у таких больных вынужденно кратковременная: больному дают сердечные средства, делают вливания противошоковых растворов, а при наличии анемии или тяжелого шока — переливание крови. Желательно перед операцией опорожнить желудок введением зонда, но промывание желудка следует запретить из-за опасности разрыва надорванной стенки, а при наличии перфорации — из-за проникновения промывной жидкости в живот.

Показания к операции при тупых травмах желудка определяются тяжестью клинической картины. При наличии признаков значительной травмы желудка (обрывы, разрывы) обязательна немедленная операция для восстановления целости стенок поврежденного органа. При ушибах, а также и надрывах, как правило, следует проводить выжидательную тактику и консервативное лечение (покой, голод в первые дни, строгая диета 10 дней, лед на живот, антибиотики). Если у больного с подозрением на ушиб или надрыв желудочной стенки обнаруживаются в дальнейшем признаки перфорации и внутреннего кровотечения, то показана операция, которая во многих случаях должна заключаться в резекции желудка.

Выбор обезболивания при подобных операциях ничем не отличается от такового при других перфоративных процессах. Что касается оперативной техники, то при тупых травмах желудка имеют в виду встречающиеся иногда трудности интраоперационной диагностики места повреждения. Разрывы задней стенки желудка, двенадцатиперстной кишки обнаруживают только при хорошем доступе и тщательном осмотре этих областей. Для этого разрез должен быть большим. После общего осмотра брюшной полости, желудка, ДПК хирург должен ощупать эти органы и забрюшинную область, памятуя, что забрюшинные разрывы двенадцатиперстной кишки хирурги иногда просматривали и не зашивали, что приводило к смерти от перитонита. При обнаружении разрыва органа следует освежить края разорванной стенки его и тщательно ушить ее двурядным швом. При полном отрыве желудка от двенадцатиперстной кишки, при значительных размозжениях стенок желудка необходимо произвести резекцию желудка. При значительных повреждениях двенадцатиперстной кишки показано положение гастроэнтероанастомоза, что способствует более гладкому заживлению ушитой раны кишки.

Прогноз при травме желудка благоприятен. При полных разрывах желудочной стенки и стенки кишки прогноз зависит от быстроты оказания больному хирургической помощи. При ранней операции (в первые 2—3 часа) прогноз более благоприятен. Если операцию делают позднее, чем через 6 часов после разрыва, предсказание становится плохим.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"