Телемедицина, как это ни парадоксально звучит, начала свою историю раньше, чем Интернет. Это объясняется существованием других способов пе­редачи медицинской информации, которые приме­нялись на ограниченной территории и не имели свя­зи с остальным миром. Но на сегодняшний день со­здание между медицинскими учреждениями ло­кальных сетей, не соединенных с Интернет и строящихся на несовместимых технологиях, неце­лесообразно, так как при сопоставимых затратах достигаемый результат крайне недостаточен в со­временных условиях.

Одно из первых сообщений, посвященных телехирургии и приме­нению глобальных сетей в качестве средства обще­ния между оперирующими хирургами и консультан­тами, относится к 1993 г. В письме, опубликованном в международном журнале Lancet Fisk, NM et al. со­общали об удачном опыте применения Интернет для пересылки изображений на этапе подготовки к оперативному вмешательству.

Впервые телехирургия, то есть интраоперационное изображение в ре­альном масштабе времени было передано через Интернет 29 августа 1996 г. Посредством модемной связи во время выполнения лапароскопической хо­лецистэктомии изображение с эндовидеокамеры передавалось из операционной университетской клиники города Понтиак (штат Мичиган, США) в од­ну из Калифорнийских клиник. Пациенткой стала 72-летняя женщина, длительное время страдавшая желчнокаменной болезнью. Во время выполнения операции врачи из Аргентины могли не только на­блюдать за ходом операции, но и задавать вопросы и получать ответы в реальном времени. Позднее (3 сентября) была выполнена еще одна операция, во время которой изображение с эндовидеокамеры также передавалось через Интернет, но уже на го­раздо большее расстояние, а именно в Буэнос-Айрес (Аргентина). Обе операции прошли успешно, среднее время сеанса видеосвязи составило 1,5 ч ± 30 мин. При этом стоимость сеанса связи равня­лась сумме оплаты за местный телефонный звонок, как для американских, так и для аргентинских уча­стников видеоконференции. Доктор Alejandro Gandsas (координатор проекта) отметил, что «если раньше для того, чтобы обучаться мастерству у американских хирургов, аргентинский врач должен был покупать билет на самолет, бронировать гости­ницу и оплачивать свое проживание в Соединенных Штатах в течение нескольких дней, то теперь до­статочно просто включить компьютер и подклю­читься к Интернет».

Более совершенная система телехирургии с большей скоро­стью обмена данными, а следовательно, и лучшим качеством видеоизображения и звука, но при этом и гораздо более дорогая была разработана и опробо­вана в действии в 1997 г. специалистами физичес­кой лаборатории Университета имени Джона Хоп­кинса (Johns Hopkins). Целью этого проекта была проверка эффективности современных телекомму­никационных технологий в сфере разработки обуча­ющих систем для эндохирургии. Расстояние между пунктами проведения операции и контроля соста­вило 3,5 мили. Большая пропускная способность линии связи, использованной в данном случае, поз­волила получать изображение не только с эндови­деокамеры, но и с камеры, передающей общий вид операционной, а также сделала возможным голосо­вое общение между сторонами. Но самым впечат­ляющим является тот факт, что хирурги, находивши­еся на достаточно большом от места проведения операции расстоянии, могли не только наблюдать за ее ходом, но и участвовать в ней! Ими осуществ­лялся контроль за роботом, управляющим эндовидеокамерой, а также имелся доступ к управлению электрокоагуляционной аппаратурой. Всего было прооперированно семь пациентов, при этом, опе­рирующие хирурги имели ограниченный опыт вы­полнения операций через лапароскопический до­ступ, несмотря на это все семь операций были ус­пешно завершены, и ни в одном случае не возникло осложнений.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *