медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Спаечная непроходимость

Особой разновидностью непроходимости кишечника, в основе которой есть механический фактор, является спаечная непроходимость.

Причиной ее у большинства больных является воспалительный процесс брюшины, перенесенные операции и тупые травмы живота. В основе этой патологии лежит избыточное развитие спаек и сращений брюшной полости. Обширность сращений зависит от степени травматизации органов, распространенности воспалительного процесса и реактивности организма.

По морфологическому строению спайки и сращения представляют собой различные стадии рубцевания. Они состоят из коллагеновых и эластических волокон, идущих обычно в одном направлении. Спайки и сращения чаще встречаются в нижнем правом квадранте брюшной полости.

Непроходимость от спаек — единственный ее вид, чаще встречающийся у женщин. Спаечная непроходимость бывает странгуляционной (44,2%), обтурационной (16,3%) и смешанной (39,5%); последняя имеет не только тип механической непроходимости, но и динамической.

Странгуляционная непроходимость развивается при ущемлении кишки широкой или плоскостной спайкой, тяжем сальника или другим органом. Спаечная странгуляционная непроходимость может сочетать в себе явления ущемления заворота и сдавления кишечника. Спаечный процесс иногда создает условия для ущемления кишки кишкой. Спаечная непроходимость возможна при резкой деформации кишки и пережатии ее спайкой без явлений расстройства кровообращения. Деформироваться могут петли, фиксированные к послеоперационному рубцу передней брюшной стенки, к матке и ее придаткам, червеобразному отростку, желчному пузырю. Непроход может наступить при фиксации кишечной трубки по типу двустволки (чаще печеночный и селезеночный углы толстой кишки). В таком случае спаечная непроходимость, почти, как правило, протекает по типу относительной, рецидивирующей непроходимости кишечника, потом дает полную картину непроходимости.

Диагностика обычно не представляет трудностей. В анамнезе есть указания на перенесенное в прошлом оперативное вмешательство, травму или воспалительное заболевание и рецидивы приступов относительной непроходимости.

Послеоперационную непроходимость следует делить на:

  • раннюю первичную послеоперационную
  • раннюю вторичную послеоперационную
  • позднюю послеоперационную

Ранняя первичная послеоперационная непроходимость не всегда бывает спаечной, но может быть динамической, механической, смешанной. Часто она представляет большие трудности диагностики, поскольку развивается при послеоперационном парезе и незакончившимся воспалительном процессе в брюшине. Признаки непроходимости у таких больных объясняют указанными явлениями, что влечет за собой задержку оперативного вмешательства. При развитии послеоперационной пневмонии трудности еще больше увеличиваются. Ранняя первичная послеоперационная непроходимость динамического характера проходит без повторного оперативного вмешательства, а механические и смешанные формы требуют релапаротомии. Эта форма непрохода составляет 1,8%.

Ранняя вторичная послеоперационная непроходимость возникает при восстановившейся функции кишечника, нарушенной травмой при операции. К концу первой недели после операции, когда уже был кал, отходили газы, развивается картина непрохода кишечника; последняя может быть обтурационной (сдавление кишки инфильтратом, абсцессом), странгуляционной (ущемление под тяжем) и смешанной, когда имеется и механическое препятствие и парез определенного участка кишки. На эту форму приходится 4,6%.

Поздняя послеоперационная непроходимость начинается обычно, когда воспалительные явления отсутствуют и о связи ее с бывшей операцией не думают; она, как правило, бывает механической; на нее приходится 93,6% всей спаечной непроходимости.

При воспалительных процессах спаечная непроходимость может развиться одновременно с острым воспалительным процессом, спустя несколько дней после его начала, а может возникнуть и спустя несколько десятков лет.

Сочетание спаечной непроходимости с острым аппендицитом встречается примерно один раз на каждые 100 операций по поводу аппендицита. Ее можно разделить на следующие формы.

Непроход при наличии червеобразного отростка:

  • ранняя первичная форма — обычно возникает вместе с приступом острого аппендицита и носит характер сочетания механической и динамической форм;
  • ранняя вторичная форма — на почве аппендикулярного инфильтрата или абсцесса;
  • поздняя форма — в результате спаечного процесса после перенесенного острого аппендицита. Это наиболее частая форма.

Непроход после аппендэктомии:

  • ранняя форма возникает в первые часы и наслаивается на картину еще незатихшего воспалительного процесса;
  • поздняя форма — ничем особым не отличается от спаечной непроходимости вообще.

Трудностью для диагностики является непроход после операции. Задержка стула, неотхождение газов, вздутие живота, приступы схваткообразных болей, болезненность брюшной стенки при пальпации могут расцениваться не как явления возникшей непроходимости кишечника, а как преходящий парез или перитонеальные явления незатихшего воспалительного процесса.

Поздняя форма наступает обычно, когда больными уже забыта перенесенная в прошлом аппендэктомия.

При сочетании спаечной непроходимости кишечника с воспалением придатков матки, пери- и параметрия выделяют те же формы, что и при сочетании непроходимости после удаления отростка.

Течение спаечной непроходимости по типу относительной с частными рецидивами способствует тому, что люди поздно обращаются за помощью, в поздние сроки поступают в стационар. Иногда врачи по просьбе больных вместо срочной госпитализации в стационар выдерживают их на дому. После суток от начала болезни поступают в стационар 52% больных, а 25% — спустя двое суток и больше.

Течение спаечной непроходимости зависит от формы и уровня препятствия. Наиболее частым местом препятствия является подвздошная кишка.

Лечение спаечной непроходимости

Лечение — оперативное. При отсутствии некроза кишки основными приемами являются:

  • рассечение и разъединение спаек, ущемляющих или деформирующих кишку;
  • рассечение спаек, удаление патологического очага, приведшего к их образованию (аппендэктомия);
  • внутреннее, обходное межкишечное соустье при обширных плоскостных сращениях, хотя более правильно производство резекции запаянной кишки, так как выключенный участок сам может дать рецидив.

При рассечении и разъединении спаек в 4,2% случаев нарушается брюшинный покров кишки, почему требуется перитонизация. Иногда приходится накладывать свищ на раздутую кишечную петлю, так как из-за обширности сращений устранить непроход другими методами не представляется возможным.

При некрозе основной метод лечения — резекция кишки. Послеоперационная летальность при спаечной непроходимости — 15-18%. У некоторых больных, поступающих с явлениями спаечной непроходимости, при операции рассекается некоторое количество спаек. Однако в скором времени количество спаек еще более увеличивается и операция оказывается напрасной. Это случаи так называемой спаечной болезни, оперативное лечение которой сомнительно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"