медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы закупорки сосудов

При определении симптомов закупорки сосудов важно различать: острую и хроническую облитерацию, органическое и функциональное нарушение прохождения крови, местное и генерализованное заболевание, локализацию места закупорки артерии, размеры и степень ишемии (некроз, гангрена).

Симптомы закупорки сосудов при острой ситуации

Первым симптомом внезапной закупорки артерии является боль, которая возникает, однако, не всегда сразу, а приблизительно в половине всех случаев только через час или несколько часов. Конечность холодная, бледная, позднее синевато-серого цвета. Поверхностные вены спавшиеся. Артериальный пульс дистально от места закупорки отсутствует или ослаблен.

Симптомы закупорки сосудов при хронической облитерации

Анамнез часто нехарактерный: утомляемость при ходьбе, парестезии, ишиальгические жалобы, чувство холода в стопе, а иногда внезапная боль в икрах являются первым указанием. Патогномонична перемежающаяся хромота, боль в мышцах икры. Эта боль наступает, когда пройдена определенная часть пути, и после остановки постепенно исчезает. Полагают, что эта боль — ишемического характера и возникает в результате несоответствия между потребным и фактическим кровоснабжением, аналогично боли при стенокардии.

Имеются приблизительно следующие соотношения:

  • Закупорка артерий голени: боли в стопе.
  • Закупорка бедренных артерий: типичная перемежающаяся хромота.
  • Закупорка тазобедренных артерий: жалобы при сидении, болезненные ощущения по наружной поверхности бедра; двусторонняя закупорка a. iliaca interna вызывает импотенцию.
  • Закупорка аорты: иногда импотенция — ишиас — claudicatio бедра (синдром Leriche).

Следует отличать ишемические боли, возникающие при покойном положении в тканях, недостаточно снабжаемых кровью. Имеют место также невритические и невралгические боли, особенно по ночам. Боли в покое всегда указывают на более значительное уменьшение проходимости крови, чем боль, наступающая при движении; на промежуточную стадию указывает боль при поднимании ноги (в положении на спине).

Диагностические симптомы закупорки сосудов дает уже тщательный осмотр верхних и нижних конечностей и сравнение их внешнего вида. Имеет значение каждое изменение их цвета — бледность, покраснение, серо-синеватая окраска, петехии. Преднекротические состояния, некрозы и мокнущую гангрену распознать легко; их иногда находят только между пальцами ног. При осмотре и оценке симптомов закупорки сосудов всегда надо обращать внимание также и на вены; точно так же, как при заболеваниях вен, нельзя пропускать нарушений в проходимости артерий. В области недостаточного снабжения кровью пятнисто-мраморная кожа указывает на сопутствующее заболевание капилляров. Наступающее в этом случае нарушение проницаемости ведет к цианозу или также к отеку, что прежде всего выступает при свешивании стопы вниз. Больные при этом часто ощущают облегчение мучительной ишемической боли.

Наряду с изменением окраски обращают внимание на температуру кожи. При недостаточном снабжении кровью кожа не только бледна: она также и холодна. На ощущение холода больные часто жалуются и сами. Но холодность дистальных частей является также признаком сужения артериол. Здесь надо не смешивать функциональных нарушений прохождения крови с органическими. Органические нарушения прохождения крови во многих случаях наблюдаются только или в течение длительного времени на одной стороне; позднее они часто становятся двусторонними. Функциональные нарушения прохождения крови обычно симметричны.

Пульс больного есть важным симптомом закупорки сосудов и должен быть исследован очень тщательно, так как закупоренные сосуды больше уже не пульсируют. Если пульс только ослаблен, то на соответствующей артерии может прослушиваться стенотический шум. Пульс проверяется на следующих артериях: a. femoralis (под серединой пупартовой связки), a. poplitea (в подколенной ямке), a. dorsalis pedis (на тыле стопы, но не всегда на точно определенном месте, так как топографически артерия вариабильна), a. tibialis posterior (под и позади медиального мыщелка), a. brachialis (в sulcus brachialis, медиально на плече), a. Radialis, a. ulnaris, aorta abdominalis (прощупывается только при поддающихся, не слишком плотных брюшных покровах), a. carotis (передний шейный треугольник).

При отсутствии пульса одной из перечисленных артерий следует иметь в виду закупорку ее выше места прощупывания. Но если даже пульс и прощупывается, сосуд все же может быть уже больным. Здесь решает функциональное исследование (проба с переменой положения тела). Закупориться могут короткие участки сосуда, но часто сосуд облитерирован на значительном протяжении или имеет патологически измененные стенки. На нижних конечностях, чаще всего поражаемых, различают: тазовый тип поражения (высоко сидящая закупорка a. iliaca externa, бифуркация аорты), бедренный тип (закупорка бедренной артерии, начинающаяся обычно в canalis adductorius), голенный тип (закупорка a. poplitea, место разделения на a. tibialis anterior и posterior), периферический тип (закупорка a. dorsalis pedis, tibialis posterior), акральный тип (a. digitalis).

Типы тазовый, бедренный и голенный наблюдаются часто при облитерирующем артериосклерозе; периферический и акральный типы — при диабетической ангиопатии. У более пожилых лиц диабет и артериосклероз многообразно комбинируются друг с другом. Облитерирующий тромбангиит: изредка наблюдается тазовый тип.

При функциональных сдвигах в прохождении крови нет органических или структурных нарушений и нет симптомов закупорки сосудов. Они вызываются преходящим изменением калибра сосудов. Основным проявлением их служит ангиопатическое реактивное состояние, особенно склонность к спазму артериол. Наиболее простой метод исследования — это оценка цвета кожи и кожной температуры. При этом цвет кожи зависит преимущественно от степени наполнения капилляров, а температура кожи — от ширины артериол. Бледные и холодные акральные отделы указывают на недостаточность кровоснабжения, а покрасневшие и теплые — на повышенное прохождение крови.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"