медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы кишечной непроходимости

Классическим и наиболее постоянным симптомом острой кишечной непро­ходимости являются боли схваткообразного характера. При обтурационных формах их интенсивность и частота нарастают постепенно. Для странгуляции (заворота, узлообразования), вследствие раздражения большого количества рецепторов брыжейки, типичны  такие симптомы как начало заболевания с постоянных, чрезвы­чайно высоких по интенсивности болей, которые постепенно ослабевают и сменяются на схваткообразные. Приступообразный характер болей следует расценивать как защитную реакцию, так как усиленной перистальтикой организм стремится преодолеть механическое препятствие. По мере истоще­ния нервно-мышечного аппарата кишечника интенсивность приступообраз­ных болей снижается, они становятся постоянными без четкой локализа­ции — наступает парез кишечника.

Рефлекторной защитной реакцией организма является также такой симптом кишечной непроходимости, как рвота, кото­рая бывает однократной, многократной и выражена у всех пациентов по-раз­ному (у больных с обтурацией кишки чаще многократная). После рвоты не­редко наступает некоторое облегчение, но интенсивность болевых ощущений почти не изменяется. По мере накопления содержимого и повышения внутрикишечного давления рвотный приступ может повторяться. При высокой непроходимости рвота появляется в ранние сроки от начала заболевания, при низкой (толстокишечной) — в более поздние. В случаях осложнения кишечной непроходимости перитонитом частая рвота перестает приносить улучшение самочувствия.

Симптомом острой кишечной непроходимости часто есть задержка отхождения стула и газов. В начале заболевания больной может предпринимать многократ­ные попытки опорожнения кишечника, и за счет очищения кишки ниже пре­пятствия может быть необильный, скудный стул, но в последующем вслед­ствие все углубляющегося пареза кишечника при пальцевом ректальном исследовании может определяться пустая ампула прямой кишки и зияющий сфинктер заднего прохода (симптом Обуховской больницы).

По мере прогрессирования патологического процесса и накопления в кишке содержимого и газов появляется вздутие живота. Если в начальных стадиях за­болевания у субтильных пациентов можно увидеть через брюшную стенку уси­ленную перистальтику и контурируемые петли кишки (симптом Валя), то в более поздние сроки живот равномерно вздут во всех отделах, перкуторно выявляется тимпанит с металлическим оттенком — симптом Кивуля.

Для механической кишечной непроходимости характерна определенная динамика изменений перистальтической функции кишечника. С развитием заболевания аускультативно определяется нарастание кишечных шумов, до­стигающих максимума на высоте схваткообразных болей. Постепенно кишеч­ные шумы приобретают звонкий музыкальный оттенок. Затем интенсив­ность кишечных шумов снижается до полного исчезновения — наступает парез кишечника. С этого момента наиболее отчетливо проявляется сим­птом Склярова — шум плеска в кишке при легком сотрясении брюш­ной стенки.

При странгуляционной кишечной непроходимости локально, в проекции патологического очага определяется положительный симптом Щеткина—Блюмберга, втоже время при паралитической и обтурационной кишечной непроходимости этот симптом либо неубедительно выражен, либо отрицательный.

Температура тела у больных с острой кишечной непроходимостью, как правило субфебрильная, и только при осложнении перитонитом и тяжелом парезе она превышает 38° С. Реакция белой крови проявляется умеренным лейкоцитозом 9—12 х 109/л со сдвигом формулы влево. Более высокий лейкоцитоз присущ сгрангуляционным разновидностям острой кишечной непроходимости, и суще­ствует прямо пропорциональная зависимость — чем больше размеры сегментов ки­шечника, вовлеченных в патологический процесс, тем выше лейкоцитоз.

Гемодинамические симптомы в определенной степени отражают тяжесть синдрома острой кишечной непроходимости. Типичная для этого заболевания тахикардия в пределах 80—100 пульсовых ударов в минуту при тяжелых формах и в запущенных случаях превышает эти цифры, а артериальное давление в подобных ситуациях реагирует снижением.

Динамическая кишечная непроходимость (парез кишечника) развивается постепенно с обильным выделением из желудка содержимого либо со рвотой, либо через заведенный зонд. Для нее характерна невыраженность схваткообраз­ных болей, равномерное вздутие всех отделов живота, и она часто сопровож­дается неотчетливыми симптомами раздражения брюшины.

Высокоинформативным методом диагностики кишечной непроходимости является рентгенологический. Для подтверждения диагноза выполняется об­зорная рентгенография брюшной полости в положении стоя или латеропозиции. В начальных стадиях заболевания рентгенологически определяются следующие симптомы кишечной непроходимости: газ в раздутых петлях тонкой кишки, где он в норме быть не должен. Обнаружение в кишечнике уровней жидкости и газа над ними («чаши Клойбера») обычно служит основанием для постановки диагноза.

В сомнительных случаях, особенно при спаечной форме кишечной непроходи­мости, выполняется контрастная рентгенография: пациенту дают выпить или вводят через желудочный зонд 150—200 мл бариевой взвеси и с интервалом в два часа прослеживают пассаж бария. Задержка пассажа, контрастирование изо­лированной петли, обнаружение препятствия в кишке подтверждают диагноз кишечной непроходимости. Перспективным и более быстрым методом ис­следования представляется энтерография, когда через зонд, заведенный за связку Трейца, интенсивно вводится бариевая взвесь, и вслед за этим вы­полняется рентгенография. Однако в условиях дискоординированной пери­стальтики и при парезе заведение зонда за пилорический жом представляет большую сложность.

Для хронической (частичной, неполной) кишечной непроходимости харак­терны симптомы в виде повторения приступов, напоминающих по клиническому проявлению ос­трую, но симптомы обычно слабо выражены и постепенно регрессируют. Та­ким больным показано обследование в стационарных условиях с соблюдением принципов онкологической настороженности.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector