медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы дивертикула пищевода

симптомы дивертикула пищеводаОбычно бессимптомны только самые начальные формы дивертикулеза. Симптомы дивертикулов пищевода разнообразны и не всегда типичны. Можно отметить определенную разницу в симптоматологии бифуркационных и наддиафрагмальных выпячиваний.

Симптомы дивертикулов пищевода в области бронхов

При близком контакте выпячивания с бронхом возникает кашель, болезненность при глубоком вдохе. Бывают приступы бронхиальной астмы и сердечные расстройства. Патологическое состояние органов ЖКТ (дуоденоспазм, язва желудка, гастрит, спастический колит) очень часто сочетается с дивертикулами пищевода, в частности с бифуркационными. Зачастую именно эти явления и заставляют больных обращаться за помощью. Таким образом, при бифуркационных дивертикулезах симптомы со стороны самого пищевода отходят по сравнению с разнообразными медиастинальными и желудочно-кишечными явлениями.

Если появляются пищеводные симптомы, то они выражаются в легкой, периодически наступающей задержке при прохождении твердой пищи и возникающей при этом болезненности. Иногда появляется срыгивание съеденной пищей или старыми пищевыми массами, застоявшимися в дивертикулярном выпячивании. Бывает также неприятная отрыжка с дурным запахом. Пищеводные симптомы периодически обостряются, что обычно связано с появлением эзофагита и дивертикулита.

Симптомы дивертикулов пищевода над диафрагмой

При наддиафрагмальных выпячиваниях клиническая картина иная; основное в ней — пищеводные симптомы. Они выражаются периодически обостряющейся дисфагией, зависящей от сдавления наполненным дивертикулярным мешком. Дисфагия выражена сильнее при висячей форме мешка, когда шейка выше дна, условия для опорожнения плохие. Задержка в прохождении пищи объясняется также сопутствующим спазмом пищевода, который может возникать над дивертикулярным мешком и под ним. Воспалительный отек стенки при эзофагите и дивертикулите еще больше усугубляет дисфагию. Кроме того, при длительном процессе ниже дивертикулярного выпячивания может образоваться органический рубцовый стеноз пищевода на почве постоянного сдавления, спазма и воспаления. С этого времени дисфагия приобретает стойкий характер.

При наддиафрагмальных дивертикулах наблюдается срыгивание старой пищей, оставшейся в мешке, иногда возникает рвота. Больных преследует запах изо рта от разложения пищевых масс, задержавшихся в дивертикуле. После еды появляется чувство тяжести, давления, а нередко и боль за грудиной. Это связано с переполнением мешка и недостаточным опорожнением пищевода, а также с сопутствующим эзофагитом и дивертикулитом. В некоторых случаях аспирация содержимого влечет за собой развитие хронического бронхита. Боли в сердце и одышка, которые могут наблюдаться у больных с наддиафрагмальными выпячиваниями, объясняются также механическим сдавлением окружающих органов переполненным мешком, явлениями перидивертикулита и висцеральным эзофагокардиальным рефлексом.

Но все же медиастинальные симптомы при наддиафрагмальных дивертикулах отодвигаются по сравнению с пищеводными симптомами, и больные, обращаясь к врачу, начинают прежде всего жаловаться на нарушение функции пищевода.

Осложнения дивертикулов

При симптомах дивертикулов пищевода могут возникать разнообразные осложнения, которые резко обостряют течение процесса и изменяют клиническую картину. Из осложнений следует указать на:

  • дивертикулит, эзофагит;
  • кровотечение;
  • перфорацию;
  • пищеводно-трахеобронхиальный свищ;
  • стеноз пищевода;
  • развитие рака.

Наиболее часто серьезные осложнения возникают при выпячиваниях средней трети.

Диагностика дивертикулов

На основании жалоб больных и клинической картины достоверный диагноз дивертикула поставить трудно. Рентгенологическое исследование пищевода является основным методом, позволяющим уточнить предположительный диагноз. Иногда после нескольких глотков жидкой контрастной взвеси при многоплоскостном исследовании больного обнаруживается необычное выпячивание одной из стенок пищевода и заполнение его контрастным веществом.

При широком соединении дивертикулярного мешка с просветом пищевода трудно бывает сохранить дивертикул заполненным. В этих случаях исследование нужно проводить с более густой контрастной массой и в горизонтальном положении или даже с приподнятым тазом. Тогда дивертикулярный мешок остается заполненным и при опорожнении пищевода.

Пульсионные дивертикулы дают характерное рентгенологическое изображение. Это — различной формы тень с закругленными очертаниями. Иногда виден газовый пузырь над горизонтальным уровнем контрастной взвеси. Изменение тени во время дыхания указывает на сращение его с окружающими тканями. Заполнению полости контрастной массой иногда мешает скопившаяся в нем пища. Слишком туго заполненный большой дивертикул может сдавить пищевод, и тогда прохождение контрастной массы по пищеводу проследить не удается.

Наддиафрагмальный дивертикул следует дифференцировать с ГПОД, с удлиненным и извитым коленом пищевода при ахалазии II типа.

Значительно сложнее рентгенологически выявить тракционный дивертикул средней трети. При небольшом дивертикулярном мешке с вершиной, направленной кверху, и при широком его отверстии в вертикальном положении жидкая контрастная масса быстро проходит мимо отверстия дивертикула или он мгновенно опорожняется. Поэтому при подозрении на тракционный дивертикул пищевода обязательно исследование больного в положении Тренделенбурга в разных плоскостях с более густой контрастной массой. Тракционный дивертикулярный мешок обычно имеет треугольную форму, вершина его направлена кнаружи. Чаще эти выпячивания исходят из переднебоковых стенок пищевода. Иногда на близком расстоянии от них можно видеть обызвествленные или увеличенные пакеты парабронхиальных желез.

Эзофагоскопия в диагностике грудных дивертикулов пищевода имеет второстепенное значение. При этом исследовании вход в дивертикул можно не заметить. Однако эзофагоскопия показана при необходимости выяснения состояния слизистой пищевода, стенок самого дивертикула.

Среди больных с дивертикулами пищевода иногда отмечено сочетание их с кардиоспазмом. Имеются различные точки зрения, что является первичным — дивертикул или кардиоспазм.

При выраженных признаках кардиоспазма в сочетании с небольшим пульсионным дивертикулом, представляющим собою грыжу слизистой, можно считать наиболее вероятным, что кардиоспазм является первичным заболеванием, а дивертикул пищевода — его следствием. Наоборот, наличие большого дивертикула пищевода, четко проявляющегося клинически, в сочетании с умеренно выраженными явлениями кардиоспазма (при нормальном мышечном тонусе пищевода и обычной ширине его просвета) дает основание считать первичным заболеванием дивертикул, а кардиоспазм — его следствием. Важно также дифференцировать функциональный спазм пищевода у расположения дивертикула от органического стеноза пищевода, развивающегося на почве длительного спазма, дивертикулита и эзофагита.

Описаны случаи сочетания симптомов дивертикула пищевода с доброкачественной опухолью (миома), располагающейся в его стенке или рядом.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"