медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Шейное ребро

Шейные ребра известны в медицине давно — уже Гален упоминает об этом заболевании. Первое описание шейных ребер принадлежит французскому анатому Шеде и относится к 1740 г. Классическая монография, в которой приводятся 76 случаев шейных ребер, принадлежит известному анатому В. Л. Груберу.

С клинической и хирургической стороны вопрос был подробно разработан украинским хирургом Кимбаровским, описавшим 200 больных, причиной болезни у которых были шейные ребра; 87 из этих больных были оперированы. И. Г. Шрайбер с 1914 по 1936 г. собрал в литературе 446 случаев лишних шейных ребер.

Примерно у 10% людей, имеющих шейные ребра, боли появляются в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще заболевание наблюдается у женщин — в 70% случаев, по наблюдениям И. Г. Шрайбера еще чаще — у женщин в 73,7%. Шейные ребра могут быть как односторонними, так и двусторонними. Последние встречаются часто; по данным И. Г. Шрайбера, — в 84,7% случаев.

Симптомы шейного ребра

Симптомы заболевания обычно выявляются только после ударов в шею, резких движений, поднятий тяжести или других травм плечевого пояса. Иногда появлению болей предшествует профессиональное переутомление мышечных групп, иннервируемых нижними шейными корешками.

В клинике обращают на себя внимание очень низко опущенные плечи больного, составляющие как бы продолжение шеи. Жалобы больных сводятся к парестезиям в области кистей рук, плеча, к невралгическим болям в этих же областях. Слабость и утомляемость руки соответствующей стороны иногда бывают связаны с атрофией ее мышц. Эти явления объясняются сдавлением плечевого сплетения, сдавлением подключичной артерии. Больше других нервных стволов страдает локтевой, реже лучевой и срединный. В очень редких случаях наблюдаются симптомы со стороны шейного симпатического нерва — птоз, миоз, симптомокомплекс Горнера.

При ощупывании области надключичной ямки определяется плотное тело с неясными контурами. Под ним ощущается пульсация подключичной артерии, часто сдавленной, что вызывает ряд сосудистых расстройств в виде побледнения кисти, похолодания кисти, ослабления пульса плечевой артерии, лучевой артерии. В очень тяжелых случаях может возникнуть аневризма подключичной артерии, тромбоз подключичной артерии, которые иногда приводят к гангрене пальцев.

Нередко на концах дополнительных шейных ребер образуются расширения — экзостозы или даже костные опухоли.

Диагноз добавочного шейного ребра

Диагноз не труден, если врач связывает перечисленные выше симптомы с возможностью наличия шейного ребра. Подтверждается диагноз четкими рентгеновскими снимками, на которых выявляется длина шейного ребра, его отношение к I ребру, грудине, отсутствию или наличию различных разрастаний на ребре. Рентгенограмма также позволяет установить односторонность или двусторонность поражения и служит критерием при дифференцировке между шейным ребром, костным экзостозом или костной опухолью верхних ребер и ключицы.

Лечение шейного ребра

Лечение синдрома шейного ребра следует начинать с устранения тяжелой физической работы, проведения электризации, физиотерапии, особенно в легких случаях. При неуспехе и усилении болевых ощущений и сосудистых явлений показано оперативное лечение. Разрез нужно проводить в надключичной ямке по способу Н. В. Воскресенского, параллельно ключице, на 3 см выше ее, независимо от локализации болезни – слева или справа. Длина разреза будет зависеть от длины шейного ребра и от наличия или отсутствия его сочленения с грудиной. Из других способов можно упомянуть о разрезе Кимбаровского, который проводят вертикально, отступя на 2 см от остистой линии и параллельно ей; сначала резецируют поперечный отросток VII шейного позвонка, а затем ребро.

В ряде случаев при наличии длинного шейного ребра 1 степени будет удобен угловой разрез: вертикальную часть его проводят по краю трапециевидной мышцы, горизонтальную — параллельно ключице. После перевязки мелких артерий, подключичные сосуды отводят в медиальную, а плечевое сплетение в латеральную сторону. Ребро освобождают от лестничных мышц и удаляют.

Для бережного отношения к подключичной артерии и стволам плечевого сплетения при наличии длинного шейного ребра его приходится рассекать на две части, что значительно облегчает экстирпацию (Г. А. Рихтер).

После операции по поводу рудиментов шейных ребер у человека рекомендуется лечение массажем и электризацией.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"