медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Результаты бариатрической хирургии

Пост опубликован: 25.10.2018

Ключевой элемент в оценке эффективности результатов бариатрической хирургии — снижение процента начального превышения массы тела (ПНПМТ).

Теоретически пациент может потерять 100% своего ПНПМТ и вернуться к нормальному ИМТ. Однако такого никогда не происходит, за исключением результата БПОА (билиопанкреатического шунтирования), при котором это обыденно. Большинство других вмешательств приводит к различному снижению ПНПМТ, обычно в зависимости от того, как хорошо пациент придерживается рекомендованной диеты и степени физической активности. По общему мнению, вмешательство признают успешным, если снижение ПНПМТ происходит на 50% при произвольном определении. В последнее время подвергают сомнению, что абсолютная потеря массы тела является правильной переменной, определяющей успешность вмешательства, так как многих пациентов больше интересует снижение факторов риска возникновения сопутствующих заболеваний, чем абсолютное снижение массы тела. Критерии включают снижение необходимости противодиабетического лечения, нормализацию АД, снижение содержания липидов сыворотки крови, увеличение подвижности, улучшение качества жизни и т.п. Несмотря на вышеперечисленное, большинство опубликованных результатов для облегчения описания соотношения использует абсолютное снижение ПНПМТ, которое явно неблагоприятно в случае вмешательств при чрезмерном патологическом ожирении. Снижение массы тела обычно достигает максимума к 18-24-му месяцу после операции.

В основном цифры результатов бариатрической хирургии подтверждают, что обходные анастомозы приводят к снижению ПНПМТ более чем на 10% в сравнении с только уменьшающими объем желудка вмешательствами. Критический вопрос, который обычно задают люди, скептически относящиеся к хирургическому решению проблемы, касается того, что длительные бариатрические операции не избавляют пациентов от их проблем. Согласно некоторым сообщениям, хирурги, неизменно имеющие хорошие отдаленные результаты в первые 2 года, затем имеют все большее и большее их ухудшение в следующие 5 лет.

Исследования результатов бариатрической хирургии

Согласно Международному регистру бариатрических хирургов, насчитывающему более 75 специалистов в этой области, которые провели 14 600 бариатрических операций, и только 15% из них проведены в последующие 5 лет! Обычно скептики предполагают, что лечение пациентов, не вернувшихся для последующего наблюдения, вероятно, было неудачным, хотя прямых доказательств этому нет. В равной степени они могли не вернуться для последующего наблюдения по той причине, что имеют стабильную массу тела и довольны результатом.

Лучшее опубликованное долгосрочное наблюдение — сообщение Пуаре и соавт. из США, доложивших о долгосрочном наблюдении в течение 14 лет за 96% пациентов, которым был наложен обходной анастомоз. Лечение оказалось столь же эффективным, как и в самом начале . Критический анализ большей части опубликованных долгосрочных наблюдений за больными, подвергнутыми вертикальной гастропластике и наложению бандажа или формированию обходного желудочного анастомоза, показал незначительное отклонение в сторону увеличения массы тела, но, тем не менее, показывает хорошие результаты хирургических вмешательств. Скептики связывают это с эффективностью консервативного лечения.

В общем принято считать, что хорошее снижение массы тела — гарантия уменьшения факторов риска сопутствующих заболеваний. Несмотря на то что есть подтверждающие это данные, тем не менее нужно выяснить, увеличивает ли это продолжительность жизни. Однако резонно экстраполировать данные медицинских исследований пациентов, не страдающих патологическим ожирением, где ясно показано, что снижение массы тела увеличивает продолжительность жизни. Одно относительно недавнее исследование пациентов с патологическим ожирением, подвергнутых хирургическому лечению, показало, что у них улучшается качество жизни.

Данные опубликованного шведского исследования больных с патологическим ожирением уже имеют заметное влияние на бариатрическую хирургию.

Шведское исследование больных с патологическим ожирением — когортное исследование, сравнивающее консервативное лечение с хирургическим, при котором было запланировано включить 2000 пациентов в каждую исследуемую группу. Около 1800 пациентов включено в каждую группу на сегодняшний момент, срок наблюдения превысит 10 лет. В течение 2 лет у пациентов, получивших хирургическое лечение, снижение массы тела составило в среднем 35 кг в сравнении с группой терапевтического лечения, где снижения массы тела не было вовсе. Несколько сообщений с данными недавних совещаний исследователей предполагают, что подавляющее превосходство эффективности бариатрической хирургии в сравнении с консервативным лечением с преимуществами, перевешивающими риск оперативного вмешательства, обеспечивает поддержание более 15% больных со сниженной массой тела за 8 лет. Шведская исследовательская группа сообщает, что улучшается течение диабета, артериальной гипертензии и патологии липидного обмена, а также снижается масса левого желудочка, улучшается деятельность сердца и снижается частота атеросклероза у пациентов группы хирургического лечения по сравнению с теми, которых лечили только медикаментозно. В дополнение они также обнаружили низкую распространенность отпусков по болезни и выплат по нетрудоспособности в группе хирургического лечения.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В области противопоказаний определено, что возраст, ограничивающий применение хирургического лечения, — 55 лет, потому что больные старше 55 лет, подвергшиеся хирургическому лечению, имеют ту же заболеваемость, что и не подвергшиеся. У хорошо отобранных и мотивированных возрастом пациентов могут появится причины для хирургического вмешательства, но к каждому пациенту следует подходить индивидуально.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector