медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рекомендации после операции

Основные рекомендации после операции включают контроль температуры, контроль боли, контроль осложнений.

Регуляция температуры тела после операции

В исследованиях показано, что интра- и послеоперационная гипотермия сопровождаются повышением частоты инфицирования и кровотечений. Основные методы поддержания температуры тела пациента в условиях операционной включают согревание жидкостей для внутривенного введения, согревание и увлажнение вдыхаемой газовой смеси, повышение температуры помещения и применение согревающего одеяла. Профилактика снижения температуры играет ключевую роль, поскольку после операции согревание пациентов происходит медленно и может привести к значительному удлинению времени пребывания в посленаркозном отделении. Доказанные рекомендации после операции включают измерение температуры дважды в сутки, при необходимости чаще.

Лечение боли после операции

Согласно современным рекомендациям после операции со многих случаях для лечения послеоперационной боли используется управляемая пациентом аналгезия. Сначала вводят насыщающую дозу соответствующего наркотического препарата, затем пациенту позволяют самостоятельно подавать малые дозы данного средства для поддержания состояния комфорта. Управляемая пациентом аналгезия осуществляется при помощи инфузоната. Для предупреждения случайной передозировки максимальную дозу и интервал блокировки определяют заранее. В течение периода блокировки (который обычно длится от 6 до 10 мин) нажатие кнопки не приведет к высвобождению наркотического препарата. Для управляемой пациентом аналгезии наиболее часто используют морфин, гидроморфин и фентанил. В последнее время эффективность меперидина для послеоперационного обезболивания поставлена под сомнение. У больных почечной недостаточностью следует отказаться от применения меперидина, поскольку препарат может накапливаться, вызывая ажитацию и, в некоторых случаях, судорожные припадки.

В зависимости от вида операции и особенностей пациента, рекомендации после операции для лечения послеоперационной боли могут использоваться местные анестетики, наркотические анальгетики или комбинации препаратов обеих групп. Лидокаин обычно используют для запуска эпидурального блока, затем начинают инфузию бупивакаина или иного средства длительного действия. Жирорастворимые опиоиды, такие как фентанил, характеризуются относительно быстрым началом действия и минимальным распространением в ЦСЖ, в то же время водорастворимые средства, такие как морфин, медленне начинают действовать и в большей мере распространяются в спинномозговой жидкости. Когда наркотические препараты вводят под оболочки спинного мозга, всегда существует вероятность седации и угнетения дыхания. Несмотря на то, что респираторная депрессия развивается не раньше 12 ч после введения эпидуральной дозы препарата (например, морфина), признаком данного состояния является постепенно нарастающая сонливость; наряду с тщательным мониторингом, во избежание выраженных осложнений можно предпринять лекарственные меры (т.е. медленная скорость инфузии/ антагонисты наркотических препаратов). Зуд, ассоциированный с эпидуральной анестезией, часто проявляется лишь в незначительной степени, однако может потребовать лечения с применением антигистаминных средств, налоксона и даже пропофола.

Местные анестетики, используемые в высоких концентрациях, могут вызвать гипотензию и выраженную моторную блокаду. Побочные эффекты можно свести к минимуму, если применять разведенные растворы, такие как 0,0625% бупивакаин вместо 0,2% и 0,5% растворов. Сочетание опиоида и местного анестетика в низкой концентрации способствует повышению анальгетического эффекта.

Заключительные рекомендации

В связи с быстрым изменением хирургической техники и более частым использованием миниинвазивных доступов, многих больных выписывают из стационара в день вмешательства или ранним утром следующего дня в минимальными простыми рекомендациями после операции. Пероральный прием НПВП перед рассечением тканей (ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ)), 650 мг ацетаминофена (парацетамол), и наркотического анальгетика оксиконтина (оксикодона гидрохлорид) с небольшим количеством воды вызывает значительное уменьшение боли в послеоперационном периоде. Применение средств SAFE (препараты короткого действия и быстрого выхода из наркоза – short-acting fast emergence), таких как пропофол, ремифентанил и быстро метаболизируемых миорелаксантов, способствует скорому пробуждению и сокращению сроков пребывания в посленаркозном отделении многих амбулаторных пациентов. Тотальная внутривенная анестезия (ТВВА) без использования ингаляционных анестетиков сводит к минимуму послеоперационную тошноту и рвоту. Агрессивное применение блокад хирургом и анестезиологом позволяет уменьшить послеоперационную боль и страдания.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"