медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Регуляция процессов заживления раны

Пост опубликован: 29.12.2020

Регуляция процессов заживления осуществляется посредством взаимодействия медиаторов, синтезируемых клетками воспалительного инфильтрата (нейтрофилами, моноцитами, лимфоцитами, тромбоцитами), резидентными клетками (фибробластами, гистиоцитами, эпителиальными клетками, эндотелием сосудов) и компонентами ВКМ. Межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия в области раны формируют достаточно сложный каскад тесно связанных между собой процессов, включающих коагуляцию, воспалительную реакцию, синтез и накопление компонентов ВКМ, неоваскуляризацию, контракцию, ремоделирование ВКМ и реэпителизацию.

В норме в процессе заживления кожных ран выделяют три фазы:

  • фазу воспаления,
  • пролиферативную фазу,
  • фазу контракции раны.

Непосредственно после альтерации, сопровождающейся разрушением эпителиального покрова, ВКМ и эндотелия кровеносных сосудов в области раны, запускается процесс свёртывания крови. Формирующийся кровяной сгусток, помимо гемостатической функции, играет роль своеобразного провизионального ВКМ, обеспечивающего миграцию клеток в область повреждения. Первые полиморфно-ядерные лейкоциты появляются в ране уже через несколько минут после повреждения. Их количество достигает максимума через 24-48 ч, а затем постепенно снижается, но даже на поздних стадиях заживления ран полиморфно-ядерные лейкоциты в незначительных количествах входят в состав сохраняющегося воспалительного инфильтрата. Лейкоциты, мигрирующие в фазе воспалительно-репаративной реакции в область повреждения, активизируют систему комплемента, взаимодействуют с калликреин-кининовой системой, системами свёртывания и фибринолиза, фактором Хагемана, производными арахидоновой кислоты. В области повреждения под влиянием протеолитических ферментов и нейтрофилов происходит частичный лизис сгустка крови, бактериальной микрофлоры, инородных тел, тканевого детрита.

Дегрануляция тромбоцитов приводит к высвобождению ТФР-β — одного из основных регуляторов репаративных процессов, а также тромбоцитарного фактора роста (PDGF). Местное выделение PDGF увеличивает пролиферацию мезенхимальных клеток — фибробластов. ТФР-β усиливает экспрессию гена рецепторов в клетках-мишенях и влияет на продукцию ими других цитокинов ростовых факторов, таких как PDGF, ИЛ-1, ФНО-α, ФРФ и ЭФР. Кроме того, ТФР-β является мощным хемоаттрактантом для моноцитов/макрофагов, которые инфильтрируют зону повреждения и на более поздних этапах раневого заживления, а также становятся основным источником как провоспалительных цитокинов, так и фиброгенных факторов роста.

Смена состава воспалительного инфильтрата связана также с изменением спектра адгезивных молекул, представленных на поверхности эндотелиальных клеток.

Одновременно с началом накопления в воспалительном инфильтрате клеток моноцитарно-макрофагального ряда в зоне повреждения появляются лимфоциты. Однако при отсутствии выраженной инфицированности раны или других антигенных стимулов роль лимфоцитов при неспецифическом повреждении и воспалении не столь важна для начала репаративной регенерации, как роль мононуклеарных лейкоцитов.

Взаимодействие моноцитов/макрофагов с другими клеточными популяциями и межклеточным матриксом реализуется благодаря большому количеству секретируемых ими медиаторов. Посредством интегриновых рецепторов макрофаги связываются с компонентами ВКМ, обусловливая активацию фагоцитоза. Они также стимулируют синтез мононуклеарными лейкоцитами ФНО-α — одного из основных факторов воспаления и колониестимулирующего фактора 1, необходимого для поддержания постоянного количества клеток в зоне повреждения. Для активизации репаративных процессов мононуклеарные лейкоциты синтезируют PDGF, ТФР-β, ИЛ-1, ФРФ, ЭФР.

Инфильтрация зоны повреждения моноцитами/макрофагами приводит к дополнительной продукции ТФР-β, миграции и пролиферации фибробластов и к выраженному накоплению компонентов ВКМ. Одновременно ТФР-β блокирует процесс деградации ВКМ путём снижения синтеза протеиназ и увеличения уровня их ингибиторов.

Однако существует и обратная сторона биологических эффектов ТФР- β: индукция накопления компонентов ВКМ в зоне повреждения из адаптивной реакции может перерастать в патологическую, приводя к развитию фиброза и рубца.

Взаимодействие различных клеток с фибробластами приводит к их миграции и ускоренной пролиферации, дифференцировке, синтезу и секреции коллагена и других компонентов матрикса. Вновь образуемая строма, называемая грануляционной тканью, начинает заполнять раневое пространство. Начало данного процесса совпадает с 4-5-ми сутками после повреждения. В грануляционной ткани активно протекает процесс неоваскуляризации.

Неоваскуляризация — сложный комплексный процесс, тесно связанный с ремоделированием ВКМ в области раневого дефекта и митогенной активацией эндотелия клеточным окружением. Пролиферирующие эндотелиальные клетки, формирующие новые микрососуды, экспрессируют на поверхности фибронектиновые рецепторы. При этом расположенный периваскулярно фибронектин играет роль своеобразных направляющих для растущих кровеносных сосудов. Синтез и активация протеиназ также необходимы для нормального ангиогенеза.

Анализ синтеза компонентов ВКМ в ответ на действие фиброгенных цитокинов сфокусирован в основном на коллагенах I и III типов — доминирующих элементах соединительной ткани, появляющихся в очаге повреждения. Изучение синтеза компонентов соединительной ткани in vitro показывает, что микроокружение вызывает качественные и количественные изменения процесса образования коллагенов и изменяет соотношение между I и III типами в ту или иную сторону, в том числе благодаря изменению спектра синтезируемых субстратспецифичных протеиназ и их ингибиторов. Медиаторы эффекторных клеток (макрофагов, тромбоцитов, лимфоцитов), так же как и межклеточные контакты, участвуют в индукции синтеза коллагенов. Кератиноциты, прилегающие к области повреждения, тоже влияют на ход процесса раневого заживления. Синтезируемые ими различные изоформы ТФР-β, а также PDGF оказывают сложное регулирующее действие на пролиферацию фибробластов, их миграцию в область повреждения и продукцию компонентов ВКМ. Пролиферация кератиноцитов в свою очередь регулируется ИФР-I, ЭФР и ФРК. Изменения в клетках эпидермиса и дермы, окружающих рану, можно обнаружить уже через несколько часов после ранения.

В них наблюдается ретракция внутриклеточных тонофиламентов, разрыв большинства межклеточных десмосомальных контактов, обеспечивающих механическое соединение клеток. Ослабление межклеточных контактов и связи клеток с БМ, формирование периферических цитоплазматических актиновых филаментов приводит к повреждению тканей. Этому также способствует потеря на поверхности эпидермальных клеток интегриновых рецепторов, обеспечивающих взаимодействие с различными компонентами ВКМ (фибронектином, витронектином).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector