медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Реберный хондрит — причины, симптомы, диагностика, лечение

Реберный хондрит возникает в результате трех основных патогенетических факторов. Во-первых, как осложнение инфекционных заболеваний, во-вторых, как осложнения огнестрельных ранений грудной клетки и, в-третьих, как редкое первичное самостоятельное заболевание, возникающее гематогенным путем.

Очаг нагноения при гематогенной инфекции образуется в сосудистом канале реберного хряща (хондрит) или нагноение переходит на реберный хрящ с окружающих тканей через надхрящницу (перихондрит). В результате происходит тромбирование кровеносных сосудов и нарушается питание хрящевой ткани, которая подвергается некрозу, что ведет к длительному течению гнойного воспалительного процесса и распространению его на весь пораженный хрящ.

При исследовании препаратов, полученных при оперативном удалении пораженных реберных хрящей, видны как процессы разрушения хрящевой ткани, так и процессы регенерации, идущие на месте погибающего хряща.

Произведенные патологоанатомические исследования в различных стадиях реберного хондрита — на протяжении более года от начала заболевания — показывают, что течение воспалительного процесса может быть разделено на два периода. Первый период (до 3 месяцев) характеризуется более или менее острыми воспалительными изменениями в хрящевой ткани и в окружающих тканях. Во втором периоде явления воспаления стихают и на передний план реберного хондрита выступает регенерация, но некроз и растворения хрящевой ткани продолжаются.

Нередко воспалительный процесс развивается в реберных хрящах в результате перехода нагноения с соседних тканей, что чаще бывает при огнестрельных ранениях грудной клетки. Воспалительная инфильтрация при этом начинается с надхрящницы (перихондрит) и ведет к образованию дефекта ее и обнажению хрящевой ткани, причем последняя представляется шероховатой и как бы изъеденной небольшими ямками. В некоторых случаях воспалительный процесс вскоре распространяется по надхрящнице по всей окружности хряща и при операции оказывается, что обнаженный хрящ лежит в полости абсцесса, окруженный серо-желтым гноем.

Симптомы реберного хондрита

Основным симптомом при реберных хондритах есть болезненная припухлость одного из реберных хрящей; вскоре появляется флюктуация и абсцесс прорывается с образованием наружного гнойного свища. Температура тела обычно не повышается или сохраняет субфебрильный характер; РОЭ ускорена. Присоединение вторичной инфекции ведет к обострению воспалительного процесса при длительном изнурительном течении. Ведущим симптомом остается боль, которая сохраняется на протяжении месяцев, иногда более года, а в отдельных случаях до 2—3 лет.

Иногда внутрихрящевой абсцесс при реберном хондрите вскрывается через заднюю надхрящницу, гнойник перемещается в виде натечника на значительное расстояние от очага. В таких случаях распознавание заболевания значительно затрудняется, но болезненность хряща дает основание поставить правильный диагноз.

В редких случаях наблюдается остановка в развитии воспалительного процесса до прорыва абсцесса через кожу, бактериальная флора погибает и остается асептический некроз, причем дефект хряща замещается костной тканью.

Диагноз реберного хондрита устанавливается на основании указанных симптомов без особого затруднения. Другие заболевания — доброкачественные опухоли и саркомы — исключаются на основании наличия воспалительной болезненной припухлости.

Лечение реберного хондрита

Правильный метод лечения реберных хондритов заключается в оперативном удалении пораженного реберного хряща.

Удаление пораженных реберных хрящей в некоторых случаях встречает значительные затруднения как вследствие обширного развития рубцовой ткани в окружности хряща, так и из-за близости плеврального покрова, прорыв которого ведет к тяжелым осложнениям в виде гнойного плеврита.

Для более радикального излечения желательно удаление всей надхрящницы, но именно это и ведет к возможности прорыва плевры, поэтому можно ограничиться удалением передней надхрящницы, оставляя заднюю на месте.

Операция удаления хряща может быть успешно выполнена под местной анестезией, но у некоторых больных при наличии обширных рубцов на месте оперативного вмешательства и повышенной нервной возбудимости следует прибегать к наркозу.

Выздоровление от реберного хондрита наступает во всех случаях правильно произведенной операции. В отдельных случаях, когда во время операции вторичное поражение соседнего хряща остается незамеченным, наступает рецидив и требуется повторная радикальная операция при реберном хондрите.

Частичная резекция хряща в ранней стадии реберного хондрита, до прорыва абсцесса, а также при первичной обработке ран с повреждением реберного хряща допустима при условии тщательного укрытия концов остающегося хряща прилежащей мышцей. Выскабливание свищевого хода и поверхности хряща острой ложкой и другие консервативные операции к выздоровлению не приводят, а лишь утяжеляют течение болезни вследствие обострения воспалительного процесса. В самом раннем периоде болезни, а также при вялом течении с незначительными болевыми симптомами положительный результат может быть получен в связи с применением физических методов лечения — кварц, соллюкс, УВЧ.

Особое патологическое состояние реберных хрящей наблюдается при некоторых формах эмфиземы легких, выражающееся в разволокнении хрящевой ткани и отложении в ней солей извести. Эти изменения реберных хрящей четко определяются на рентгенограммах. Немецкий хирург Freund впервые описал эти заболевания в 1902 г. и приписывал изменению хрящей первичное значение в образовании неподатливой грудной клетки и вторичной эмфиземы. Заболевание получило наименование эмфиземы Фрейнда. Однако дальнейшие наблюдения не подтвердили справедливости предположения автора, и составилось мнение, что изменения в хрящах являются лишь сопутствующими при развитии эмфиземы легких.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"