медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Расхождение прямых мышц живота

Участвующие в составе брюшной стенки мышечные образования имеют важное значение в развитии различных ее болезней.

Несомненно, наибольшее значение принадлежит прямым мышцам живота. Они вместе с З парами боковых мышц живота образуют своеобразную мышечно-апоневротическую систему, в которой существуют примечательные функциональные соотношения, имеющие влияние на анатомическое строение брюшной стенки.

У человека система мышц брюшной стенки находится в малоустойчивом равновесии. Сумма сил обеих прямых мышц в сочетании с пирамидными почти в 2 раза слабее, чем сумма сил боковых широких мышц. Мощные столбы прямых мышц противодействуют, во-первых, запрокидыванию туловища назад, а во-вторых — растягиванию в стороны апоневроза белой линии и его истончению, последнему способствует тяга со стороны всех З пар боковых мышц брюшной стенки. А так как последние обладают большей растягивающей суммой сил, то это не может не сказаться на конфигурации апоневроза белой линии. Там, где растяжение максимально, они наиболее расходятся, уплощаются и распластываются – возникает расхождение прямых мышц живота. В отдельных зонах брюшной стенки, особенно на протяжении мезогастральной области, условия для сопротивления растягиванию особенно неблагоприятны, так как здесь растягивающие силы боковых мышц действуют почти перпендикулярно, т. е. максимально.

Благодаря этим соотношениям в мезогастральной области всегда существуют благоприятные условия для расхождения прямых мышц живота, для истончения, разрыхления и увеличения щелей апоневроза белой линии и для изменения структуры самих прямых мышц. Присоединение каких- либо патологических факторов (например, дистрофическая слабость апоневротических футляров) неизбежно усугубляет неблагоприятные соотношения и способствует возникновению некоторых заболеваний брюшной стенки (например, так называемого отвислого живота и), или ее деформации (например, в виде бочкообразного живота со сглаженными поясничными выемками).

Расхождению прямых мышц живота могут способствовать дефекты развития как их самих, так и их футляров, неправильное физическое воспитание мускулатуры брюшной стенки, прижизненные повреждения мышц, патологические изменения в них (например, прожиривание), профессиональная работа в неблагоприятных для работы брюшных мышц соотношениях. Следует иметь в виду, что для ослабления мышц одно из важнейших значений принадлежит нервно-функциональным моментам. Прямые мышцы имеют сегментальную иннервацию и изменения в них могут быть неравномерными, что, в свою очередь, влечет дискоординацию в работе отдельных сегментов и углубляет развитие патологических изменений в них. Это, несомненно, может способствовать развитию некоторых заболеваний (диастаз, грыжа, отвислый живот).

Особого внимания заслуживают так называемые сухожильные перемычки мышц, они могут усугублять расхождение прямых мышц живота. Их развитие рассматривается или как результат метамерного формирования прямых мышц, или как остатки эмбриональных брюшных ребер, или как вторичное переплетение мышечных волокон соседних брюшков, происходящее в результате перпендикулярного давления по ходу волокон прямых мышц. Эти перемычки встречаются на каждой стороне брюшной стенки в количестве 3—4, а иногда и в большем числе. Расположение их бывает отчасти симметричным, но у ряда лиц число их справа и слева может быть неодинаковым. Чаще отсутствует самая нижняя перемычка или на обеих или на одной стороне.

В клинической практике иногда приходится наблюдать в толще прямой мышцы развитие соединительнотканных опухолей, возникающих из элементов сухожильной перемычки. Наконец, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что на большем своем протяжении сухожильные перемычки оказываются сращенными то очень прочно, то более рыхло с листками влагалища прямых мышц. С передним листком такое сращение всегда оказывается более прочным, хотя оно и не всегда простирается по всей длине сухожильной перемычки. Это обстоятельство может обусловить ограничение какого-либо скопления между передним листком влагалища и самой прямой мышцей в пределах одной камеры между выше- и нижележащей перемычкой, заворотом влагалища снаружи, а снутри слиянием переднего и заднего листков влагалища. Что касается задней поверхности перемычки, то она обычно тоже оказывается частично сращенной с задним листком влагалища. Однако сращение это оказывается гораздо более рыхлым, и если спереди его удается ликвидировать лишь ножом или ножницами, то сзади требуется только несколько мелких надсечек для того, чтобы получить возможность свободно сместить вбок 2 или 3 сегмента прямых мышц тупым путем, не отсекая их от заднего листка влагалища и не пересекая их.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"