медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ранения живота

Ранения живота могут быть открытыми и закрытыми. Брюшина легко переносит всякого рода повреждения, не сопровождающиеся заражением болезнетворными микроорганизмами.

Производимые при операциях повреждения брюшины, если инструментарий и материалы были стерильны, если не было ранения полых органов и в брюшную полость не излилось содержимое кишок, а также открытые повреждения брюшины при соответствующей хирургической обработке раны обычно быстро заживают. При открытых так называемых проникающих ранениях живота основным есть наличие или отсутствие травмы внутренних органов. Поэтому всякое открытое повреждение (ранение) брюшной полости требует немедленной лапаротомии и обследования ее.

Закрытые повреждения – непроникающие ранения живота

Оценка состояния органов при закрытых непроникающих ранениях живота представляет иногда большие трудности. При тупых травмах, помимо повреждения самой брюшной стенки и брюшины, могут быть повреждены и внутрибрюшинные органы — печень, селезенка, почки, желудок и кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь.

Повреждение серозного покрова внутренних органов ведет к парезу кишечника и к проникновению токсинов, а иногда и бактерий через кишечную стенку в брюшную полость, т. е. даже при целости мышечной и слизистой оболочек одно нарушение серозы может дать инфекцию брюшной полости.

Тупые повреждения эпигастрия часто влекут за собой разрыв брюшины, покрывающей переднюю поверхность поджелудочной железы (капсула поджелудочной железы) и кровотечение из этой железы в поджелудочную сальниковую сумку. Излившаяся туда кровь часто образует внутрибрюшинные осумкованные кисты, которые давлением на соседние органы могут причинить ряд патологических состояний.

Кровь, излившаяся из разрывов органов, может быть перелита обратно только в случае отсутствия в ней явлений гемолиза. Последний легко возникает при попадании желчи из нарушенных желчных протоков. Если хирург решится переливать такую кровь, он должен предварительно отцентрифугировать небольшое ее количество и проверить, будет ли окрашена плазма (гемолиз) или нет.

Лечение непроникающих ранений живота и ушибов брюшной стенки

Если имеется непроникающая рана брюшной стенки, то она обрабатывается по общим правилам с обязательным осмотром дна раны, для того чтобы убедиться в целости брюшины. При подкожных ушибах брюшной стенки всегда отмечается боль; если ушиб незначителен и повреждения не идут дальше апоневроза, то боль никогда не бывает интенсивной и обыкновенно быстро проходит. При сильной боли и при ее нарастании может возникнуть подозрение о подкожном разрыве мышцы; последний определяется пальпацией, которая указывает на наличие разрыва мышечной ткани в виде углубления. Если ушиб нанесен в верхней половине живота, хотя бы без повреждения органов, то легко может развиться типичная картина травматического шока. Подобные случаи, если вовремя не принять мер, могут закончиться смертью.

Такая клиническая картина ранения живота должна быть тщательно дифференцирована от внутреннего кровотечения, забрюшинной гематомы и разрывов сосудов брыжейки.

Для диагностики большое значение имеет наличие свободной жидкости в животе.

Затянувшиеся явления шока, если они не поддаются соответствующим мероприятиям, как-то: переливанию крови, анестезии шокогенных зон, должны всегда служить показанием к немедленной лапаротомии, так как в большинстве случаев это есть или свободное кровотечение в живот, или большие забрюшинные или подсерозные гематомы паренхиматозных органов. Не следует в таких случаях применять наркотики и удлинять время наблюдения за больными. Нарастание явлений шока при ранении живота должно служить показанием к немедленной лапаротомии. Падение гемоглобина, как несомненный факт кровотечения в живот, в первые часы может и не регистрироваться или быть незначительным; поэтому ожидать этого симптома не следует.

Оперативные мероприятия состоят в срединной лапаротомии с одновременным переливанием крови и применением средств, поднимающих кровяное давление. Зависимо от того, какой орган при ранении живота пострадал, производится соответствующее хирургическое вмешательство.

Проникающие ранения живота

Тактика хирурга при проникающем ранении живота всегда должна быть одинаковой: немедленная ранняя лапаротомия. Предварительное исследование раны брюшной полости зондом или даже пальцем должно быть запрещено. Обработка раны производится по общим хирургическим правилам с последующей широкой лапаротомией. Не следует успокаиваться, если предлежащие к ране петли кишок не ранены. Следует тщательно осмотреть весь кишечник, так как вслед за ранением кишки перистальтическая волна иногда может сместить раненую петлю на большое расстояние от места вхождения ранящего снаряда в брюшную полость.

При определении объема хирургического вмешательства следует руководствоваться наличием ранения органов брюшной полости. По окончании осмотра брюшной полости, даже если не имелось ранения полых органов, в живот вводят антибиотики, растворенные в 100 мл физраствора или в 0,5% новокаине. Раны брюшной полости зашиваются наглухо.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"