медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ранения желудка

Ранениями желудка называются такие повреждения, которые нанесены острым оружием, огнестрельным снарядом или каким-либо твердым предметом, проникающим через брюшную стенку в полость органа.

Это обычные, так называемые наружные ранения. Желудок и двенадцатиперстная кишка, кроме того, могут быть повреждены изнутри и тогда говорят о внутренних ранениях. Последние встречаются очень редко. Они вызываются обычно инородными телами, вводимыми через рот, например шпагами у шпагоглотателей или острыми инородными телами, проглатываемыми больными (иглы, бритвы, ножи).

Наружные ранения по характеру раны делятся на колотые, резаные, ушибленные и огнестрельные. Все они могут быть изолированными, когда ранены только желудок или двенадцатиперстная кишка, и комбинированными, когда повреждены и другие органы, чаще всего печень, селезенка, поджелудочная железа. Изолированные ранения наблюдаются сравнительно редко, так как чаще ранящее оружие задевает и другие органы.

В военное время ранения желудка встречаются в 10,1% всех случаев ранений живота, из них лишь 1,8% случаев относятся к изолированным ранениям желудка и 8,3% к сочетанным ранениям. Это показывает, что изолированные ранения желудка наблюдаются очень редко. То же самое имеет место и в хирургической практике мирного времени. Совсем редко, в единичных наблюдениях, бывают изолированные ранения двенадцатиперстной кишки, которая, очевидно, больше защищена и, располагаясь более глубоко, малодоступна для ранящего оружия.

Симптомы ранения желудка

При ранениях желудка признаки, характеризующие всякую рану — зияние, кровотечение и боль, имеют свои особенности. Зияние желудочной раны обычно невелико и ее часто закрывает выпавшая слизистая оболочка. Сила кровотечения из раны желудка зависит от места ранения. Наиболее сильно кровоточат раны, расположенные в области большой и малой кривизны, где кровоснабжение особенно хорошее. Что касается болей, то при ранах желудка они вызываются не раздражением нервных приборов в самой ране или сдавлением здесь нервных окончаний, а истечением в брюшную полость слизи и желудочного содержимого.

В зависимости от размеров раны и ее зияния проявляется в той или иной степени симптомокомплекс перфорации, хорошо известный по клинике перфоративных язв желудка. Такая типичная картина наблюдается обычно при ранениях антрального отдела и тела, а при ранах дна высоко под диафрагмой, когда желудочное содержимое не сразу начинает изливаться в брюшную полость, диагностика весьма затруднена. Также и при ранении двенадцатиперстной кишки, особенно сзади, в тех участках, где кишка не покрыта брюшиной, клиническая картина не характерна, так как типичных признаков перфорации полого органа в этих случаях не обнаруживается.

Лечение ранений желудка

Лечение желудочных ранений должно быть только оперативным. Операция, преследующая цель ушивание ран, должна быть сделана в кратчайшие сроки после нанесения ранения. При подготовке раненых к операции всегда следует опорожнить желудок введением зонда. Это предотвращает асфиксию от попадания желудочного содержимого при рвоте и от манипуляций на наполненном желудке. При операции следует зашить раны двурядным швом, тщательно осушив брюшную полость и оросив ее антисептическими растворами. При ушивании раны всегда нужно стремиться не вызвать значительной деформации и не нарушить проходимость желудка и двенадцатиперстной кишки. К резекции желудка при ранах прибегать никогда не приходится. Даже при множественных и больших ранениях желудка удается ушить все раны и отказаться от резекции.

Если рана располагается на передней брюшной стенке желудка, то обнаружить и ушить ранение сравнительно нетрудно, но и в этих случаях следует всегда произвести ревизию и задней стенки органа.

Значительно труднее во время операции разыскать рану желудка и двенадцатиперстной кишки при ранениях, проникающих через грудную клетку, особенно сзади и сбоку. Особенно трудно найти рану дна желудка, расположенную в самом верхнем участке его под самой диафрагмой. Для этого требуется хороший доступ и возможность осмотра всего желудка. Об этих трудностях хирурги должны хорошо помнить и всегда стремиться во время операции к самому тщательному осмотру желудка и двенадцатиперстной кишки. При своевременной операции и правильном зашивании всех ранений прогноз нужно считать благоприятным.

Больные, выздоровевшие после зашивания ран, в дальнейшем вполне трудоспособны и никаких жалоб не предъявляют до тех пор, пока не присоединится какое-либо желудочное заболевание (гастрит, язва желудка). Последние на фоне бывшего повреждения протекают более неблагоприятно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"