медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Проявления толстокишечной непроходимости

Три важнейших проявления толстокишечной непроходимости — это схваткообразные боли в животе, рвота, вздутие живота.

Неотхождение стула и газов — сравнительно поздние симптомы. Сочетание этих признаков зависит от места, продолжительности обструкции. При высокой непроходимости преобладает рвота, а боли, вздутие живота отсутствуют или умеренные; при снижении уровня обструкции спастическая боль становится выраженней. При дистальной толстокишечной непроходимости превалирует вздутие, рвота появляется позже.

Для лечения вздутия живота в легких случаях применяют препараты на основе симетикона, например, эспумизан. Детальную информацию о препарате можно посмотреть на сайте http://www.apteka24.ua/medikamenti/espumizan/. Но это относится только к лечению вздутия, не обусловленного острой хирургической патологией.

Каловая рвота является признаком длительной дистальной непроходимости, характерна массивным бактериальным ростом проксимальнее преграды. Это плохой прогностический признак: чем гуще и зловоннее отделяемое по назогастральному зонду, тем меньше шансов, что непроходимость разрешиться консервативно. Когда мы видим фекалии по зонду, мы начинаем подготовку больного к операции!

Основные рентгенографических признаки, видимые на рентгенограмме живота лежа и стоя — расширение петель газом проксимальнее обструкции, наличие уровней жидкости и отсутствие газа дистальнее препятствия при полной толстокишечной непроходимости. Наличие параллельной исчерченности характерно для тонкой кишки. Газ в толстой кишке так не выглядит.

Есть ли странгуляция?

Наличие странгуляции имеет решающее значение. Если ответ «да», то операция должна выполняться своевременно. Наиболее важным признаком странгуляции яв ляется постоянная боль. Симптомы раздражения брюшины (дефанс, боль при отдергивании руки), могут присутствовать, но помните, что:

Мертвая кишка может быть внутри относительно «спокойного» живота.

Симптом Щеткина редко помогает для дифференциации “простой” непроходимости от странгуляционной, поскольку они могут быть и при “простой” толстокишечной непроходимости, когда кишка значительно раздута. Расширенные кишечные петли болезненны; вы наверняка видели терапевтов, энергично торкающих вздутый живот и диагностирующих “перитонит” у пациентов, страдающих гастроэнтеритом?

Заворот кишки всегда является странгуляцией. При этом петля кишки перекручивается и кровоснабжение страдает. Обзорная рентгенография живота обычно обманчива в данной ситуации. Кишка выше завернутой петли может быть полна жидкости и, следовательно, выглядеть затенением; все что видно — это одиночную растянутую кишечную петлю (но в этом случае КТ информативно). Пациенты с таким типом непроходимости, как правило, кричат от боли — как сирена.

Нет отдельного клинического признака или лабораторного показателя, которые могли бы сказать вам, что кишка ишемизирована или мертва. Только глупцы позволяют себе руководствоваться одним единственным уровнем лактата. Не ждите, пока появится лихорадка, лейкоцитоз или ацидоз для того, чтобы поставить диагноз ишемии кишки, потому что когда все эти системные признаки присутствуют, кишка уже умерла!

Установленный диагноз странгуляции наградит вас быстрой подготовкой и подачей вашего пациента в операционную. Избавьте себя от затруднительного объяснения на следующий день наличия длинного срединного разреза по поводу ущемленной в паховом канале ишемизированной кишки. Частой причиной ущемления кишки являются наружные грыжи! При подозрении на странгуляцию нужно осмотреть, или скорее более тщательно пересмотреть, пять наружных грыжевых отверстий: два паховых, два бедренных и одно пупочное.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"