медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Профилактика хирургической ВБИ

Пост опубликован: 13.07.2014

Профилактика хирургической ВБИ оправданна, если риск послеопера­ционных инфекций высок либо их последствия бу­дут катастрофическими.

Выбор антибиотика для профилактики хирургической ВБИ опре­деляется расположением раны и типом операции. По риску инфекционных осложнений раны разделяются на четыре типа: чистые раны, условно загрязненные раны, загрязненные, грязные раны. Рекоменда­ции представляют собой стандарты Американской коллегии хирургов и Общества по борьбе с хирурги­ческими инфекциями.

Чистые раны — это неинфицированные хирур­гические раны, в которых не замечены признаки воспаления и которые не сообщаются с просветом дыхательных путей, ЖКТ и мочевых путей. Кроме того, это операции плановые с наложением пер­вичных швов или установкой закрытой дренажной системы. В данную категорию включаются хирур­гические раны после непроникающей травмы. При чистых ранах профилактическая антимикробная терапия не показана, за исключением больных с высоким риском инфекций, а также обстоятельств, когда последствия инфекции могут угрожать жиз­ни (например, имплантация протеза, такого как ис­кусственный клапан сердца; операция на открытом сердце для устранения анатомических дефектов; операция на фоне нарушений иммунитета, врожден­ных либо вызванных глюкокортикоидами или про­тивоопухолевой химиотерапией; операции у ново­рожденных). Эмпирическая системная антимикроб­ная терапия при чистых ранах рекомендуется для профилактики хирургической ВБИ, если у больного имеется инфекция иной локализации.

Условно загрязненные раны — это хирургические раны с запланированным проникновением в про­свет дыхательных путей, ЖКТ или мочевых путей; необычное предоперационное загрязнение отсут­ствует. Данные раны возникают при операциях на желчных путях, аппендиксе, влагалище и рото­глотке, при которых не обнаруживается признаков инфекции или значительных нарушений техники. К условно загрязненным относятся и чистые раны после экстренных операций. Из названия следует, что раны чистые, но имеется риск их загрязнения; этот риск различен. Рекомендации для детей по­лучены экстраполяцией данных у взрослых. Про­филактика хирургической ВБИ показана при операциях по поводу механической желтухи, некоторых операциях на ЖКТ, а также операциях на мочевых путях или ин­струментальных исследованиях мочевых путей на фоне их обструкции или бактериурии.

К загрязненным ранам относятся открытые, све­жие и случайные раны; значительные нарушения техники во время операций, стерильных в осталь­ных отношениях; раны со значительной утечкой содержимого ЖКТ; проникающее ранение, полу­ченное менее 4 ч назад; разрезы, при которых обна­ружено острое негнойное воспаление.

Категория грязных и инфицированных ран вклю­чает проникающие раны, полученные более 4 ч на­зад; раны, в которых остаются нежизнеспособные ткани; раны с явными клиническими признаками инфекции; раны с перфорацией внутренних орга­нов. При загрязненных, грязных ранах с целью профилактики хирургической ВБИ показана антимикробная терапия, которая может продол­жаться 5-10 дней.

В самом широком смысле антимикробная про­филактика относится к применению антимикроб­ных средств до попадания бактерий в ткани макро­организма, что наблюдается при чистых, условно загрязненных ранах. Антимикробные средства, назначаемые после проникновения бактерий, от­носятся уже к лечению, что наблюдается в случае загрязненных, грязных ран.

Для профилактики хирургической ВБИ антибиотики пред­почтительно вводить внутривенно приблизитель­но за 30 мин до разреза кожи (цель состоит в том, чтобы максимальная концентрация антибиотика пришлась как раз на это время). Адекватная кон­центрация антибиотика в плазме и тканях долж­на поддерживаться вплоть до наложения швов на кожу. Повторное введение требуется лишь при операциях продолжительностью более 6 ч. В по­слеоперационной антибиотикотерапии обычно нет необходимости. При загрязнении ран введение антибиотиков продолжается в качестве лечения инфекции. Профилактическое введение антибиотиков после операции не снижает частоту внутрибольничных инфек­ций. Если планируется операция на кишечнике, антибиотики могут дополнительно назначаться пе­рорально, их дают за день до операции.

Выбор схемы антибиотикопрофилактики хирургической ВБИ зави­сит от вида операции, предполагаемого возбудите­ля и безопасности антибиотика. В настоящее время доступно множество антибиотиков. Первостепенное значение для выбора антибиотика имеют данные о чувствительности тех бактерий, которые чаще всего обнаруживаются при больнич­ных инфекциях в конкретном учреждении.

Здоровье персонала

Медицинские работники подвергаются риску заражения от больных. Этот риск сводится к минимуму при использовании стандартных предосторожностей и обработке рук до и после контакта с каждым пациентом. Инфи­цированные медицинские работники представля­ют угрозу для пациентов. В больницах здоровьем персонала занимается служба здравоохранения персонала или отделения охраны труда. У новых работников необходимо исключить инфекционные заболевания. Следует учитывать данные об их им­мунизации.

Всех работников, которые могут контактиро­вать с биологическими жидкостями, иммунизи­руют против гепатита В. Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем работникам здравоохранения, которые контактируют с боль­ными, входящими в группу риска по гриппу или его осложнениям. Данный подход к профилактике снижает заболе­ваемость персонала и число невыходов на работу в сезон высокой заболеваемости гриппом, а также уменьшает количество больничных инфекций. Им­мунизацию следует поощрять и при любой возмож­ности делать бесплатной. Каждое амбулаторное и стационарное медицинское учреждение должно выполнять правила, разработанные управлением охраны труда. Более того, в каждом амбулаторном и стационарном медицинском учреждении долж­ны иметься письменные правила недопущения к работе инфицированных сотрудников. Необходи­мы регулярные образовательные семинары, чтобы персонал был осведомлен о мерах по борьбе с внутрибольничными ин­фекциями и применял данные меры.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector