медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Признаки острого панкреатита

В большинстве случаев определение признаков острого панкреатита сравнительно просто, картина характеризуется возникновением внезапной интенсивной боли вверху живота с иррадиацией в спину; боль зачастую сопровождает рвота.

Наличие других симптомов и признаков острого панкреатита, например желтухи, тахикардии, тахипноэ, сосудистого коллапса и почечной недостаточности, отчасти зависит от этиологии заболевания и тяжести приступа.

Первые признаки острого панкреатита

У большинства пациентов болезнь начинается с внезапного приступа интенсивной боли вверху живота, которая может локализоваться в эпигастрии, правом или левом верхнем квадранте либо захватывать весь живот. Зачастую рвота бывает крайне тяжелой, приводит к дегидратации и способствует развитию почечной недостаточности. Тахипноэ характерно для данного состояния. Это нарушение вызвано гипоксией и служит ранним маркером дыхательной недостаточности. Диагноз обычно подтверждает увеличение активности амилазы в крови (по крайней мере, в три раза). Определение амилазы сыворотки крови может быть неточным из-за гиперлипидемии. В этом случае диагностическое значение имеет увеличение активности амилазы в моче. Активность липазы в крови – более точный маркер, но его редко используют в клинической практике.

Несмотря на кажущуюся простоту постановки диагноза, около 30% фатальных случаев острого панкреатита диагностируют лишь на аутопсии (зачастую среди пациентов, изначально поступивших в приемный покой с неспецифической болью в грудной клетке, у которых острый панкреатит даже не предполагали). Именно поэтому необходимо проявлять крайнюю диагностическую настороженность в отношении панкреатита, а активность амилазы в крови определять рутинно у всех пациентов, поступающих с болью в левой нижней части груди или с болевым синдромом более привычной локализации. Обзорная рентгенография органов брюшной полости обладает незначительной диагностической ценностью, но КТ может подтвердить диагноз в случаях, когда есть сомнения в его правильности, также у пациентов с отсроченными проявлениями заболевания.

У большинства пациентов с тяжелой ранней органной дисфункцией при признаках острого панкреатита на КТ можно выявить панкреонекроз. У существенной части (30-40%) пациентов с панкреонекрозом развивается вторичная инфекция поджелудочной железы (2-3-я неделя после госпитализации), что может сопровождаться усугублением органной недостаточности. Прогноз для пациентов с инфицированным панкреонекрозом, осложненным полиорганной недостаточностью, чрезвычайно неблагоприятен даже при хирургическом вмешательстве.

Методы обследования и диагностики при признаках острого панкреатита

Ультразвуковое исследование

Всем пациентам с острым панкреатитом показано УЗИ в течение суток после поступления. У большинства больных с желчными камнями панкреатит протекает в легкой форме, что облегчает окончательное лечение холелитиаза до выписки. Пациентам с тяжелым панкреатитом при наличии желчных камней необходимо раннее выполнение ЭРХПГ.

В экстренной ситуации некоторые факторы, например внутрикишечный газ или затруднение контакта с пациентом, усложняют проведение УЗИ при признаках панкреатита. Именно поэтому у пациентов с отрицательными данными первого УЗИ при отсутствии других очевидных этиологических факторов исследование следует повторить перед выпиской до того, как поставить диагноз идиопатического острого панкреатита. При этом УЗИ должен выполнять опытный специалист с использованием оптимального оборудования. Необходимо помнить, что разрешение обычного УЗИ позволяет видеть только камни более 4 мм, а острый панкреатит способны вызывать конкременты меньшего размера.

Из-за простоты и отсутствия излучения тонкоигольную аспирацию панкреатических и перипанкреатических скоплений жидкости лучше проводить под ультразвуковым контролем, а не под компьютерно-томографическим, что особенно распространено в Европе. Мы предпочитаем использовать КТ, поскольку она позволяет определить точный путь, избежать случайной пункции кишки и уменьшить вероятность ятрогенной инфекции.

Всем пациентам следует проводить УЗИ желчных протоков в суток после поступления в стационар, независимо от подозреваемой этиологии. Для выставления диагноза идиопатического острого панкреатита необходимы по крайней мере два отрицательных результата УЗИ, выполненного в оптимальных условиях.

Компьютерная томография

КТ при признаках острого панкреатита – полезное дополнение к диагностическим исследованиям, позволяющее исключить перфорацию и ишемию кишечника или расслаивающуюся аневризму аорты. У пациентов с тяжелым панкреатитом, особенно когда он осложнен синдромом полиорганной недостаточности, раннее выполнение КТ не только помогает исключить другую патологию, но и при использовании контраста позволяет диагностировать панкреонекроз, при котором может быть полезно профилактическое применение антибиотиков. Введение высоких доз йодсодержащих контрастных препаратов увеличивает вероятность ухудшения функций почек, что обнаружено в экспериментальных исследованиях, однако эта теория пока не нашла подтверждения в клинической практике.

Динамическую КТ с контрастированием можно использовать для оценки тяжести заболевания и прогнозирования потенциальных осложнений. В Великобритании с этой целью ее не применяют широко, однако она достаточно популярна в США, Германии и Финляндии и может быть полезна для сравнения групп пациентов в исследованиях. Показатель тяжести по данным КТ, получают по ранней КТ-стадии путем сложения баллов рентгенологических признаков панкреатического и перипанкреатического поражения с оценкой некроза.

Магнитно-резонансная томография (холангиопанкреатография)

Магнитно-резонансная томография – реальная альтернатива КТ с контрастированием при оценке состояния пациентов с признаками острого панкреатита. Отсутствие лучевой нагрузки и необходимости в использовании потенциально нефротоксичных йодсодержащих контрастных препаратов, сочетание превосходной контрастной чувствительности и пространственного разрешения делает МРТ привлекательным методом исследования. Аксиальное T1- и T2-взвешенное сканирование позволяет выполнять снимки, аналогичные таковым при КТ. Усиление гадолиниевым контрастом дает возможность выявлять жизнеспособные ткани и улучшает анатомическое определение. Интенсивные T2-взвешенные снимки с задержкой дыхания, длительным повторением и эхо-временем помогают получить слабый сигнал от плотных тканей и сильный сигнал от статичной жидкости в желчных протоках, протоках поджелудочной железы, что сравнимо с информацией, получаемой при ЭРХПГ.

В настоящее время магнитно-резонансное исследование, технически осуществимое в большинстве центров, не пригодно для пациентов, которым необходима существенная поддержка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лишь несколько клиник обладают возможностью проведения вмешательства под магнитно-резонансным контролем. Именно поэтому КТ с контрастированием остается наилучшим визуализирующим методом исследования при тяжелом панкреатите. Вместе с тем МРТ играет роль в долгосрочном наблюдении острых воспалительных очагов и исключении холедохолитиаза у соответствующих групп пациентов.

Эндоскопическое УЗИ

Эндоскопическое УЗИ быстро зарекомендовало себя как важный инструмент диагностики и лечения острого панкреатита. Основные области его применения – выявление микролитиаза при идиопатическом панкреатите и контроль при линейном дренировании перипанкреатических скоплений.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"