медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Признаки кишечной непроходимости

Основными клиническими признаками кишечной непроходимости являются боль в животе, рвота, гиперперистальтика, жажда, за­держка стула и газов. Выраженность перечисленных симптомов различна и зависит от вида кишечной непроходимости, уровня, степени, стадии развития, сроков существования.

Боль является основным признаком кишечной непроходимости. При обтурации она появляется медленно, носит схваткообразный характер, усиливается во время перистальтиче­ских сокращений кишки, с течением времени из-за переполнения кишечных петель нарастает. В межприступном периоде болевой симптом купируется на 2-3 мин, но затем вновь возобновляется. При странгуляции боль возникает резко, шокоподобно, так как обусловлена сдавлением брыжейки кишки с ее сосудами и нер­вами. Боль постоянная, не стихает между схватками. Вместе с тем в случае глубокого пареза кишечника с развитием перитони­та болевой симптом у больных острой кишечной непроходимо­стью может исчезать.
Такой признак кишечной непроходимости, как рвота, появляется после боли, первоначально носит рефлек­торный характер, а позднее обусловлена переполнением прокси­мальных отделов желудочно-кишечного тракта. У больных с вы­сокой непроходимостью она возникает рано, многократная. При обтурации дистальной трети тонкого кишечника рвота редкая, а толстой кишки — часто не наблюдается. Вначале в рвотных мас­сах присутствует съеденная накануне пища, а в далеко зашедших случаях — содержимое кишечника (каловая рвота). Перистальти­ка кишечника усилена. Перемещение кишечного содержимого слышно на расстоянии. У больных со слабо развитым подкожно- жировым слоем сокращение кишечника часто видно на глаз.

Жажда в основном наблюдается у больных с высокой непро­ходимостью кишечника и наиболее выражена при многократной

Задержка стула и газов считается классическим признаком кишечной непроходимости. Однако в начальной стадии заболевания иногда отмечается императивное опорожнение дис­тальных отделов кишечника, в ряде случаев повторное, в том числе в виде поноса.

Условно в течении острой кишечной непроходимости выделяют три фазы: начальную (илеусного крика), промежуточную- интоксикации, конечную — терминальную (перитонита).

Начальная фаза длится 12- 16 ч. Она характеризуется острой, схваткообразной болью, в ряде случаев вызывающей явления шока. В межприступном периоде общее состояние больных не страдает.

Промежуточная фаза продолжается от 12 до 36 ч. В этом пе­риоде у больных наблюдают­ся такие признаки кишечной непроходимости, как постоянная боль, вздутие и асимметрия живота, исчезновение ранее отмечавшейся бурной перистальтики. Рвота становится бо­лее частой. Учащается пульс, несколько снижается АД. Больные предъявляют жалобы на задержку стула, неотхождение газов. При физикальном обследовании находят шум плеска, а при рент­генологическом — типичные признаки заболевания.

Терминальная фаза развивается через 36 ч после начала забо­левания и сопровождается тяжелым общим состоянием больных, нарушением функции практически всех органов и систем орга­низма, перитонитом, эндотоксикозом. Признаки кишечной непроходимости в этой стадии следующие — живот резко вздут, пери­стальтика не выслушивается, газы не отходят. В отлогих местах брюшной полости скапливается свободная жидкость. Язык сухой, обложен грязным налетом. Наблюдается каловая рвота. АД сни­жено. Пульс частый, нитевидный. Симптомы раздражения брю­шины положительны.

Общее состояние больных острой кишечной непроходимо­стью, как правило, тяжелое. Часто они занимают вынужденное положение: на боку, коленно-локтевое, в момент схваткообраз­ного усиления боли крайне беспокойны. При продолжительных сроках заболевания кожные покровы бледные, покрыты холод­ным липким потом, черты лица заострены. АД может быть сни­женным. Пульс учащен, слабого наполнения. Температура тела в начале заболевания нормальная, а в случае присоединения пери­тонита — повышенная. Язык сухой, обложен грязным налетом. Изо рта исходит неприятный запах. Живот вздут. Часто опреде­ляется видимое на глаз переполнение ближайшего к месту обту­рации сегмента кишки (ограниченный местный метеоризм — сим­птом Валя).

У больных с толстокишечной непроходимостью в начале за­болевания часто выявляют асимметрию живота. Последняя в за­висимости от локализации опухоли может быть право- или лево­сторонней. Однако в дальнейшем вследствие прогрессирования илеуса метеоризм становится симметричным. При пальпации от­мечается болезненность живота, а при значительном его увели­чении в объеме — ригидность брюшной стенки (симптом Мондора). В ряде случаев ее сотрясение приводит к появлению в пере­полненной жидкостью и газом кишечной петле шума плеска (симптом Склярова), У больных с перитонитом определяется симптом Щеткина-Блюмберга.

Перкуторно выявляют зону высокого тимпанита в области растянутой кишечной петли, тимпанический звук с металличе­ским оттенком (симптом Кивуля), притупление звука над опухо­лью или инвагинатом, вызвавшим непроходимость, тупость в отлогих местах брюшной полости при наличии выпота.

При аускультации брюшной полости в начале развития ост­рой кишечной непроходимости выслушиваются усиленные ки­шечные шумы, совпадающие по времени с перистальтической волной и усилением боли. По мере развитая перитонита интен­сивность кишечных шумов ослабевает. В таких ситуациях нередко выявляется шум падающей капли, а в далеко зашедших случаях — полное отсутствие перистальтики кишечника и проведение в брюшную полость сердечных тонов (симптом Лотейссена).

Признаками кишечной непроходимости являются оп­ределяемые при влагалищном или ректальном ис­следовании раздутые кишечные петли (симптом Гольда), рас­слабление анального жома и зияние ануса при пустой или рас­ширенной ампуле прямой кишки (симптом Обуховской больни­цы). Иногда находят опухоль прямой кишки. Для инвагинации характерно усиление боли (за счет усиления перистальтики) по­сле пальпации инвагината (симптом Руше), наличие в прямой кишке крови, а для инвагинации сигмовидной кишки — симптом Руфанова (при обхождении пальцем инвагината он проникает в него глубоко в отличие от выпадения прямой кишки).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector