медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Признаки аппендицита у девушек

Признаки аппендицита у девушек начинаются среди абсолютного здоровья, без всяких предвестников, чаще всего во второй половине дня, ночью.

Жалобы

Появляются давящие боли вверху живота, распространяющиеся потом на весь живот, и потом находятся в основном в области аппендикса. Иногда эти боли схваткообразные. Воз­никновение болей при аппендиците в эпигастрии весьма типично и объясняется распространением болевых ощущений из червеобразного отростка по верхнему брыжеечному сплете­нию. Особенностью иннервации объясняется иррадиация болей но всему животу. Боли бывают умеренными, по иногда очень сильными или слабыми, мало беспокоящими больного. Интен­сивность болевых ощущений не всегда равна выражен­ности процесса. Боли могут начинаться сразу в правой под­вздошной области, лишь потом иррадиировать в различные отделы живота. Понятно, что распространение болей связаны с положением отростка. При ретроцекальном положении отростка, соприкасающегося с мочеточником, боли могут отдавать в поясницу, половые органы и сопровождаться учащенным мочеиспусканием, иногда симулируя приступ почечной колики. Высокое поло­жение отростка может дать симптоматику холецистита с типичным распространением болей по ходу диафрагмального нерва.

При левостороннем положении слепой кишки признаки аппендицита у девушек могут быть по прежнему с болью справа. Это объясняется сохранением сегментарной иннервации передней брюшной стенки, независимо от нарушения эмбрионального развития и положения органов. У большинства больных боли отдают в правую ногу и нередко затрудняют ходьбу. Напрягающаяся при ходьбе пояснично-подвздошная мышца перемещает слепую кишку, усиливает болевые ощущения.

Признаки аппендицита у девушек сопровождаются тошнотой и рвотой, иногда повторной. Рвота не дает облегчения, что свойственно острому аппендици­ту. Неизменными спутниками острого аппендицита являются задержка стула, газов и вздутие живота. Очень редко и преимущественно у детей бывает жидкий стул.

Никаких характерных признаков аппендицита у девушек, связанных с гинекологией, половыми органами, выделениями из влагалища и т.д. – не существует.

Объективные признаки

Заболевание сопровождается слабостью, недомоганием, на­рушением сна и повышением температуры. Температура повы­шается до 38—38,5° и почти никогда не достигает высоких цифр. Пульс учащается соответственно повышению температу­ры. Склонность к гипертермии при остром аппендиците обнару­живается у девушек-подростков.

Если своевременно не прооперировать больную, то процесс прогрессирует, что проявляется нарастанием признаков и из­менением их характера. Боли постепенно нарастают в силе, рас­пространяются на весь живот, становятся постоянными, а рвота — частой, изнуряющей, высыхает язык, живот приобре­тает доскообразный характер, а затем резко вздувается, значи­тельно учащается пульс (он не соответствует температуре). Черты лица у больной заострены, состояние быстро становится тяжелым. Приведенные симптомы характерны для разлитого перитонита.

При объективном исследовании можно найти немало симп­томов, свидетельствующих об остром аппендиците. Девушка заходит в приемный покой или в кабинет к врачу, осторожно ступая на правую ногу и обеими руками придер­живая правую половину живота. Лицо сосредоточено, на нем можно прочитать периоды усиления болей, совпадающие с рез­кими движениями и неосторожными изменениями положения тела. Если ей предложить лечь на кушетку, то она ложится медленно, осторожно укладываясь на правый бок, и подтягивает к животу колени. При этом можно услышать сла­бые стоны и легкие вскрикивания, вызываемые усилением болей при движении.

Следует отметить, что общее состояние, поведение девушки с признаками аппендицита не всегда соответствуют выражен­ности воспаления. К этому надо привыкнуть. Иногда у больной, сильно страдавшей от болей на операции находят катаральный аппендицит. Мне однажды пришлось оперировать девушку с умеренными признаками аппендицита, студентку III кур­са мединститута, которая выглядела совершенно здоровой, пну­ла мяч около клиники, быстро вбежала по лестнице на второй этаж, а на операции у нее была обнаружена эмпиема черве­образного отростка.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector