Несмотря на выполнение оперативного вмешательства при ожирении должным образом, всегда существует вероятность неудачи по разным причинам — технические дефекты, невозможность приема пищи после операции, неприемлемые побочные эффекты, недостаточный эффект и многие другие.

Когда пациента консультируют о возможности повторной операции при ожирении, он должен быть предупрежден о том, что повышаются заболеваемость и смертность, связанные с каждой операцией.

Есть несколько публикаций американских авторов, посвященных это сложной теме. Изменение варианта операции следует документировать с указанием первично планировавшейся операции, ожидаемого исхода и причин неудачи.

Положение сместившегося лапароскопического желудочного бандажа может лапароскопически исправить опытный хирург. Эрозия под бандажом — показание к его удалению, при выполнении которого часто ждут, когда устройство полностью провалится в желудок, чтобы удалить его с помощью гастроскопа после обрезания трубки лазером или другим устройством. Хотя технические неудачи в настоящее время редки, выполнение вертикальной гастропластики и бандажа желудка по вышеописанной методике имеет до сих пор постоянную, но малую частоту осложнений, связанных с бандажом (обычно слишком тугой бандаж) и разрывами по линии скобочного шва. Слишком туго наложенный бандаж можно удалить, если не удается уменьшить диаметр эндоскопической дилатацией (успех в 50% случаев). Разрыв по линии скобочного шва можно устранить путем повторного наложения шва, но предпочтительнее разделение желудка по линии разрыва. Немного хирургов считают, что в этом случае следует превращать вертикальную гастропластику с наложением бандажа в обходной желудочный анастомоз по линии разрыва . Это особенно касается тех случаев, где возникает эрозирование бандажа в желудок. Недостаточное снижение массы тела или, наоборот, начало белково-калорийной недостаточности после обходного желудочного анастомоза обычно приводит к необходимости ревизии общего канала с уменьшением или удлинением его, в зависимости от типа осложнения.

Какой бы ни была хирургическая тактика, бесспорно одно: повторная операции при ожирении осуществляется по жизненным показаниям, что позволяет затратить на операцию много времени, хорошо продумать ее план и иметь различные варианты доступа. Такие операции требуют предельных способностей хирурга, поэтому к ним не следует допускать врача, если он недостаточно опытен и уверен в себе.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector