медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Повреждения желчных протоков

Повреждения желчных протоков могут случаться при тупой травме, при операции, при ранении живота.

Повреждения желчных протоков при травме живота

Причиной разрыва протоков является травма, которую можно отнести к разряду «раздавливание» области правого подреберья, например при автомобильной катастрофе.

Почему изолированно повреждается печеночный или общий желчный проток, объяснить трудно. Возможно, что происходит внезапное прижатие lig. hepatoduodenale к m. psoas и даже к поперечным отросткам поясничных позвонков.

Симптомы. Глубокий шок, а затем появление жалоб на сильные боли в печени. Затем, как и при разрывах желчного пузыря, в срок до 10 дней появляется заметное увеличение размеров живота за счет жидкости в нем, желтуха, обесцвечивание стула, желчные пигменты в моче, токсемия.

Диагноз повреждений желчных протоков при травме живота представляет большие затруднения и более точно устанавливается при появлении симптомов, зависящих от истечения желчи в живот.

Лечение состоит в лапаротомии, обследовании внепеченочных желчных путей и наложении швов на место повреждения желчного протока в поперечном направлении. Простое дренирование живота при травме протока может быть недостаточным. Как пример этой недостаточности приводим наблюдение К. Люиса. Больной 49 лет был сдавлен между двумя платформами, в состоянии умеренного шока доставлен в больницу. Через день выписался, а через 2 дня вновь вернулся в больницу ввиду нарастающих болей в правом верхнем квадранте. Живот увеличен, болезнен. Через 11 дней после травмы — операция. При лапаротомии излилось огромное количество жидкости, окрашенной желчью. Струйка желчи вытекала из одного из ходов. Ввиду слабости больного введен дренаж в живот. Желчный свищ держался около 3 месяцев, а затем через 4 месяца развилась желтуха, ахолический стул. Реконструктивная операция произведена через полгода.

Повреждения желчных протоков при операции

Ранения желчных путей возможны во время резекции желудка при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Речь может идти о каллезных язвах с обширными сращениями с соседними органами. Описывали ранения желчного пузыря, пузырного, печеночного и общего желчного протоков. Перерезки или частичного пересечения того или другого протока не избежали во время резекции желудка и очень опытные хирурги.

Что касается причин повреждения желчных протоков, то их можно объединить в четыре группы: в первую относятся аномалии желчных протоков, во вторую — патологические изменения в воротах печени, в третью — совместное существование тех и других моментов из первой и второй группы, в четвертую — технические ошибки операции.

Заболевания, когда повреждение желчных протоков не заметили при операции, в дальнейшем протекали различно:

  • развивался желчный свищ,
  • развивалась обтурационная желтуха в результате перевязки печеночного или холедоха
  • развивался желчный перитонит вследствие выхода желчи из поврежденного протока в брюшную полость.

Если повреждение обнаружено при операции, то должен быть уточнен характер повреждения, от этого зависит тактика хирурга при ликвидации возникшего осложнения.

При повреждении желчного пузыря, можно зашить дефект в стенке пузыря двухрядным швом, если стенка пузыря мало изменена. Если же повреждена стенка патологически измененного пузыря, то следует прибегнуть к холецистэктомии. При перерезке пузырного протока нужно зондированием удостовериться в том, что перерезан именно пузырный проток и произвести холецистэктомию. При полной перерезке печеночного или общего желчного протока нужно также прозондировать проксимальный и дистальный отрезки протока, ввести полиэтиленовый или полихлорвиниловый дренаж с расчетом, чтобы он в дистальном конце протока проходил через фатеров сосок, а в проксимальном отделе — погружался сантиметра на два. Над введенным в проток дренажем проток сшивают двухрядными швами циркулярно. При частичном ранении холедоха на поврежденное место накладывают швы в поперечном направлении. Однако если наложенные на поврежденный холедох швы вызывают сужение просвета протока, то рекомендуется сделать дополнительно холецистогастро- или холецистодуоденостомию.

Большую опасность представляют незамеченные повреждения желчевыводящих путей. При распознавании такого повреждения после операции следует немедленно оперировать больного. Операцией выбора в этих условиях будет холецистогастростомия.

Повреждения желчных протоков при проникающих ранениях

Изолированные повреждения желчевыводящих путей при ранениях живота встречаются редко.

Так, например, Керте (Korte), подытоживая материал первой мировой войны, смог привести лишь одно наблюдение Вольфа (Wolf), в котором входная рана была в области печени. На 3-й день при высокой температуре образовалась в правой половине живота большая «опухоль». При рассечении ее вылилось около 0,5 л чистой желчи. Дно желчного пузыря было ранено касательно. Дренаж желчного пузыря. Выздоровление.

Изолированные ранения желчного пузыря и больших желчевыводящих протоков в силу анатомического расположения этих органов почти не встречаются. Диагноз при этом ранении возможен только при лапаротомии. Раненый пузырь должен быть вылущен, а при ранениях желчных протоков надо резецировать разорванное место и сшить конец в конец.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"