Как и при любой хирургической манипуляции, существует риск  послеоперационного кровотечения после спленэктомии или спленорафии. Риск кровотечения из паренхимы селезенки после ушивания ее дефекта наиболее очевиден. Когда селезенка полностью мобилизована для спленорафии, существует риск кровотечения из ее ложа или чаще из поврежденных коротких артерий желудка. Послеоперационное кровотечение после спленэктомии может возникнуть из ложа селезенки, коротких желудочных артерий или ножки селезенки.

После операции необходимо наблюдение за пациентом, и при подозрении на возникновение кровотечения показано выполнение релапаротомии.

Пациентам с множественными сопутствующими повреждениями и наличием коагулопатии более предпочтительно выполнить спленэктомию, чем ушивание дефекта (спленорафию). Таким пациентам необходимо корригировать коагулопатию, но вероятность хирургического кровотечения в послеоперационном периоде должна всегда приниматься во внимание, особенно когда с пациентом не все в порядке.

Гастростаз может также иметь место после операций на селезенке, и декомпрессия желудка необходима на небольшое время после операции (спленэктомии или спленорафии).

Когда короткие желудочные артерии лигированы и пересечены, гастростаз может привести к ослаблению лигатуры на коротких сосудах желудка и возникновению кровотечения. Даже не смотря на то, что эта опасность больше теоретическая, чем реальная, все же недлительная декомпрессия желудка показана.

Некроз стенки желудка в области большой кривизны также описан. Это происходит когда в швы, наложенные на короткие артерии желудка, попадает часть стенки желудка. В результате чего желудочное содержимое попадает в брюшную полость, особенно в области верхнего левого квадранта и это может привести к образованию абсцесса.

Повреждения поджелудочной железы — это еще одно из послеоперационных осложнений. Такие повреждения могут происходить вследствие непосредственной травмы или носят ятрогенный характер. Они наносятся в процессе мобилизации или удаления селезенки. Такие повреждения проявляются в виде повышения панкреатических ферментов, симптомов кишечной непроходимости, а также признаками системного воспалительного ответа. Диагноз ставится на основании сочетания клинических и КТ признаков.

Очень редкое осложнение — это формирование артериовенозной фистулы в области лигированной ножки селезенки. Лучший способ, позволяющий избежать этого осложнения — это раздельное лигирование сосудов в области ножки (по возможности всех сосудов), кроме того, нежелательно лигировать ножку в массе тканей, если это возможно.

Осторожное отношение к лигированию ножки также позволяет избежать повреждения поджелудочной железы.

Тромбоцитемия встречается не так часто после спленэктомии по поводу травмы, чем выполненной по поводу каких-либо заболеваний. Нет веских доказательств того, что спленэктомия по поводу травмы увеличивает риск тромбоэмболических осложнений.

Профилактика глубокого венозного тромбоза проводится стандартно у всех пациентов с травмами и должна быть выполнена не зависимо от теоретического риска связанного с возможностью постспленэктомической тромбоцитемии.

Существуют данные, что ранние послеоперационные осложнения встречаются чаще у пациентов, которым выполнена спленэктомия, чем у тех, кому спленэктомия не выполнялась. Однако эти данные носят несколько противоречивый характер и поэтому возникают трудности с анализом литературных данных по этому вопросу. Поэтому сложно стандартизировать пациентов по тяжести повреждения, которым спленэктомия выполнялась в сравнении с пациентами, кому эта операция не выполнялась. В тех исследованиях, где предполагалось, что после спленэктомии увеличивается риск осложнений, были обследованы пациенты в более тяжелом состоянии, чем те, кто находился в контрольной группе с невыполненной спленэктомией.

Также затруднительны попытки установить, у каких пациентов выше риск легочных и инфекционных осложнений после спленэктомии.

Наиболее часто легочные осложнения возникают у пациентов с сопутствующими переломами ребер и в критическом состоянии. Обезболивание и дыхательная гигиена являются важными методами профилактики легочных осложнений для пациентов с сопутствующей травмой передней грудной стенки.

Пневмония — это относительно частое осложнение после травмы и лапаротомии, но остается не ясным вопрос, возрастает ли частота пневмоний у пациентов после спленэктомии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector