медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Понос после резекции желудка

Изменение функций кишечника возникает у большинства больных, подвергшихся резекции желудка и стволовой ваготомии, в большинстве случаев это изменения от запора до стула 2 раза в день. Однако у 11% пациентов после стволовой ваготомии и пилоропластики возникает постоянный понос, существенно влияющий на их стиль жизни. Также у 20% пациентов возникают эпизодические приступы диареи чаще 2 раз в неделю.

Причины поноса после резекции желудка

Этиология постваготомической диареи остается плохо изученной. Застой в желудке, патологическая моторика тонкой кишки и ухудшение функций желчной системы и поджелудочной железы — основные причины. Мальабсорбция, бактериальная колонизация проксимальной части тонкой кишки и увеличение выделения желчных солей и кислот с калом также могут быть способствующими факторами . У пациентов, перенесших холецистэктомию, более вероятно развитие постваготомической диареи, причем в более тяжелой форме.

Понос после резекции желудка может быть компонентом демпингсиндрома, особенно у пациентов после гастрэктомии, но у многих больных после ваготомии нет демпинг-синдрома. Консистенция кала варьирует от водянистого до мягкого, а при тяжелой форме может носить взрывной характер с внезапной дефекацией, что приводит к отсутствию самоконтроля. Пациенты могут не различать позывы на отхождение газов и на дефекацию. Иногда симптомы настолько выражены, что становятся явными потеря массы тела и истощение. Обследование таких пациентов включает определение количества жиров в кале и витамина B12. Ирригоскопию следует проводить для исключения поражения толстой кишки, а если есть подозрение на избыточный рост бактерий, диагноз можно подтвердить бактериологическим исследованием аспирата из тощей кишки или путем применения 14С-гликохолатного дыхательного теста.

Лечение поноса после резекции желудка

Медикаментозная терапия поноса

Лечение постваготомической диареи начинают с изменения диеты, особенно следует избегать употребления рафинированных углеводов и пищи с высоким содержанием жидкости. Иногда полезно ограничение употребления жидкости с пищей. Эффективные препараты для лечения поноса после резекции желудка следующие. Колестирамин, принимаемый утром и вечером, может быть показан, особенно пациентам, перенесшим холецистэктомию. Однако у больных, длительно принимающих колестирамин, возникают долгосрочные осложнения, например мегалобластная анемия из-за недостаточности фолатов. Также можно назначить кодеин и дифеноксилат (ломотил). Эффективен лоперамид, принимаемый в малых дозах. Лечение начинают с 2 мг лоперамида каждое утро и увеличивают на 2 мг. Редко пациентам необходимо более 4 мг в день.

хирургическое лечение поноса

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Ушивание гастроеюноанастомоза будет улучшать или излечивать диарею у 80% пациентов. Подобное улучшение наблюдают при реконструкции привратника. Рекомендуют различные интерпозиции кишечника, действующие как тормоз. Описывают применение 10-сантиметрового антиперистальтического сегмента тощей кишки, размещаемого на 100 см дистальнее двенадцатиперстнотощего перехода . Перевернутый сегмент вызывает задержку пассажа содержимого через тонкую кишку. Модификация этой операции с применением автоматического сшивающего устройства и 20-сантиметрового сегмента тощей кишки описаны Потом в исследовании Геррингтона и Соерса. Автор не производит разворота мезентериальных сосудов. Он лечил шесть пациентов, по трое с помощью каждой из вышеупомянутых операций, и ни в одном случае не добился удовлетворительного результата. Все больные в дальнейшем подверглись устранению развернутого сегмента. Также есть опыт других авторов. Операция для лечения поноса после резекции желудка, оказавшаяся эффективной, — обратный аутотрансплантат подвздошной кишки. Автор в настоящее время применил эту операцию у 41 пациента с улучшением диареи у 35. У 1 больного послеоперационная недостаточность анастомоза привела к необходимости устранения аутотрансплантата. У 5 оставшихся пациентов диарея не ухудшилась и к настоящему времени не развилось ни одного долгосрочного осложнения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector