медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Полная пересадка лица

Аллотрансплантация композитных тканей (AКТ) стала клинической реальностью в 1998 году, когда в Лионе (Франция) была выполнена первая успешная пересадка человеку верхней конечности. Это стало возможным после демонстрации долгосрочного выживания трансплантатов у свиней на фоне тройной иммуносупрессивной терапии, которую проводила группа ученых в Луисвилле, США. После нескольких успешных трансплантаций верхних конечностей, семь лет спустя, начались дебаты по этическим вопросам первой пересадки  лица человеку, которую провели во французском Амьене. Первая пересадка лица была успешной, у реципиента восстановилась нервно-мышечная регуляция и улучшилось качество жизни.

На сегодняшний день было выполнено 11 пересадок  лица. В каждом случае, в зависимости от дефекта, была выполнена пересадка различного объема тканей лица. В недавней публикации Lengele предложил классификацию пересадок  лица в зависимости от объема и типа пересаживаемой ткани.

Классификация аллогенной пересадки лица

Тип Описание Подгруппа Комментарий
I Нижний центральный: нос, губы и подбородок IA: Только мягкие ткани

IB: С пересадкой кости нижней челюсти

 

 
II Средний аллотрансплантат: нос, верхняя губа, щеки IIA: пересадка только мягких тканей

IIB: с пересадкой костей верхней челюсти, скуловой кости небного отростка

 

 
III Верхний аллотрансплантат: лоб, веки, корень носа   Пересадка только мягких тканей

 

IV Аллотрансплантат всей кожи лица   Трансплантация кожи и подкожной клетчатки по типу «карнавальная маска»

 

V Полный аллотрансплантат (тип I + II + III) VА: Только мягкие ткани

VB: С пересадкой костей нижней челюсти, верхней челюсти, неба, небного отростка, носа

 

 

 

В отличие от ранее проведенных реконструкций, в этом исследовании впервые выполнена «полная» пересадка  лица: лоб, нос, веки, щеки, губы и подбородок. На основе классификации Lengele, в этом случае представлен V тип аллотрансплантации лица.

Новые методы лечения ставят много научных, клинических, технических «хирургических» и этических вопросов и проблем. Основные вопросы и проблемы в данном случае связаны с техникой хирургического вмешательства, обеспечивающего успешную пересадку такого большого и сложного комплекса тканей. В настоящем докладе рассматривается первая полная пересадка  лица, выполненная 27 марта 2010 года в Барселоне, Испания.

МЕТОДЫ: Донором был 41-летний мужчина, умерший от обширного кровоизлияния в мозг. Взяты все мягкие ткани лица и нижележащих структур в едином блоке на главной сосудистой и нервной ножке, особое внимание уделялось сохранению всех связок лица. Сосудистая ножка состояла из наружной сонной артерии и наружной яремной вены, правой передней яремной вены, левой ретромандибулярной вены. В нервный пучок входили чувствительные ветви тройничного нерва (надглазничный, подглазничный и нижнечелюстной нервы) и щечная, скуловая, височная и фронтальные ветви лицевого нерва. Каждый сосуд и нервные ветви были тщательно отсепарованы.

Аллотрансплантат лица включал всю кожу и мягкие ткани лица фронтально — от волос до середины шеи, латерально — от правой к левой преаурикулярных складок, мышцы лица, слезные протоки, веки, часть рта, губы, верхние и нижние зубы, твердое небо, всю слизистую щек до передней глоточной перетяжки, нижнюю и верхнюю челюсти, 2/3 обеих скуловых костей, нос, носовую раковину, сошник, решетчатую кость и верхнечелюстные пазухи. На операцию, включая выделение аллотрансплантанта, потребовалось 24 часа.

Реципиентом был 30-летний мужчина с тяжелой деформацией лица, вследствие ранения в 2005 году. У реципиента были грубые шрамы лица, травматический гипертелоризм, двусторонняя орбитальная дистопия, полное отсутствие слезного аппарата, медиальных связок угла глазной щели, носа, части губ, височной кости и нижней челюсти. Он не мог говорить, нормально дышать и питаться. Ранее ему были выполнены чрескожная гастростомия и трахеостомия.

Сначала пациент получил тимоглобулин (Thymoglobulin) 2 мг/ кг в/в,  преднизолон 1 г в/в, затем преднизолон 1 мг/кг/24часа, перорально такролимус 10-15 нг/мл и перорально микофенолятмофетил 2г/день, для профилактики инфекции — валганцикловир и ко-тримоксазол.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационные осложнения включали:

?          венозный тромбоз анастомоза на 3 сутки,

?          формирование острого орально-кожного свища на 17 день,

?          кисты правой околоушной железы на 28 день,

?          2 острые эпизоды отторжения на 28 и 75 дни, которые регрессировали после ревизии анастомоза и проведения иммунотерапии.

Пациент был выписан из больницы через 4 месяца после трансплантации с почти полным восстановлением чувствительности и частичным восстановлением двигательной функции, без психологических осложнений и довольный своей новой внешностью.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector