Определение показаний к торакотомии — одна из важных и трудных составных частей лечений пострадавших. Современное состояние торакальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии позволило врачам-хирургам расширить показания к оперативному вмешательству, считая его необходимым почти при каждой травме. Однако большая часть специалистов производят полостные операции сравнительно у небольшой группы пострадавших с проникающими огнестрельными ранениями груди. Так, по данным П.Г. Брюстова и соавт. (1998) основанным на опыте войны на Северном Кавказе, торакотомии при огнестрельных повреждениях груди были произведены только у 9,6% раненых, когда в свою очередь М,М. Абакумов и соавт. приводят данные о несколько большем числе оперативных вмешательств — 10-18%.

При решении вопроса о необходимости торакотомии и времени ее проведения необходим дифференцированный подход. Основываясь на данных различных авторов, целесообразно разделять торакотомии в зависимости от вида повреждений и возникающих осложнениях на неотложные, срочные и отсроченные.

Неотложные торакотомии показаны:

— для проведения реанимационных мероприятий (остановка сердца, быстро нарастающий клапанный пневмоторакс, профузное внутриплевральное кровотечение);

— при ранениях сердца и крупных сосудов;

— ранения средостения, крупных бронхов и трахеи;

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

— открытый пневмоторакс с массивным повреждением легкого.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector