Непосредственно перед хирургическим вмешатель­ством на кишечника большинство хирургов считает необходимым подвергать пациентов каким-либо видам механиче­ской подготовки кишечника к операции. Применяется широкий ряд промываний, клизм и слабительных, но один из наиболее популярных методов подготовки кишечника к операции — использование пиколакса (натрия пикосульфата). Этот препарат сочетает составляющую сенны (10 мг натрия пико- сульфата), которая активируется бактериями толстой кишки и вызывает существенное сокращение, с ци­тратом магния, который снижает реабсорбцию воды и натрия, так что большое количество гиперосмолярной жидкости поступает в слепую кишку. Препарат обычно назначают утром и днем в день перед опе­рацией, однако, несмотря на то что препарат легко принять, он часто вызывает дискомфорт в животе и может привести к дегидратации, за исключением на­значения большого количества жидкости внутрь или внутривенно.

Популярный альтернативный препарат для подготовки кишечника к операции — раствор соли полиэтиленгликоля, который обеспечивает под­готовку в течение 3 ч, и именно его предпочитают пациенты. Однако применение этого препарата для подготовки кишечника к операции вынуждает назначение внутрь 4-5 л жидкости, а у некоторых пожилых пациентов это сложно осуще­ствить. Полное назогастральное промывание ки­шечника раствором электролитов достигает превос­ходных результатов, но пациенты находят этот метод неприятным.

Какой бы способ подготовки кишечника к операции ни был выбран, не следует пы­таться провести предоперационную подготовку ки­шечника при наличии непроходимости. Если па­циент испытывает интенсивную боль или вздутие живота во время подготовки, ее следует прекратить. В таких случаях следует рассмотреть применение интраоперационной подготовки.

Наконец, точно не определено, что подготов­ка кишечника к операции обязательна для предотвращения подтекания анастомоза или его последствий. В основном недостаточность анастомоза вызывает­ся техническими ошибками (как, например, плохо завязанные узлы или плохо наложенные швы или слишком сильное натяжение) или биологической неэффективностью (обычно из-за ишемии), но ни на одну из этих причин подготовка кишечника не влияет. Осложнения ранней недостаточности ана­стомоза (обычно из-за плохой техники), вероятно, будут устраняться подготовкой кишечника к операции, но боль­шая часть несостоятельностей анастомоза возникает поздно, после возобновления питания через рот, так что любые преимущества предоперационной подго­товки кишечника утрачиваются.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector