медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пневмоторакс легкого

Развитие пневмоторакса легкого происходит при поступлении воздуха в плевральную полость после нарушения ее герметичности.

Причиной возникновения пневмоторакса легкого может стать разрыв буллы легкого, травма или ятрогенное повреждение легкого, пищевода. Из-за наличия отрицательного внутриплеврального давления во время вдоха происходит поступление воздуха в полость. Однако во время выдоха воздух может не выйти, что ведет к развитию напряженного пневмоторакса и смещению средостения. В результате происходит уменьшение венозного возврата в правое предсердие, снижается сердечный выброс, развивается сердечно-сосудистый коллапс, гипоксемия и цианоз.

Спонтанный пневмоторакс легкого возникает в результате повреждения буллы и чаще всего локализован в верхних долях и верхушечных сегментах легкого. Чаще всего данная патология встречается у взрослых людей (моложе 40 лет). Встречаемость среди курильщиков очень высока. После манифестации вероятность рецидива первичного пневмоторакса легкого составляет 20-50%. После второго эпизода вероятность рецидива составляет 60-80%. Пациенты с большими кистами имеют более высокий риск рецидива.

Наиболее частой этиологией вторичных спонтанных пневмотораксов служат хронические обструктивные болезни легких. Кроме того, спонтанный пневмоторакс легкого могут вызывать злокачественные новообразования и туберкулез. Возраст данных больных составляет в среднем от 45 до 65 лет. Отличается высоким процентом осложнений и количеством неблагоприятных исходов, так как имеются сопутствующие заболевания легких.

Симптомы пневмоторакса легкого

При небольших размерах пневмоторакса симптомов может и не быть. У пациентов с выраженным пневмотораксом легкого отмечается ослабление дыхательных шумов на стороне поражения. Может выявляться цианоз, прослушиваться шум хруста (симтпом Хаммана) при эмфиземе средостения. Пациенты с напряженным пневмотораксом могут иметь пульсацию яремных вен, отклонение верхушки сердца и трахеи в сторону, противоположную поражению.

Диагностика

Большинство случаев легочного пневмоторакса может быть диагностировано при выполнении рентгенографии грудной клетки в стандартном положении на вдохе. Свободный воздух в плевральной полости выглядит как светлая зона по периферии грудной полости. Если на рентгенограмме грудной клетки на вдохе данных за пневмоторакс не выявлено, а по клинической картине нельзя исключить его наличие, проводят повторное рентгенологическое исследование, но уже на выдохе. На выдохе уменьшается объем легкого и возрастает его рентгенологическая плотность, что увеличивает контрастность между паренхимой легкого и свободным воздухом в плевральной полости. У пациентов с буллезной эмфиземой дифференциальная диагностика пневмоторакса легкого значительно затруднена.

Важно помнить, что дренирование плевральной полости трубкой при наличии буллы ведет к тяжелым осложнениям. Выполнение компьютерной томографии позволяет обнаружить перегородки внутри буллы, что помогает при дифференциальной диагностике с пневмотораксом. Важно помнить, что выполнение повторных рентгеновских снимков после расправления легких позволяет своевременно обнаружить новообразования паренхимы легких, интерстициальную или паренхиматозную пневмонию, заболевания плевры. При диагностике пневмоторакса необходимо исключить острый коронарный синдром, острое расслоение аорты, тромбоэмболию легочной артерии, спонтанный разрыв пищевода, а также перфорацию пептической язвы.

Лечение пневмоторакса легкого

Стабильный пневмоторакс малого объема (менее 20%), протекающий бессимптомно, обычно не требует какого-либо хирургического вмешательства. Однако такие пациенты все же должны находиться под тщательным наблюдением врача, который выполняет повторную рентгенографию легких в течение 48 ч. Ежедневно из плевральной полости резорбируется около 1, 25% от общего количества свободного воздуха, так что полное расправление легкого может произойти в течение недели. Однако увеличение размеров пневмоторакса легкого либо появление каких-либо новых симптомов считается показанием к госпитализации и дренированию плевральной полости. Хотя использование торакоцентеза и аспирации воздуха тонким катетером для устранения легочного пневмоторакса возможно, существуют определенные неудобства. Так, при постоянном поступлении новых порций воздуха в плевральную полость тяжело осуществить полное расправление легкого. Трудности при использовании данной методики встречаются в 70% случаев от общего количества пролеченных больных. Наилучший результат обеспечивает поставка дренажной трубки. Дренирование с помощью трубки производится в IV-V межреберье по передней подмышечной линии или во III межреберье по среднеключичной линии. Использование этого метода позволяет добиваться полного расправления легкого, хорошего сращения висцерального и париетального листков плевры и облитерации плевральной полости за счет достаточной местной воспалительной реакции. У соматически здоровых дисциплинированных пациентов после расправления легкого на дренажную трубку может быть прикреплен клапан Геймлиха. Удаление дренажа, как правило, производят на третьи-четвертые сутки. Данная техника не может быть применена у больных тяжелыми заболеваниями, неполным расправлением легкого, при продолжающемся поступлении воздуха в плевральную полость. Но применение химического плевродеза при первичном легочном пневмотораксе резко ограничено. Он может быть использован только в группе больных, которым из-за тяжести состояния не может быть выполнено оперативное вмешательство.

Показанием к операции при пневмотораксе легкого служит постоянное поступление воздуха в плевральную полость более 72 ч, повторный пневмоторакс, гемоторакс, эмпиема, развитие первичного контрлатерального пневмоторакса, одномоментный двусторонний пневмоторакс. Пациенты с высоким риском по роду деятельности, такие как летчики, аквалангисты либо люди, проживающие в отдаленных регионах, требуют выполнения операции после выявления первого эпизода. Хирургическое вмешательство включает клиппирование буллы легкого и выполнение ручной абразии плевры, что обеспечивает надежное прилегание легкого к грудной клетке. Открытый доступ включает трансаксилярную или боковую торакотомию. Срединная стернотомия выполняется при двустороннем пневмотораксе легкого. Выполнение торакоскопии может также оказаться полезной процедурой при спонтанном пневмотораксе. Однако нет убедительных данных, что торакоскопическая хирургия сокращает сроки госпитализации и уменьшает выраженность болей в послеоперационном периоде. Кроме того, отмечается более высокий процент рецидивов (успех при открытых торакотомиях составляет 97-99%, при торакоскопии – 92-94%).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"