медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пластика желчных протоков

Пластика желчного протока применяется с целью создания искусственного канала для отведения желчи в кишечник при замещении крупных дефектов протока, обширных его сужениях, наличии желчного свища.

Для пластики желчного протока обычно прибегают к соединению концов его дефекта с помощью трубки, которую вводят в просвет протока. Если соединить концы протока невозможно, то трубку вводят в его центральную культю и другим концом вшивают в желудок, двенадцатиперстную или тонкую кишку. В качестве протезов чаще всего используются резиновые или пластмассовые (хлорвинил, полиэтилен) трубки и Т-образные дренажи. Предложения применять ауто- и гомотрансплантаты сосудов, специальные протезы из Виталия, декальцинированной кости распространения не получили.

Техника пластики желчных протоков

Приступая к операции, вначале выделяют центральную культю протока и вводят в нее дренажную трубку, которую фиксируют с помощью круговой лигатуры или кисетным швом. Другой конец трубки вводят в периферическую культю протока и в зависимости от условий операции он может быть оставлен как скрытый дренаж или выведен наружу либо через дополнительное отверстие стенки протока, либо через желудок или тонкую кишку. При непосредственном соединении протока через протезную трубку с желудочно-кишечным трактом дистальный конец этой трубки вводят в просвет последнего через канал, сформированный путем сшивания над трубкой стенки желудка или кишки по Витцелю. Протезная трубка может быть оставлена как скрытый дренаж или выведена наружу через желудочный и кишечный свищ, чтобы избежать забрасывания кишечного содержимого в желчные пути.

Восстановление протока при его протезировании происходит за счет образования соединительнотканного фиброзного канала вокруг дренажа, который формируется весьма длительное время. Поэтому дренажная трубка должна оставляться как скрытый дренаж или при выведении ее наружу окончательно удаляться не ранее 2—3 месяцев после операции. Предложения производить удаление трубки через рану с помощью фиксирующей ее нитки нецелесообразно вследствие опасности разрыва сформированного протока и последующего его рубцевания. По этим же соображениям не рекомендуется пользоваться для протезирования желчного протока Т-образным дренажем. Лучше всего поэтому использовать для пластики желчных протоков дренажи, которые выводят через желудок или тонкую кишку наружу. Такие дренажи позволяют одновременно обеспечить отведение желчи наружу и в пищеварительный тракт и дают возможность хорошо сформироваться каналу на месте разрушенного желчного протока. Применение скрытого дренажа менее желательно, поскольку дренажная трубка, даже сделанная из пластмасс, обычно рано или поздно обтурируется желчными конкрементами и ее все равно приходится удалять.

Результаты пластики желчных протоков часто оказываются неблагоприятными вследствие сужения и рубцевания соединительнотканного канала, служащего для отведения желчи, что вызывает хроническую непроходимость желчных протоков с явлениями механической желтухи и восходящего холангита. Отсюда следует, что эти методы реконструктивных операций не могут считаться надежными и после них нередко приходится прибегать к повторным, еще более сложным операциям. Наряду с протезированием желчных протоков иногда могут быть использованы пластические методы реконструктивных операций.

В случаях частичных дефектов холедоха или при небольших его рубцовых сужениях применяется пластика протока, при которой края стенки протока сшиваются в поперечном направлении, что расширяет его просвет. Кроме того, для зашивания дефектов в стенке желчного протока иногда используется пластическое его закрытие серозно-мышечным лоскутом, выкроенным из стенки желудка или кишки. Преимуществом этих способов операций является сравнительно редкое сужение протоков.

Другие способы пластических операций, рекомендуемые для восстановления желчного протока, могут заключаться в образовании из стенки желудка трубки, в которую вшивается центральная культя протока (Кер, Цураи); замещении дефекта холедоха изолированным сегментом тощей кишки; сшивании центрального отрезка холедоха с желчным пузырем или вшивании в желчный пузырь обоих отрезков холедоха.

Указанные методы пластики желчных протоков вследствие сложности техники и отсутствия надежных результатов не получили широкого распространения и применение их ограничивается отдельными казуистическими наблюдениями.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"