медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Перфорация тонкой кишки

Чаще всего перфорация тонкой кишки происходит у больных в возрасте 20— 40 лет, и у женщин значительно реже.

Прободение чаще происходит в нижнем отделе подвздошной кишки, обычно на расстоянии 20—25 см от баугиниевой заслонки, редко в более высоких отделах. Встречаются множественные прободения. Прободения тонкой кишки могут быть величиною от едва заметного точечного отверстия до обширных дефектов стенки, достигающих 2 см в диаметре. В окружности перфорационного отверстия всегда отмечается инфильтрация тканей.

Излияние кишечного содержимого в брюшную полость приводит к перитониту, который бывает разлитым, так как реактивная способность брюшины в таких случаях резко понижена. Спайки, которые иногда образуются в окружности перфорации, бывают очень нежными и не могут остановить распространения процесса.

Осумкование перитонита в окружности перфорации, а также прикрытие прободного отверстия сальником или иным прилежащим органом при брюшнотифозной перфорации исключительно редкое явление. Первое время после перфорации отмечается только некоторая гиперемия кишечных петель, свойственная начальной стадии перитонита. Позднее кишечные петли становятся отечными, вздутыми и местами покрываются фибринозным налетом. При разлитом гнойном перитоните в ближайшие 2—4 дня наступает смерть.

Симптомы перфорации тонкой кишки

При перфорации тонкой кишки есть типичная картина прободного перитонита с классическими признаками этого заболевания наблюдается далеко не всегда. Нередко, по преимуществу у тяжелых больных, прободение не дает привычной для хирурга яркой картины, особенно в течение первых часов. Ощущение болей может быть столь незначительным, что не фиксирует на себя внимания. В отдельных случаях боли могут совершенно отсутствовать. Это наблюдается у больных с затемненным сознанием.

Иногда боль, появившаяся в момент прободения, вскоре исчезает совсем или делается глухой и едва выраженной и может возникнуть вновь или усилиться уже по прошествии многих часов. Перфорации могут предшествовать постепенно нарастающие боли и раздражение брюшины. Иногда прободению предшествует кишечное кровотечение. При отсутствии болей или при бессознательном состоянии перфорация может проявляться только внезапным ухудшением состояния больного, вплоть до развития тяжелого коллапса.

Для брюшнотифозной перфорации вообще считают характерным ослабление и учащение пульса и резкое понижение температуры тела. Однако нередко температурная кривая не претерпевает изменений, и пульс остается в пределах нормы. При исследовании крови находят гиперлейкоцитоз.

Непосредственно после перфорации живот бывает втянутым, и мышцы его напряжены. В дальнейшем, с развитием метеоризма, живот вздувается, появляется рвота. Напряжение мышц — постоянный симптом, он наблюдается даже у самых тяжелых больных. Напряжение мышц может быть сначала более выраженным локально, постепенно распространяться на весь живот. Болезненность при пальпации может быть незначительной, а у отдельных больных совершенно отсутствует. Также не всегда имеется симптом Щеткина—Блюмберга, который, кстати, здесь не является ранним симптомом.

При наличии яркой клинической картины перитонита диагноз перфорации тонкой кишки не представляет каких-либо трудностей. К сожалению, такие случаи представляют собою известную редкость. Яркая картина наблюдается обычно только у крепких людей, здесь перфорация, наступающая среди относительного здоровья, является внезапной катастрофой и сразу проявляется всеми классическими признаками прободного перитонита.

Чаще явления перфорации на общем тяжелом фоне заболевания выглядят столь нетипично, что диагностика представляет собою большие трудности. У тяжелых больных, находящихся в бессознательном состоянии, картина перфорации может быть настолько стертой, что наличие этого осложнения выясняется только на секционном столе.

Диагностика еще затрудняется тем, что приходится встречаться с картиной раздражения брюшины интоксикационного характера, которое отличается только тем, что постепенно уменьшается и исчезает совсем.

В таких неясных случаях необходимо внимательное наблюдение за изменением состояния больного. Прогрессирующее ухудшение общего состояния и нарастание местных явлений, хотя бы самое незначительное, должно решить вопрос. Хирургу не следует отходить от постели больного, пока не получит ясного представления о характере имеющихся у больного явлений. Однако подобное наблюдение не должно продолжаться долее 1—2 часов, так как на благоприятный исход операции можно рассчитывать только тогда, когда она произведена рано. Поэтому в сомнительных случаях по прошествии этого времени показано пробное чревосечение.

Лечение перфорации тонкой кишки

Лечение перфорации может быть только хирургическим и результаты его тем лучше, чем раньше оно предпринято.

Операция должна заключаться в зашивании перфорационного отверстия и удалении экссудата из брюшной полости. Попытки резекции пораженного участка у ослабленных больных не должны иметь места, хотя есть отдельные сообщения о благоприятном исходе такого вмешательства.

Вскрытие брюшной полости удобнее производить разрезом по средней линии на уровне пупка. Такой разрез дает возможность легко осмотреть всю кишку и наиболее полно удалить имеющийся в животе выпот.

Если операция производится рано, когда все явления преимущественно выражены место, операцию ушивания перфорации тонкой кишки можно с успехом произвести и через небольшой разрез.

По удалении выпота в брюшную полость надлежит ввести раствор антибиотика и брюшную стенку зашить наглухо.

Обильное парентеральное введение жидкости (до 4—5 л в сутки), переливание крови и энергичное применение антибиотиков значительно улучшают прогноз, который, все-таки, остается еще весьма тяжелым, особенно при позднем вмешательстве.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"