Пересадка кишечника по-прежнему остает­ся экспериментальным вмешательством. По данным последнего издания Международного регистра, было выполнено 474 пересадки кишечника 446 пациентам в 46 различных медицинских центрах, располагаю­щихся в 16 странах.

Выполнялись следующие виды операций: изолированная пересадка кишечника (216 случаев, 45%), комбинированная пересадка кишеч­ника и печени (186, 40%) и пересадка нескольких органов (72, 15%). Большая часть операций выпол­нена детям младше 16 лет (62%). Последующие исследования сообщают об однолетней выживаемо­сти пациентов и приживаемости трансплантата: 79 и 64% соответственно при изолированной пересадке кишечника и 50 и 49% соответственно при пересадке комплекса кишечник/печень. Долгосрочная выжи­ваемость пациентов и приживаемость трансплантата при изолированной пересадке кишечника составили 62 и 49% соответственно через 3 года и 50 и 38% че­рез 5 лет. Поскольку выживаемость после таких операций хуже, чем при парентеральном питании на дому, показаниями к пересадке кишечника служат синдром укороченного кишечника, неконтролируе­мый при нутритивной поддержке, а также невозмож­ность дальнейшего проведения полного парентерального питания из-за тяжелых осложнений. Как правило, к таким ситуациям отно­сится отсутствие возможности венозного доступа из- за окклюзии центральной вены или холестаз, приво­дящий к фиброзу и циррозу печени. При этом в пер­вую очередь необходимо рассмотреть возможность выполнения операций по удлинению кишечника. Необходимое условие операций по пересадке кишечника — нормальное функциональное состояние воротной вены, которое необходимо оценить с по­мощью допплеровского исследования. Необходимо также оценить состояние остальных крупных вен для обеспечения венозного доступа в периоперационный период.

Причиной осложнений, как правило, бывает от­торжение трансплантата и иммуносупрессия. Оттор­жение трансплантата приводит к распространению бактерий и сепсису, причем это происходит на фоне иммуносупрессии, как правило, у уже истощенного пациента. Современные иммуносупрессоры, такие, как такролимус, характеризуются рядом побочных эффектов, включая нейротоксический, нефротоксический и нарушение толерантности к глюкозе. Анти- пролиферативные препараты могут вызывать пода­вление функции костного мозга. Хронический при­ем глюкокортикоидов приводит к развитию остеопороза, катаракты и диабета, а у детей — к задержке роста. Большую проблему у таких пациентов пред­ставляют оппортунистические инфекции, особенно ЦМВ-инфекции.

Недавно появилось сообщение об эксперимен­тальной работе, описывающее пересадку слизистой подвздошной кишки в просвет ободочной кишки у собак. Это вселяет надежду на возможность выпол­нения аутогенной аллотропной трансплантации сли­зистой тонкого кишечника. Развитие представлений о механизмах подавления иммунитета и создание новых препаратов делает трансплантацию более реа­листичным вариантом для пациентов, ожидающих в противном случае неминуемой смерти.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

7 комментариев к «Пересадка кишечника»
  1. Добрый день. Хотели у вас споосить по поводу пересадки или удлинения кишечника младенцу. У нас сыночку всего 2 месяца, перенес 2 операции в Украине и 2 в Германии. Рабочего кишечника тонкого всего 20-40 см, толстый не рабочий вообще.

    1. В Украине или России кишечник 2-месячным детям, к сожалению, не пересаживают. Узнавайте в Европе, США. Но в этом плане ничего не могу подсказать.

  2. Здравствуйте моему мужу удалили тонкий кишечник оставили только 20 см остольные органы здаровы. Можно ли сделать трансплантацию?

    1. Теоретически можно. Но вам не кажется, что для ответа на такой вопрос нужно больше информации? Или пересадка кишечника это как за хлебом сходить — у нас хлеб закончился, может в магазин сходить?

  3. здравствуйте! Я очень прошу Вашей помощи, у меня 12 мая 17г родился сын с ВПР гастрошизис. Ки­шечник практически удалили весь, из-за некроза. Осталось 3 см 12перстной и около 5см толстой. Ребенок сейчас находится в Ек­атеринбурге, состояние стабильное, врачи разводят руками и гов­орят «ну, такова жиз­нь…» неужели нет ни малейшего шансика? Хочу спросить у Вас совета, что нам дел­ать? Где лечиться или про пересадку..
    Очень жду Вашего от­вета🙏

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector