Кровотечение является пусковым фактором при травмах селезенки, в результате чего пациент может погибнуть.

Хотя консервативное лечение часто проводится при травмах селезенки, часто пациенты с травмой селезенки нуждаются в операции для остановки кровотечения.

В большом мультицентровом исследовании было установлено, что 45% пациентов с повреждениями селезенки требуется экстренная операция.

В недавнем проспективном исследовании было установлено, что 33% пациентов, получивших изолированную закрытую травму живота, требовалась экстренная операция и более 23% пациентов, которым лечение начинали с консервативных мероприятий, в дальнейшем также были оперированы. Таким образом, 56% пациентов с закрытой травмой живота таки или иначе выполнялась операция.

Общий уровень оперативной активности зависит от различных обстоятельств, но в целом он более высокий в периферийных больницах и стационарах без обучающих кафедр.

Подобные показатели также колеблются при сравнении больших мультицентровых и моноцентровых исследований.

Невзирая на эти данные, все равно ясно, что экстренная операция часто просто необходима.

Это особенно понятно, если у пациента имеется коагулопатия, которая развилась еще до операции или же после травмы, а также кровотечение, которое может быть следствием задержки операции.

Концепция «отсроченного разрыва» селезенки иногда неправильно трактуется.

Представления о том, что селезенка может кровоточить в отсроченном периоде, относится к тем временам, когда еще не появилось КТ сканирование.

В те времена наблюдали случаи, когда у пациентов, получивших травму селезенки, кровотечение не манифестировалось в течение нескольких дней, недель или даже месяцев после травмы.

С приходом эпохи КТ стало очевидным, что эти случаи были проявлением «отсроченного кровотечения», а не отсроченного разрыва.

Понимание этого различия имеет не просто академический интерес.

«Отсроченный разрыв» селезенки может иметь место даже и без ранее полученной травмы, что подтверждается результатами КТ живота, полученными сразу после травмы.

В этом случае нет лучшего способа убедиться, что нет риска отсроченного кровотечения, чем КТ сканирование.

С другой стороны, то, что раньше называлось отсроченным разрывом, на самом деле было отсроченным кровотечением.

Ранняя диагностика травмы селезенки позволит нам назначать то лечение, при котором риск отсроченного кровотечения минимален.

При проникающих ранениях селезенки чаще всего выполняется операция, часто по причинам наличия сопутствующих абдоминальных повреждений, в том числе колото-резаных или огнестрельных повреждений диафрагмы.

При операциях по этим показаниям спленэктомия, конечно, не является обязательной, но необходимо помнить, что риск артериального кровотечения при проникающих ранениях выше, чем при закрытой травме.

Хотя иногда разумно пытаются сохранить селезенку как орган и на фоне проникающих ранений селезенки, особенно если степень повреждения низкая и сопутствующие повреждения не очень тяжелые.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector