медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ожог пищевода

ожог пищеводаОжоги пищевода чаще бывают химическими и лишь изредка — термическими. Термические ожоги обычны у детей и, как правило, сопровождаются тяжелым повреждением ротовой полости, глотки и гортани. Химические ожоги могут возникать при приеме растворов щелочей, кислот и контактно действующих ядов (сулема) – случайном или для самоубийства.

Тяжесть ожога пищевода зависит от количества, концентрации, химии выпитого вещества, длительности контакта со слизистой. Едкие щелочи дают, как правило, более глубокий ожог, так как они вызывают колликвационный некроз с разрушением белков и омылением жиров тканей. При ожоге кислотами и их солями возникает коагуляционный некроз со сравнительно плотным сухим струпом («твердое омертвение»), который в известной степени защищает более глубокие слои от поражения. Отравление сулемой вызывает глубокий коагуляционный некроз пищевода с разрушением всех слоев его стенки, причем нередко развиваются гнойно-гнилостные процессы в средостении.

При легком ожоге пищевода возникает катаральное воспаление, часто с отслоением эпителия в виде пузырей с последующим образованием эрозий. В глубоких слоях стенки развивается обратимая воспалительная реакция. В течение 2 недель происходит эпителизация эрозий без возникновения рубцовой стриктуры. При ожоге средней степени поражение распространяется на подслизистый, мышечный слои. Многие хирурги подразделяют течение глубоких ожогов на 4 стадии. Несколько условное деление ожога на стадии представляют в виде следующей схемы.

  • Первая стадия характеризуется некрозом слизистой оболочки,
  • вторая стадия (через 2 недели) — отторжением некротических тканей,
  • третья стадия (3-я неделя) — развитием грануляций в области изъязвлений,
  • четвертая стадия (до 1 месяца и позже) — эпителизацией грануляций и образованием рубцовой ткани с возникновением стриктуры пищевода.

При ожоге пищевода тяжелой степени в некротический процесс вовлекаются все слои пищевода и частично он распространяется на клетчатку средостения. Тотальное поражение стенки пищевода обычно приводит к развитию медиастинита, весьма редко заканчивающегося выздоровлением. При более благоприятном течении в зоне такого повреждения пищевода происходит полная облитерация его просвета.

Наибольшее повреждение стенок пищевода химическими веществами наступает в местах сужений, где обычно и развиваются впоследствии рубцовые стриктуры. Нередко поражается также желудок, иногда на всем протяжении, иногда сравнительно изолированно в пилороантральной области.

Симптомы ожога пищевода

Течение заболевания при ожоге пищевода обычно подразделяют на три периода:

  • острый;
  • период внешнего благополучия, сменяющий предыдущий со 2-й недели и характеризующийся постепенным обратным развитием острых явлений с исчезновением дисфагии;
  • период рубцевания, приводящего к стриктуре пищевода (начиная с 4-й недели, иногда значительно позже).

Основными симптомами острого периода являются боль, рвота, дисфагия, явления шока, интоксикация. Боль во рту, глотке, по ходу пищевода возникает в момент проглатывания химического вещества и при тяжелых отравлениях приводит к быстрому развитию выраженного шока с типичной для него клинической картиной. В виде защитной реакции организма сразу же появляется многократная рвота (иногда с кровью), обильное слюноотделение. Остро возникающая дисфагия первоначально обусловлена спазмом пищевода, а затем и развитием отека слизистой оболочки. Попытки проглотить жидкость сопровождаются резким усилением боли. Интоксикация зависит от всасывания как отравляющего вещества, так и продуктов распада тканей.

Тяжесть клинических проявлений острого ожога пищевода в основном соответствует патологоанатомическим изменениям. По тяжести поражения ожоги условно можно подразделить на три степени. Кроме глубины и обширности поражения, большое значение имеют возраст и предшествовавшее общее состояние больного. Особенно тяжело переносят химический ожог пищевода дети. Тяжесть клинической картины часто усугубляется также ожогом гортани, ожогом голосовых связок с развитием асфиксии. При отравлении нашатырным спиртом, соляной кислотой из-за воздействия их паров на слизистую оболочку бронхиального дерева возникает отек легкого. Часто заболевание осложняется пневмонией (в 5—8% случаев).

Чрезвычайно тяжелая клиническая картина наблюдается при инфицировании средостения с развитием медиастинита.

При химическом ожоге, как правило, имеется выраженный ожог слизистой рта, ожог языка, вначале проявляющийся резкой гиперемией и отечностью, а со 2-го дня — возникновением сливных участков некроза. Некротические струпы при отравлении крепкими растворами щелочей имеют вначале бледно-желтый цвет, переходящий затем в коричнево-бурый. При ожогах кислотами образуются белые струпы. На коже лица часто видны полосы ожога, спускающиеся вниз от углов рта, обусловленные стенанием слюны, смешанной с отравляющим веществом.

Общие проявления отравления, как указано выше, заключаются в развитии шока и нарастающей интоксикации. Через несколько часов после ожога повышается температура. Со стороны крови наблюдаются изменения, характерные и для термического ожога кожных покровов: лейкоцитоз, ускорение РОЭ, снижение гемоглобина. Анализы мочи указывают на токсическое поражение почек (появление эритроцитов, белка, гиалиновых цилиндров).

Состояние больных при тяжелом ожоге в первые дни внушает серьезные опасения за их жизнь. Больные беспокойны, стонут, иногда выражена одышка, бледность кожи, цианоз губ, носа и ушей. Изменения деятельности сосудистой системы выражаются в тахикардии, снижении давления, глухих кардиальных тонах. С 3—5-го дня общее состояние обычно улучшается, воспалительные явления начинают стихать, больные уже могут глотать жидкую пищу, а на 7—12-й день дисфагия обычно проходит совсем. Период мнимого благополучия, постепенно сменяющий стадию острых проявлений, соответствует времени отторжения некротических струпов пищевода. Развивающаяся грануляционная ткань и ее превращение в рубец приводят к развитию стриктуры с возобновлением дисфагии.

Раньше летальность при ожогах пищевода была очень высокой и достигала почти 50%. К настоящему времени вследствие более энергичных мер по оказанию неотложной помощи цифры летальности значительно снизились. По данным С. Д. Терновского, из 470 детей, поступивших в остром периоде, умерло только 4 (0,8%).

Диагноз

Диагностика ожога пищевода основывается на анамнезе и описанных выше характерных клинических проявлениях. Для определения степени поражения пищевода предлагалось производить раннюю эзофагоскопию, которую в настоящее время почти никто не применяет из-за слишком большой опасности перфорации измененной стенки пищевода. Врачи считают допустимой эзофагоскопию лишь в исключительных случаях на 3-й день после ожога. В период изъязвления производить ФГДС нельзя. Рентгеноскопия пищевода в остром периоде, как правило, не дает представления о степени поражения этого органа. О природе химического вещества судят по характерному запаху (уксусная кислота, нашатырный спирт), анамнестическим данным и результатам срочного химического исследования.

Неотложная помощь при ожогах пищевода

Неотложную медицинскую помощь больным при отравлениях необходимо оказывать немедленно. Сроки, прошедшие от ожога до проведения неотложных медицинских мероприятий, имеют первостепенное значение для исхода заболевания. При ожогах кислотами и щелочами больному нужно немедленно дать нейтрализующие вещества. При отравлении кислотами назначают питье 2% раствора соды (чайная ложка на стакан воды) или дают жженую магнезию, при отравлении щелочами — раствор столового уксуса (пополам с водой), 1% раствор лимонной кислоты. Ряд медиков рекомендует применять нейтрализующие вещества в течение первых 6 часов после отравления. Однако не все исследователи придерживаются такой тактики, считая, что нейтрализующее вещество не оказывает действия уже спустя 1 минуту после ожога. Нужно полагать, что такая концепция недостаточно убедительна, так как нейтрализация даже небольшого количества химического вещества, не успевшего всосаться, имеет определенное значение и дает лечебный эффект.

По вопросу о промывании желудка при ожоге пищевода среди хирургов единого мнения нет. Одни считают промывание желудка недопустимым, другие рекомендуют его применение. Детские хирурги настаивают на промывании желудка в первые 6 часов с момента ожога, пока в желудке еще содержится отравляющее вещество. При ожогах щелочами эти авторы советуют производить промывание 0,1% раствором соляной кислоты (до 3 л), при ожоге уксусной кислотой — чистой водой, при ожоге другими кислотами — 2—3% раствором двууглекислой соды. Промывание производят с помощью зонда, вводимого в желудок. Опасность повреждения пищевода резиновым зондом в первые часы после ожога ничтожна.

Хороший эффект в острой стадии ожога пищевода дает применение сульфагидроловых препаратов, защищающих ткани от распада и уменьшающих боли. Находят применение также 10% новокаин (по столовой ложке на прием), взвесь медицинского угля и сернокислой магнезии (по 30 г обоих веществ), молока с белком. Рекомендуют питье ледяной воды маленькими глотками или сосание кусочков льда.

Сразу после ожога следует назначить наркотические вещества (морфин, пантопон, промедол), необходимые для снятия болей, для борьбы с шоком. Нужно отметить, что независимо от причин, вызвавших ожог пищевода (преднамеренное отравление или случайно проглоченная жидкость), больные бывают резко возбуждены и испуганы, поэтому седативная терапия играет важную роль для улучшения состояния, для проведения дальнейших мероприятий по борьбе с ожогом. На область желудка следует наложить пузырь со льдом. Некоторые врачи рекомендуют принимать меры для предупреждения рвоты, она может повлечь ряд осложнений, связанных с кровотечением и другими явлениями.

Лечение ожога пищевода в раннем периоде

Все больные с ожогами пищевода нуждаются в немедленной госпитализации. Существовавшая до последнего времени тенденция направлять такого рода больных в терапевтические отделения явно ошибочна, ибо пострадавший с ожогом пищевода с первых часов нуждается в наблюдении со стороны хирурга, а также в чисто хирургических манипуляциях и иногда в неотложных хирургических вмешательствах (интубация, трахеостомия, гастростомия). Показанием к срочному наложению гастростомы в ранний период является необходимость выключения питания через рот при перфорациях пищевода. Из различных видов гастростомии наибольшее распространение получила операция Витцеля в модификации С. С. Юдина.

Общие лечебные мероприятия проводят зависимо от тяжести отравления и различных нарушений общего состояния. Из-за выраженной дисфагии в первые дни после ожога, нужен комплекс мероприятий по поддержанию белкового и электролитного баланса. Очень важно при этом изучение водного баланса путем измерения количества введенной жидкости и суточного диуреза. В зависимости от выраженности явлений дисфагии и возраста больного назначают от 1,5 до 3 л жидкости (внутривенно, подкожно, в виде питательных клизм). При этом необходимо вводить цельную кровь или белковые кровезаменители (500— 750 мл), 5% раствор глюкозы (1 л), физиологический раствор поваренной соли (1 л), 0,3% раствор хлористого калия с 5% глюкозой.

При отсутствии выраженной дисфагии больные должны получать полноценное питание.

Необходим контроль за полостью рта. При ожогах кислотами следует назначать содовые полоскания, при ожогах щелочами — 2% борную кислоту. Для предупреждения развития вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра, так как бактериологические исследования различных штаммов микробов кокковой флоры показали полную нечувствительность ко многим антибиотикам. В последующие дни необходимо исследовать микрофлору взятых из зева мазков на чувствительность к антибиотикам.

Применение антибиотиков преследует цель не только лечения эзофагита, но и профилактики одного из тяжелейших осложнений ожога пищевода — медиастинита.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"