медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Острый холецистит

Острый холецистит, или воспаление желчного пузыря, остается одним из самых частых заболеваний, с которым сталкивается общий хирург.

В большинстве наблюдений (>90%) происходит обструкция пузырного протока камнем. В отличие от желчной колики отмечают постоянную (а не интермиттирующая) боль в подреберье, лихорадку, лейкоцитоз, а также есть изменение уровня ферментов печени в анализе крови. После обструкции пузырного протока пузырь расширяется, что приводит к субсерозному отеку, венозному и лимфатическому стазу, клеточной инфильтрации, и появлению ограниченных областей ишемии. В 50-75 % наблюдений определенную роль в развитии острого холецистита играют бактерии. Среди них: Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Streptococcus fecalis, Clostridium spp., Enterobacter spp. и Proteus spp. Антибактериальные препараты, используемые в лечении, должны обладать достаточным спектром действия. Если не лечить острый гангренозный холецистит (чаще всего развивается у пациентов с диабетом) может развиться перфорация желчного пузыря или сепсис, и летальность повыается. Другое возможное осложнение холецистита – перфорация желчного пузыря в стенку смежных полых органов (двенадцатиперстную кишку, тощую кишку или толстую кишку). При этом формируется пузырнокишечный свищ. Если камень мигрирует в просвет кишки – может развиться желчнокаменная кишечная непроходимость. В случае нелеченого острого холецистита может развиться гангренозный холецистит (чаще всего у пациентов с диабетом), что приводит к перфорации желчного пузыря или сепсису, повышая таким образом заболеваемость и смертность.

Симптомы острого холецистита

У большинства пациентов c острым холециститом в анамнезе будут абдоминальные симптомы, которые можно соотнести с желчевыводящими протоками, хотя в некоторых наблюдениях острый холецистит оказывается первым проявлением желчнокаменной болезни. Во всех наблюдениях острого холецистита самым характерным признаком служит постоянная боль правом подреберье, симптомы раздражения брюшины (симптом Блюмберга, симптом Мерфи). Сначала боль развивается вследствие обструкции пузырного протока и расширения желчного пузыря, хотя при развитии воспаления, отека и ишемии боль вызывается раздражением брюшины. Как при желчной колике, боль обычно локализируется в правом подреберье, но также может развиться в эпигастрии, а иногда и иррадировать в плечо и спину. В отличие от боли при желчной колике, которая обычно продолжается только несколько часов, боль при остром холецистите может сохраняться несколько дней. Однако стоит отметить, что у пациентов и с острым холециститом, и с желчной коликой наблюдают тошноту, рвоту и анорексию.

При объективном исследовании при остром холецистите обычно обнаруживают повышенную температуру. Часто воспаленный пузырь может пальпироваться как нежная раздутая масса, но это бывает не всегда. У больных диабетом, в частности, может быть серьезный холецистит с минимальными показателями при объективном исследовании. Симптом Мерфи считают положительным при внезапном усилении боли при пальпации в правом подреберье во время вдоха, что обусловлено соприкосновением воспаленного желчного пузыря с передней брюшной стенкой, отклоняемой пальпирующей рукой. Пациенты часто задерживают дыхание на середине вдоха. Подобное явление во время УЗИ правого верхнего квадранта называют ультразвуковым симптомом Мерфи (роль пальпирующей руки выполняет датчик).

Диагностика острого холецистита

Данные лабораторного исследования при остром холецистите обнаруживают лейкоцитоз, повышение АсАТ и АлАТ, щелочной фосфатазы. Обычно несколько увеличивается уровень общего билирубина (в 1-2 раза), хотя существенное повышение (>2 раз) может свидетельствовать о сопутствующей обструкции холедоха. На удивление, у пациентов при обнаружении болезни даже на очень позднем этапе биохимический анализ крови может оставаться полностью нормальным.

Двумя самыми распространенными лучевыми методами исследования, используемыми в диагностике острого холецистита, являются УЗИ брюшной полости и билиоцинтиграфия. Простое рентгенологическое исследование имеет ограниченное применение, поскольку только около 15% желчных камней являются рентгеноконтрастными, а желчный пузырь вовсе не виден. В первую очередь обычно выполняют УЗИ. Оно дает ответы на следующие вопросы: «Присутствуют ли желчные камни?», «Расширен ли желчный пузырь?», «Имеет ли место утолщение стенки желчного и/или наличие околопузырной жидкости?» и «Расширены ли внутрипеченочные или внепеченочные протоки?». Основным критерием для установления диагноза холецистита часто считают утолщение стенки пузыря. В результате такого обследования возникает много ложно положительных и ложноотрицательных результатов. Например, у пациентов с низким уровнем альбумина сыворотки крови и нормальным желчным пузырем можно выявить околопузырную жидкость в результате анасарки при отсутствии воспаления. Кроме того, у пациентов с тяжелым холециститом по результатам УЗИ может быть нормальная толщина стенки желчного пузыря. Самыми надежными симптомами болезни, которые можно обнаружить с помощью УЗИ, являются камни, расширение желчного пузыря и ультразвуковой симптом Мерфи. Необходимо также всегда определять диаметр внепеченочных протоков, чтобы исключить холедохолитаз.

Пациентам, у которых диагноз острого холецистита сомнителен, выполняют радиоизотопное исследование. Если обструкции пузырного протока нет, выявляют внепеченочные желчные протоки и пузырь). Если обструкция есть, то желчный пузырь не будет виден. Метод очень чувствителен у пациентов, которые недавно приняли пищу, но имеет 10-15% ложноположительных результатов при голодании несколько дней. Поэтому применение его в отделении интенсивной терапии несколько ограничено. У пациентов с типичной клиникой острого холецистита, подтвержденной при УЗИ, этот метод диагностики не применяют.

Дифференциальная диагностика

Острый холецистит может имитировать ряд других острых заболеваний брюшной полости, таких как аппендицит, прободная язва желудка, тонкокишечная непроходимость, гепатит и острый панкреатит. Кроме того, дифференциальную диагностику проводят с пневмонией, ИБС и herpes zoster (опоясывающий лишай). Обычно тщательно собранный анамнез и исследование позволяют подтвердить диагноз. Повышение амилазы сыворотки крови, иногда возникающее при остром холецистите, может затруднить дифференциальную диагностику с панкреатитом. В этом случае необходимо выполнить КТ органов брюшной полости.

Лечение острого холецистита

Пациенты с подозрением на острый холецистит, должны быть госпитализированы. Им назначают голод и инфузионную терапию. Если диагноз подтверждают, необходимо внутривенное введение антибиотиков широкого спектра.

При отсутствии противопоказаний (ИБС, панкреатит, холангит) в течение 24-36 ч выполняют холецистэктомию. Если пациент обратился за помощью поздно (через 4-5 сут), следует начинать лечение с антибиотиков и отсрочить выполнение лапароскопической операции на 6 нед. Поскольку воспалительный процесс наиболее выражен между 72 ч и 1 нед от начала развития болезни, успех лапароскопической холецистэктомии ставится под сомнение, и склоняются к выбору в пользу открытой операции. За исключением пациентов с очень низким риском, всегда необходимо удаление желчного пузыря. Таким больным можно выполнить чрескожную холецистостомию под контролем УЗИ и местной анестезией.

Дробление камней

Экстракорпоральная дистанционная ударно-волновая литотрипсия раньше использовалась для лечения желчнокаменной болезни. Суть метода – действие на камень ударной волны. Цель состояла в том, чтобы дробить камни на части (приблизительно 5 мм), способные пройти через пузырный проток и сфинктер Одди. К сожалению, уровень эффективности был низок, а частота осложнений высока, поэтому применение метода было прекращено.

Лечение острого холецистита, осложненного билиарным панкреатитом

Срок выполнения холецистэктомии полностью зависит от клинического течения болезни. Пациентов с мягким или умеренным течением обычно сначала обследуют. Если при желчнокаменном панкреатите в течение первых 48 ч симптомы стихают, то обычно выполняют лапароскопическую холецистэктомию. Если панкреатит сопровождает желтуха, то выполняется ЭРХПГ, чтобы исключить камни холедоха. Кроме того, если состояние пациента ухудшается в течение 48 ч, ЭРХПГ также выполняют для поиска камня в ампуле фатерова сосочка. Процедуру проводят аккуратно из-за риска усугубления течения панкреатита. Как только обструкция (если она была) ликвидирована, начинают лечение согласно общепринятым принципам. Когда панкреатит устранен (это может занять несколько недель), пациента выписывают из больницы и, чтобы предотвратить обострение заболевания в будущем, готовят к плановой холецистэктомии через несколько месяцев.

Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите

В 1992 г. на конференции NIH Consensus ученые пришли к выводу, что лапароскопическая холецистэктомия обеспечивает безопасное и эффективное лечение пациентов с желчнокаменной болезнью и служит методом выбора для этих пациентов. Эта операция широко распространена сегодня, хотя радикальный метод в хирургии желчевыводящей системы применяется уже больше столетия. Раньше процедура была очень травматична. Доступ осуществлялся через срединный или длинный разрез в правом подреберье, что требовало весьма продолжительного восстановительного периода. Теперь же применяются миниинвазивные методы. Это позволяет пациентам гораздо раньше возвращаться к нормальной деятельности. За исключением нескольких относительных противопоказаний (портальная гипертензия, предыдущие хирургические вмешательства в правом подреберье, цирроз печени), выполнить лапароскопическое удаление желчного пузыря большинству пациентов можно. Появление лапароскопических методов сделало хирургию желчевыводящей системы менее травматичной. Однако не всем пациентам удается произвести оперативное вмешательство лапароскопически. Иногда во время операции приходится дополнительно выполнять стандартную лапаратомию. Тогда как процент перехода на лапаротомию при плановой холецистэктомии составляет 1-2%, у больных с острым холециститом он варьирует от 5 до 10%. Это число еще выше при сопутствующем сахарном диабете.

Технические аспекты лапароскопической холецистэктомии

Если плановая лапароскопическая холецистэктомия проходит без осложнений, то можно применять хирургию одного дня. Никакой специальной подготовки кишки перед операцией не требуется. После введения в наркоз пациента располагают на операционном столе в положении лежа на спине. Желудочный зонд должен быть введен анестезиологом для декомпрессии и удален в конце операции. Катетеризация мочевого пузыря не требуется, если используется открытый метод установки троакаров. Живот обрабатывают и обкладывают обычным образом. Выполняют небольшой разрез под пупком до фасции. Далее фасцию захватывают зажимами Кохера, приподнимают и рассекают. Троакар (обычно 10 мм) вводят и закрепляют. Углекислый газ нагнетают под низким давлением (15 мм рт.ст.). Потом вводят три троакара в правом подреберье. Используют инструментарий, разработанный исключительно для лапароскопической хирургии. Желчный пузырь отводят от края печени, и начинают манипуляции в треугольнике Кало. После осторожного выделения, ревизии и клипирования пузырного протока и пузырной артерии пузырь отсекают и удаляют из брюшной полости. Проводят тщательный гемостаз, и все троакары удаляют под контролем глаза. Дренирование брюшной полости не проводят, если нет вероятности послеоперационного желчеистечения (из ложа пузыря или неудачно клипированного пузырного протока). Затем ушивают места введения троакаров. Пациента доставляют в послеоперационную палату, где ему позволяют возобновить нормальное питание, как только он полностью придет в сознание, чтобы предотвратить аспирацию. После выписки большинство пациентов может возобновить обычную деятельность через 5 дней после операции.

Использование интраоперационной холангиографии пи лапароскопической холецистэктомии спорно. Большинство хирургов используют ее при подозрении на наличие камней в холедохе, если ЭРХПГ не была выполнена перед операцией, другие – во всех наблюдениях. Постоянное ее использование увеличивает стоимость операции и не показано для предотвращения желчных повреждений. Если, однако, анатомия неясна, холангиография может помочь в идентификации внепеченочных желчных протоков. Если она выполнена, холангиограмма должна быть правильно интерпретирована и хирургом и рентгенологом.

Технические аспекты идентификации структур при открытой холецистэктомии соответствуют таковым лапароскопическом доступе. Предпочтительнее использование лапароскопического инструментария и небольших разрезов для троакаров, чем используемый при открытой холецистэктомии традиционный хирургический инструментарий и разрез в правом верхнем квадранте живота или срединный доступ.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"