медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операция при ущемленной грыже

Операция при ущемленной грыже показана всегда и должна производиться максимально быстро из-за опасности омертвения ущемленных органов. Консервативное лечение ущемления в виде попытки бескровного вправления ущемленных внутренностей можно применять в исключительных случаях.

Вправление ущемленной грыжи

Хотя каждый врач должен помнить о недопустимости вправления грыжи у взрослых, так как можно вызвать повреждение ущемленной кишки, вплоть до разрыва, но если оперативное вмешательство становится невыполнимым, он должен прибегнуть к бескровному вправлению. Такие противопоказания могут выявиться у больных с неоперабельными злокачественными опухолями, у тяжелых больных с соматическим заболеванием. У этих больных операция при ущемленной грыже, хотя бы и под местным обезболиванием, может стать опасной, особенно же после операции.

В таком положении бескровное вправление грыжи (taxis s. repositio), если оно производится только в первые часы ущемления, может представлять значительно меньшую опасность, чем операция при ущемленной грыже. Но даже и у этих больных существуют противопоказания к бескровному вправлению, если прошло несколько часов после ущемления, если были попытки вправления, не давшие результата, при наличии признаков воспаления наружных покровов в области грыжи, у больных в состоянии шока.

Бескровное вправление может быть произведено путем вспомогательных средств, содействующих вправлению, а также лекарственных средств и, наконец, руками хирурга. К вспомогательным средствам относятся опорожнение мочевого пузыря, опорожнения кишечника, приподнятое тазовое положение, теплая ванна, в которой наступает расслабление мускулатуры, после чего грыжа нередко самостоятельно вправляется; отдельным больным делают промывание желудка. Из медикаментов применяют введение морфина (1 мл 1%) или пантопона для обезболивания и атропина (0,001—0,003 мл) для устранения спазма, распыление хлорэтила на область грыжевых ворот. Ручной способ вправления должен применяться исключительно редко.

После вправления грыжи необходимо проконтролировать пальнем грыжевой канал и ворота, которые в этом случае должны его свободно пропускать.

Исчезновение ущемленной грыжи после ее вправления не всегда указывает на благополучный исход этой манипуляции. Может произойти мнимое вправление (pseudotaxis), которое таит в себе те же опасности, что и ущемление.

Техника операции при ущемленной грыже

Хирургическая операция при ущемлении имеет ряд особенностей по сравнению с операцией свободной грыжи. Такой больной поступает с явлениями значительной интоксикации, т. е. резко ослабленный. Нередко ущемленные внутренности оказываются спаянными с грыжевым мешком. Возможность омертвения кишки всегда требует от оперирующего хирурга резекции ее и поэтому рассматривать грыжесечение при ущемлении, как очень простое вмешательство, неправильно.

Ущемленную грыжу оперируют под местным обезболиванием, прибегая к наркозу лишь при очень болезненных манипуляциях, если хирург не сумел в достаточной степени достигнуть обезболивания.

За полчаса до начала операции рекомендуется ввести взрослому больному подкожно 1 мл 1,0% раствора пантопона или морфина.

Обезболивание проводить лучше по Вишневскому, вводя 0,5% новокаин по ходу разреза. После рассечения кожи, подкожки, вводят новокаин под апоневроз, обильно пропитывая все ткани под грыжевым мешком, впрыскивая его и под m. cremaster и под шейку мешка, после чего все манипуляции становятся безболезненными.

Оперируя ущемленную грыжу, следует осторожно рассечь стенку грыжевого мешка, не повреждая ущемленных внутренностей. Как правило, рассечение мешка производится легко, так как он содержит, помимо ущемленных внутренностей, и жидкость — «грыжевую воду», иногда в значительном количестве. Надо помнить, что «грыжевая вода», как показывает бактериологическое исследование, часто загрязнена микробами и поэтому ее следует полностью удалять салфетками, а в случае попадания ее на салфетки, отгораживающие подлежащие ткани, их надо заменить новыми. После рассечения мешка осматривают содержимое. Особенно осторожно рассечение мешка должно производиться при «сухом ущемлении», когда эксудат отсутствует. Если органы значительно изменены, лучше захватить их салфеткой, чтобы при рассечении ущемляющего кольца не произошло самовправления в брюшную полость значительно измененных внутренностей.

Рассечение грыжевого кольца производят осторожно, по зонду, рассекая ткани снаружи внутрь, а не в обратном направлении, как это делали когда-то, производя эту часть операции герниотомом — особого вида ножом. При рассечении ущемляющего кольца во время операции при ущемленной грыже помнят о возможном повреждении находящихся близко сосудов и сращенных нередко с шейкой мешка внутренностей.

После рассечения ущемляющего кольца грыжевое содержимое выводят еще более наружу, дабы осмотреть те участки органов, где они непосредственно сдавливались (странгуляционная борозда). Необходимо всегда соблюдать правило — осматривать ущемленные органы не только в пределах грыжевого образования, но и в частях, находившихся в животе по другую сторону ущемляющего кольца. Все эти манипуляции производят после введения в брыжейку новокаина.

Не всегда изменения ущемленного органа бывают выражены одинаково. Так, при сдавлении только вен наступает лишь венозный застой в стенке кишки, она синюшно окрашена, и эти явления быстро исчезают после рассечения кольца. При сдавлении артерий, тромбировании сосудов брыжейки наступает омертвение этой петли и тогда нежизнеспособная кишка выглядит черной, тусклой, без перистальтики, потерявшей свой тонус. Потеря блеска брюшины, покрывающей ущемленную кишку, или шероховатость ее и потеря кишкой нормального тонуса, когда она напоминает растянутый мешок, являются признаками, почти всегда указывающими на нежизнеспособность этой петли кишки. Иногда на месте омертвения имеется перфорационное отверстие.

Наблюдались случаи, когда ущемленная петля кишки, принятая за жизнеспособную, давала в последующем прободение. Очень важно осматривать также брыжейку кишки, подвергшуюся ущемлению. Если сосуды последней тромбированы на протяжении и петля кишки подозрительная, то у этих больных необходимо резецировать кишку, удалив одновременно тромбированный участок брыжейки. Надо помнить также, что слизистая оболочка кишки страдает прежде всего.

Прободение кишечной стенки устанавливается по каловому запаху грыжевой воды, присутствию газов, кишечного содержимого. Если силы больного позволяют произвести резекцию кишки, то ее надо сделать, лучше вскрыв для этого брюшную полость отдельным разрезом после смены перчаток и инструментов, и удалить измененный участок кишки изнутри со стороны грыжи. В случаях, когда техника хирурга или силы больного не позволяют произвести резекцию кишки, следует лишь рассечь мешок, ограничив измененную кишечную петлю тампонами и ожидать сформирования кишечного свища. В современных условиях наложение кишечного свища во время операции при ущемленной грыже производят только у безнадежно больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"