медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операции при язвенном колите

Самая частая операция при язвенном колите – проктоколэктомия (удаление прямой и ободочной кишки). Приблизительно 20-30% пациентов в течение десяти лет после установления диагноза хронического НЯК подвергаются проктоколэктомии.

Эта операция при язвенном колите необходимо не только из-за хронического, изнурительного течения болезни и частых рецидивов, но также по причине существенного риска злокачественного перерождения. Существуют многочисленные показания для оперативного вмешательства, варианты сроков его выполнения и методов самой операции. Показаниями к хирургическому вмешательству являются: постоянное кровотечение, фульминантная форма НЯК, неподдающаяся консервативному лечению, стриктуры, вследствие которых развивается кишечная непроходимость, высокая степень дисплазии или рак толстой кишки, токсический мегаколон и неэффективность других методов лечения. С появлением за прошлые два десятилетия сфинктерсохраняющих операций для пациентов с любым из вышеупомянутых осложнений, связанных с НЯК, стало возможным избегать стандартной проктолэктомии.

Виды операций при язвенном колите

Существует много различных видов хирургических операций при язвенном колите, так как пациента можно полностью излечить только после удаления ободочной и прямой кишки. Плановые операции по поводу НЯК включают полную проктоколэктомию с илеостомией, субтотальную колэктомию или колэктомию с резекцией слизистой прямой кишки и созданием илеоанального анастомоза с резервуаром из подвздошной кишки (IPAA). Когда одномоментная тотальная проктоколэктомия с формированием илеостомы была единственной альтернативой, пациенты часто откладывали операцию, пока это не становилось жизненно необходимо. Хотя это хирургическое вмешательство полностью излечивало пациентов, наличие постоянной илеостомы имело огромное физическое, психологическое и социальное значение и плохо воспринималось большинством больных, особенно физически активными молодыми пациентами. Хирурги начали искать альтернативы проктоколэктомии и илеостомии. С появлением IPAA пациенты стали охотнее соглашаться на операцию при язвенном колите.

Субтотальная колэктомия с формированием концевой илеостомы и обструктивной операцией типа Хартманна либо илеоректального анастомоза использовалась в хирургии НЯК в течение многих десятилетий. Если выполняется илеоректальный анастомоз, стома может быть закрыта, и, поскольку сохраняются тазовые нервы, атония и дисфункция мочевого пузыря редко развивается. В экстренных ситуациях субтотальная колэктомия с формированием илеостомы – операция выбора, однако полного выздоровления не наступает, поскольку сохраняется патологически измененная ткань в прямой кишке. С этой процедурой связано множество послеоперационных осложнений, таких как тонкокишечная непроходимость и недостаточность соустья между подвздошной кишкой и пораженной прямой кишкой. Противопоказаниями к операции служит наличие дисфункции сфинктера, тяжелое заболевание прямой кишки, дисплазия или рак.

Чтобы избежать осложнений, связанных с формированием илеостомы, Кок разработал постоянную илеостому. Формируемый из подвздошной кишки резервуар служит резервуаром для кишечного содержимого и соединяется со стомой. Операция при язвенном колите была позже модифицирована формированием кишечного клапана между мешком и стомой, чтобы облегчить эвакуацию содержимого с помощью мягкой пластмассовой трубки, введенной через стому и клапан. Эта операция имеет ряд преимуществ по сравнению с концевой илеостомой, такие как отсутствие необходимости в калоприемниках и полное иссечение патологически измененной ткани. Однако постоянная илеостомия может вызывать и ряд осложнений. Они включают в себя большое количество механических, функциональных и метаболических нарушений, которые ограничивают ее клиническую полноценность. Хотя такие операции выполняют нечасто, она может быть полезна пациентам, которым уже выполнена тотальная проктоколэктомия с формированием илеостомы.

Этот метод лечения был эффективен, но имел ряд существенных психосоциологических и медицинских недостатков. Стало необходимо искать альтернативу. Поскольку НЯК – поражение слизистой оболочки, ограниченное ободочной и прямой кишкой, нет смысла удалять всю прямую кишку, анус и анальный сфинктер. Вместо этого слизистую прямой кишки выборочно иссекают и смещают к зубчатой линии. Тщательно сохраняя ректальную мышечную манжету и анальный сфинктер, восстанавливают непрерывность кишечного тракта, формируя анастомоз по типу «конец в конец», используя непрерывный шов. Этот метод обладал преимуществами тотальной проктоколэктомии (удаление всей пораженной ткани). К тому же сохранялась парасимпатическая иннервация мочевого пузыря и других органов малого таза. Операцию все еще выполняют маленьким детям, но очень редко взрослым.

В начале 1980-х гг. успех ранних сфинктеросохраняющих операций при язвенном колите привел к увеличению клинического применения IPAA. Отдаленные результаты формирования резервуара по Коку не были столь позитивными, как первоначально ожидалось, и метод претерпел ряд существенных преобразований. К середине 1980-х гг. различные исследования продемонстрировали возможности IPAA в достижении приемлемого уровня излечения. Несмотря на вариабельные и непредсказуемые функциональные результаты, последующие исследования определили критерии отбора пациентов, связанные с существенной положительной динамикой. Пожалуй, наибольшее значение имеет тонус анального сфинктера, так как необходимо не только достичь его функционирования, но и сохранить его. Это потребовало развития манометрических методов, позволяющих уточнять функцию сфинктера и определять потенциально перспективных кандидатов на хирургических лечение.

У пациентов после формирования илеоанального анастомоза «конец в конец» наблюдался частый стул, и было предложено создавать проксимально от анастомоза подвздошный мешок или резервуар для кишечного содержимого. Было предложено несколько вариантов таких резервуаров – J-, S-, W-образный и изоперистальтический «бок-в-бок». Исследования, сравнивающие функциональные результаты после формирования илеоанального анастомоза с резервуаром и без, продемонстрировали, что частота стула была значительно меньше у взрослых пациентов с резервуаром. С целью функционального покоя, а следовательно, более быстрого заживления анастомоза, формируют временную отводящую петлю с илеостомой. Таким образом, вероятность послеоперационных осложнений операции при язвенном колите, таких как тазовый сепсис и несостоятельность анастомоза, значительно уменьшается.

Обычно операцию при язвенном колите выполняют в два этапа. Первый этап состоит из колэктомии, иссечения слизистой прямой кишки, эндоректальной IPAA и формирования отводящей петли с илеостомой. Во время второго этапа, выполняемого спустя 8-12 нед после первого, илеостому закрывают. Как было рассмотрено выше, экстренную колэктомию выполняют также поэтапно. Сначала – обструктивную колэктомию и илеостомию. Затем резецируют слизистую прямой кишки и выполняют IPAA с отводящей илеостомой, которую через 8-12 нед закрывают.

Первоначально считалось, что можно выполнять IPAA только молодым пациентам, с относительно латентным течением болезни, однако многие хирурги теперь предлагают такую операцию при язвенном колите 60-70-летним пациентам, при условии относительно хорошего состояния всех систем органов и адекватной функции анального сфинктера. По данным исследований, тяжесть заболевания не влияет на последующие функциональные результаты. Самый важный критерий – это полное понимание пациентом физиологии и метода операции и адекватная оценка будущего результата. Оптимально, за несколько недель до оперативного вмешательства кандидатам на IPAA выполняют ректороманоскопию и аноректальную манометрию.

Илеоанальный анастомоз с формированием резервуара из подвздошной кишки

Колэктомию с иссечением слизистой прямой кишки и илеоанальным анастомозом выполняют двумя бригадами хирургов. Пациента размещают на операционном столе в положении для камнесечения. Одна группа выполняет стандартную колэктомию и срединную лапаратомию. Толстую кишку отделяют от брыжейка, перевязывая ее сосуды. Проксимальную часть прямой кишки мобилизуют и пересекают над m. levator ani. Одновременно с этим вторая бригада хирургов резецирует слизистую прямой кишки. Экспозицию достигают ретрактором и крючками. Электроножом выполняют циркулярный разрез по зубчатой линии, слизистую тщательно отделяют от анального сфинктера, а затем и от мышечной оболочки прямой кишки. После этого формируют J-образный резервуар из подвздошной кишки длиной 15 см. Для этого используют механический степлер. Резервуар низводят в малый таз эндоректально, а его верхушку вскрывают и циркулярно подшивают к зубчатой линии. Далее выполняют петлевую илеостомию в 40 см проксимальнее резервуара. Спустя 4 нед после первой операции при язвенном колите выполняют рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние резервуара и илеоанального анастомоза. Через 8 нед после первого этапа повторяют анальную манометрию и измеряют пропускную способность резервуара. Затем при помощи степлера илеостому закрывают.

Осложнения после операции при язвенном колите

Самая частая из послеоперационных жалоб – неоформленный кал, увеличение частоты дефекации и ночное недержание кала. Поэтому пациентам назначают лоперамида гидрохлорид, синтетический опиоидный антидиарейный препарат и диету, богатую клетчаткой.

Исследование более чем 700 пациентов, из которых 86% были оперированы по поводу НЯК и 14% – диффузного семейного полипоза, показало отсутствие летальности и низкий уровень послеоперационных осложнений (10%). Опыт и приверженность стандартизованного метода – залог успеха этой операции. Послеоперационные осложнения прежде всего связаны с обтурационной кишечной непроходимостью, и в 1-5% наблюдениях была необходима постоянная илеостома. Несколько крупных клинических исследований пациентов с хроническим НЯК показали существенное улучшение функции кишечника и качества жизни. В других исследованиях было подчеркнуто, что с накоплением опыта уменьшается риск послеоперационных осложнений и улучшаются отдаленные результаты лечения.

Хотя результаты резекции слизистой прямой кишки и IPAA считают хорошими, существуют разные точки зрения о методике операции и ее влиянии на физиологию ануса. Были предложены альтернативные подходы, исключающие иссечение слизистой оболочки дистального отдела прямой кишки, при которых дистальный отдел прямой кишки отсекают на уровне тазового дна, анальный канал остается совершенно интактным, и затем к нему с помощью степлера подшивают резервуар, сформированный из подвздошной кишки. Объяснение такого метода основано на предпосылке, что сохранение переходной зоны слизистой оболочки обеспечит анатомическую целостность анального канала, что не приведет к недержанию кала. Хотя по результатам нескольких исследований предполагалось, что после сохранения переходной зоны результаты улучшатся, это не было подтверждено последующими исследованиями.

Неспецифическое, идиопатическое воспаление резервуара или «резервуарный» илеит – самое частое из поздних послеоперационных осложнений после восстановительной проктоколэктомии при НЯК. В недавнем обзоре литературы за 2004 год продемонстрировано, что частота «резервуарного»№ илеита у пациентов после IPAA достигал 50%. Это осложнение у больных НЯК может развиться на любом сроке после закрытия илеостомы, но чаще – в течение первых двух лет. Резервуарный илеит может проявляться увеличением частоты дефекации, водянистой диареей, задержкой кала, недержанием кала, ректальным кровотечением, спастической болью в животе, лихорадкой и общим недомоганием. Подобный синдром наблюдается у пациентов с резервуаром по Коку. В некоторых случаях резервуарный илеит может сопровождаться внекишечными проявлениями, такими как первичный склерозирующий холангит, артрит, повреждения кожи и глаз. У пациентов с дооперационными внекишечными проявлениями, связанными с НЯК, резервуарный илеит протекает тяжелее. Хотя этиология этого осложнения неизвестна, вероятные причины включают позднее выявление болезни Крона, чрезмерный бактериальный рост или дисбиоз, либо первичную или вторичную мальабсорбцию, стаз, ишемию, нарушение питания или иммунодефицит.

Таким образом, не существует абсолютных диагностических критериев резервуарного илеита. Однако назначение ципрофлоксацина и метронидазола у двух третей пациентов весьма эффективно. У остальных наблюдают рецидивирующий илеит, который лечат повторными курсами этих препаратов. Также существуют хроническая и антибиотико резистентная формы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"