медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Огнестрельные ранения печени

Огнестрельные ранения печени встречаются и в условиях мирного времени, но значительно чаще в военной обстановке. По своей частоте они занимают первое место среди всех огнестрельных ранений органов брюшной полости.

Из всех ранений живота ранения печени в освободительной войне Украины против русских оккупантов составляли 20,2%. Из числа оперированных с проникающими ранениями живота в годы войны ранения печени встречались в 25,9% случаев, причем в 6,1% были изолированные ранения и в 19,8% сочетанные.

По характеру ранящего оружия в 64,8% случаев были осколочные и в 35,2% пулевые ранения. Пулевые ранения чаще были сквозными, а осколочные — слепыми. В военное время отмечается значительная частота трансдиафрагмальных ранений печени.

Анатомическое строение и положение печени создают определенные условия, при которых даже ранения с небольшой протяженностью канала и непроникающие ранения брюшной стенки в области печени сопровождаются нарушением целости печеночной ткани.

При огнестрельных ранениях печени наблюдаются самые разнообразные патоморфологические изменения. Эти изменения находятся в зависимости от рода оружия, величины, формы снаряда, расстояния, с какого получено огнестрельное повреждение. Как при закрытых повреждениях, характер разрушения печеночной ткани зависит от кинетической энергии снаряда, от функционального состояния печени в момент ранения. Чем больше кровенаполнение органа (на высоте вдоха, в процессе пищеварения), тем обширнее зона повреждения. Если в эксперименте ранится трупная печень, лишенная нормального тургора и кровенаполнения, то образование трещин почти не происходит.

Характерными для огнестрельных ранений печени являются множественные разрывы — трещины. Форма, характер и размер трещин самые разнообразные. При пулевых ранениях с далекего расстояния раневой канал узок и гладок. Огнестрельные ранения печени при выстрелах с близкого расстояния дают особенно тяжелые размозжения органа в связи с гидродинамическим действием снаряда.

При слепых ранениях печени наблюдается внедрение в ткань печени инородных тел (осколки снаряда, куски тканей). Иногда эти инородные тела инкапсулируются, в других случаях, что бывает чаще, они являются причиной образования внутрипеченочных гнойников.

Как при закрытых травмах, так при огнестрельных ранениях обычно бывают обширные разрушения печеночной ткани, с тяжелыми явлениями шока и резкими нарушениями функционального состояния органа, когда ни ранняя операция, ни переливание крови, ни другие лечебные мероприятия не могут спасти пострадавшего.

Диагноз огнестрельных ранений печени ставится на основании изучения и сопоставления тех же симптомов, что были изложены для закрытых повреждений печени. В известной мере уточнению диагноза помогает проекция расположения раневых отверстий, хотя надо помнить, что при слепых ранениях входное отверстие бывает вдали от поврежденного органа. Истечение из раны крови вместе с желчью является признаком, патогномоничным для ранения печени, но оно наблюдается относительно редко.

Рентгенологическое обследование раненых имеет целью выявить прямые симптомы повреждения ткани печени, определить наличие и локализацию инородных тел. В позднем периоде речь идет об установлении различных воспалительных осложнений (поддиафрагмальный гнойник, внутрипеченочный абсцесс). Рентгенологическим симптомом ранения печени является наличие газа и жидкости, принимающей горизонтальный уровень, на фоне гомогенной тени печени. Характерна бугристость стенки травматической полости, что отличает ее в дифференциальной диагностике от поддиафрагмального или околопеченочного абсцесса.

Лечение огнестрельных ранений печени

Лечение проводится по принципу damage control. При обильном кровотечении, когда затруднена ориентировка в характере повреждения печени, некоторые хирурги рекомендуют временное пальцевое прижатие элементов печеночно-двенадцатиперстной связки до наложения швов на печень. Остановка кровотечения в ране печени из крупных сосудов может быть произведена обкалыванием или лигатурой кровоточащего сосуда. При угрожающем кровотечении, которое не удается остановить каким-либо способом, приходится иногда прибегать к вынужденной перевязке печеночной артерии.

Широкое распространение благодаря своей простоте получил метод тампонады марлей. Накопившийся опыт показывает, что тампонада марлей имеет существенные недостатки. Невозможность глухого шва раны брюшной стенки ведет к удлинению срока заживления и сопровождается образованием грыжи. Для предупреждения образования вентральной грыжи концы тампонов следует выводить из брюшной полости не через операционную рану, а через специальный разрез на боковой поверхности брюшной стенки. При раннем извлечении тампонов существует реальная опасность вторичного кровотечения. Применение марлевой тампонады должно быть ограничено случаями повреждения верхней и задневерхней поверхности правой доли печени, если нет другой возможности остановить кровотечение. Извлечение тампонов должно производиться не ранее 12—14-го дня.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"