При ожоговой травме прежде всего непосредствен­но на месте происшествия должно быть как можно быстрее устранено воздействие повреждающего агента. В случае химического ожога рану следует промыть большим количеством воды. Кольца и ча­сы с рук сразу же необходимо снять, чтобы избе­жать в последующем сдавления ими. Рану закры­вают, и больного немедленно транспортируют, обя­зательно согревая во время транспортировки. При поступлении пациента с ожогом первую помощь оказывают ему по всем правилам, принятым для больных с любой травмой.

Серьезное внимание при оценке ожоговой травмы всегда должно быть уделено дыхательным путям, тем более если есть указания на ожог пламенем в закрытом помещении. Обструкция верхних дыха­тельных путей, особенно у маленьких детишек, мо­жет возникнуть очень быстро. Больному подается 100% кислород. Должен быть обеспечен доступ в вену и начато переливание раствора Рингер-лактата из расчета 20 мл/кг за первые 30 мин. Во всех случаях больших ожогов необходимо поста­вить назогастральный зонд, а в мочевой пузырь — катетер Фолея. После оказания первой экстренной помощи и проведения первичных реанимационных мероприятий следует тщательно собрать анамнез и провести детальное обследование. Необходимо точно определить площадь и глубину ожога. Ис­пользование при этом правила девяток, как это делается у взрослых, у детей неприменимо из-за совершенно иных соотношений размеров частей тела. ‘Гак, голова у новорожденных, но отношению к поверхности тела, почти в три раза больше, чем у взрослых, в то время как конечность — в два раза меньше. Для определения площади ожога следует использовать таблицу Ланда-Брау­дера.

Внутривенно вводят обезболивающие средства. Внутримышечные и подкожные инъекции у ожого­вых больных часто не только неэффективны, 110 и опасны. Показаниями для госпитализации явля­ются ожоги 1—2-й степени площадью более 10% и 3-й степени — более 2%, а также, независимо от площади, любые ожоги рук, лица, ступней и про­межности, дыхательных путей, все электро- и хи­мические поражения.

Лабораторное обследование для оценки ожоговой травмы при поступлении включает в себя клинический и биохимический анализ крови и анализ мочи. Производится также рентгенография грудной клетки. Если подозрева­ется ожог дыхательных путей или электротравма, необходимо определить газы крови и уровень карбоксигемоглобина, а также сделать ЭКГ.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector