медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Невус после удаления

В практической деятельности врачей-косметологов и пластических хирургов встречаются наблюдения, когда в зоне удаления невусов появляются очаги пигментации – начинается рост невуса после удаления. В классификации ВОЗ такие родинки выделяются в группу «persistent melanocytic naevus». Были изучены особенности роста родинок у пациентов с разными вариантами удаленных невусов после удаления, при этом, более адекватен перевод как «продолженный рост», так как термин «рецидив» менее соответствует гистогенезу этого процесса.

Гистологическая картина роста родинки соотносится с клиническими признаками: на фоне рубцовых изменений в зоне пигментации определяются оставшиеся после удаления невусные клетки, продуцирующие пигмент меланин, т.е. содержащие в цитоплазме темно-коричневые гранулы пигмента меланина.

В зависимости от локализации и характера пигментопродуцирующих клеток можно выставлять гистологический диагноз роста невуса после удаления с указанием варианта его строения. Наиболее часто в зоне продолженного роста выявляются простые внутридермальные невусы, иногда с фибротизацией, а также голубые невусы.

Продолженный рост родинки после удаления совпадает с гистологическими проявлениями предсуществующего невуса. Клетки простой родинки не выявляют признаков дисплазии, поэтому простой невус не является опасным по малигнизации. Простая родинка обычно удаляется при помощи диатермокоагуляции с предварительной эксцизией для гистологического исследования. При этом основной причиной роста является неполное удаление пигментопродуцирующих невусных клеток, залегающих глубоко в дерме при внутридермальном варианте простой родинки. Безусловно, для предотвращения этого процесса необходима более глубокая коагуляция, но при этом имеется опасность образования послеоперационного гипертрофического рубца.

Иногда рост невусов после удаления в виде появления пигментированных участков в зоне рубца выявляется в послеоперационном периоде при дермабразии и хирургическом иссечении гигантских невусов. При гистологическом исследовании среди грубоволокнистой рубцовой ткани выявляются скопления пигментных невусных клеток, характерных для простого внутридермального невуса, или же скопления веретенообразных пигментных клеток голубого родимого пятна.

При анализе возможности продолженного роста и простого, и гигантского родимого пятна после лечения выявляется связь этого процесса с гистологическим строением родинок и методом их удаления. Как правило, первичные пигментные невусы имеют строение внутридермального или голубого невуса. Именно эти два варианта отличаются глубоким внутридермальным расположением пигментопродуцирующих клеток, а голубая родинка может обнаруживаться и в подкожно-жировой клетчатке.

Риск злокачественного перерождения после удаления

Таким образом, возможность продолженного роста зависит от полноты иссечения указанных вариантов родинок и существенно снижается при их глубоком хирургическом удалении, особенно голубого невуса. Продолженный рост этих невусов после удаления не сопряжен с их злокачественной трансформацией и не может быть расценен как признак злокачественного роста.

Что касается меланомоопасного диспластического невуса, то особенности его гистологического строения также определяют возможность и характер продолженного роста. Диспластический невус представлен меланоцитами с дисплазией («дис» – «нарушение», «плазия» – «созревание») и относится вследствие этого к предмеланомным невусам. Локализация этих меланоцитов характерна – они располагаются только в эпидермисе, поэтому для полного удаления этого родимого пятна необязательно стремиться к глубокому иссечению. Продолженный рост может возникнуть, но не из-за глубины прорастания, а вследствие радиального эпидермального распространения очагов диспластического родимого пятна. Поскольку диспластическая родинка является высокопигментным новообразованием, то границы его обычно четко определяются и эксцизия проводится в пределах здоровой ткани. Единичные наблюдения роста диспластического невуса после удаления отмечены, но, как правило, в этих наблюдениях характерные признаки локализуются на границе рубца и окружающей кожи. Известно, что диспластическая родинка может не только трансформироваться в злокачественную меланому, но и формировать простой внутридермальный невус. Макроскопически при этом на фоне темнокоричневого пятна выявляется эластичная бляшка с выраженным кожным рисунком по поверхности менее интенсивного коричневатого цвета. В этих случаях глубина иссечения зависит от глубины распространения невусных клеток в дерме, т.е. так же, как при простом внутридермальном родимом пятне. Продолженный рост таких новообразований также определяется внутридермальным компонентом простого невуса и полнотой его удаления.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"