медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Непроходимость при аскаридозе

Непроходимость при аскаридозе на почве клубка Ascaris lumbricoides составляет 0,94%.

Страдают этим заболеванием лица различных возрастов, начиная с раннего детского и кончая глубокой старостью.

При аскаридозе большую роль играют глисты как механический фактор, а также их токсины. Некоторые авторы, исследуя действие экстракта из убитых аскарид на изолированную кишечную петлю, получили резкое ее сокращение. Доказано влияние глистных токсинов на клетки гладких мышц кишечника, а через интероцепторы слизистой — действие на весь организм.

Спастическое сокращение отдельных участков наступает обычно в местах скопления аскарид. Последнее увеличивает концентрацию аскаридозного токсина в этих участках и поддерживает спазм. При дальнейшем нарастании концентрации токсина спастическое состояние сменяется параличом кишечника, т. е. следующей фазой процесса парабиоза. Это самая тяжелая форма аскаридозной непроходимости кишечника.

Кроме вышеописанного механизма, паралич кишечника наступает при встречающемся иногда механическом повреждении и даже при полной перфорации кишечной стенки аскаридами (диффузный перитонит).

Симптомы непроходимости при аскаридозе

В анамнезе всегда имеется указание на страдание аскаридозом. Заболевание начинается обычно остро, приступообразными болями, сопровождается тошнотой и повторной рвотой, не приносящей облегчения. С рвотными массами иногда отходят аскариды. Больные жалуются на задержку стула, газов, слабость, головные боли, урчание в животе, слюнотечение, боли в суставах, зуд в заднем проходе. Температура тела вначале бывает нормальной или даже пониженной, а позже повышается до 37—38°, пульс учащается.

У таких больных заметно выражено похудание. Язык обычно сух, обложен. Живот у большинства больных неравномерно вздут и вне болевых приступов принимает участие в акте дыхания. Иногда отмечается быстро проходящая видимая перистальтика, начало которой совпадает с приступом болей.

Вне болевого приступа живот мягкий, пальпация почти безболезненна. Иногда удается определить мягкоэластическую подвижную опухоль размером от куриного яйца до кулака взрослого человека. У большинства больных отмечается лейкоцитоз, ускорение РОЭ и эозинофилия.

Различают следующие формы непроходимости при аскаридозе:

  • обтурационную
  • спастическую
  • паралитическую
  • обтурационно-спастическую
  • обтурационно-паралитическую.

Кроме указанных форм, бывают еще завороты, инвагинация, спаечная непроходимость и внутреннее ущемление.

При спастической непроходимости спазм может захватывать любой участок тонкой кишки. Спастическое сокращение толстой кишки бывает очень редко, так как аскариды размещаются в тонкой кишке, среда которой для них является наиболее подходящей. У всех больных в области сокращенного участка кишки обычно находят аскарид.

Непроходимость при аскаридозе может сопровождаться закупоркой желчных протоков, протока поджелудочной железы, проникновением аскарид в паренхиматозные органы. Она может симулировать ряд острых заболеваний органов.

Диагностика ее представляет значительные трудности.

Симптоматология непроходимости при аскаридозе, в особенности обтурационной формы, зависит от места препятствия. Чем выше препятствие, тем заболевание острее. Наиболее частым местом препятствия является конечный отдел подвздошной кишки.

Лечение непроходимости при аскаридозе

Основным методом хирургического лечения является лапаротомия с перемещением глистов из тонкого кишечника в толстый, а у тяжелых больных энтеротомия с извлечением максимума аскарид; проводится борьба с интоксикацией, обезвоживанием и гипохлоремией.

Для этого, кроме капельного введения физиологического раствора, глюкозы, гемотрансфузии, дачи сердечных средств, следует промывать желудок теплой водой, подкисленной соляной кислотой, и проводить постоянную аспирацию содержимого желудка тонким зондом, введенным через нос.

На 6—8-е сутки после операции, когда полностью проходит парез кишечника, утихают перитонеальные явления и минует опасность развития послеоперационной пневмонии, приступают к дегельминтизации кислородом. Для этого больному натощак в лежачем положении вводят через нос дуоденальный зонд. Нижний сосуд, наполненный жидкостью, поднимают выше сосуда с кислородом и зажим отпускают. По количеству жидкости, поступившей в сосуд с кислородом, определяется количество кислорода, поступившего в желудок. На протяжении двух часов, не извлекая зонда, порциями по 100—150 см3 вводится до 1 л кислорода. Введение кислорода больные переносят хорошо. На вторые сутки дают пурген, и мертвые аскариды отходят со стулом. Через 3 суток дегельминтизация повторяется. У всех больных отмечается высокая эффективность этого метода.

Профилактика непроходимости при аскаридозе состоит в систематическом выявлении и лечении всех больных аскаридозом и в обезвреживании их испражнений.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"