медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Нейротрофическая язва

Язвенные поражения на тыле стопы наблюдаются редко, они возникают на почве туберкулеза, сифилиса или рака. Раковая язва отличается папилломатозным видом, мозолистым краем и дном.

Значительно чаще наблюдаются язвенные поражения подошвы. Они образуются на местах наибольшей нагрузки: на пятке, под головками плюсневых костей, особенно под I и V, и под мякотью концевых фаланг. Помимо указанных типичных мест, при деформациях стопы язвенные поражения образуются на участках, на которые переходит преимущественное давление, например при супинации стопы — под бугристостью I плюсневой кости. Существующие наименования этих язв — ulcus prominens или malum perfornas pedis — не раскрывают истинной причины заболевания, которая заключается в нейротрофических нарушениях, связанных с заболеваниями нервной системы. Особенно много наблюдается их после огнестрельных ранений. Нейротрофические язвы могут достигать различной величины, края их покрыты утолщенным эпидермисом, дно доходит до кости. Чувствительность в области язвы и ее окружности либо снижена, либо вовсе отсутствует, поэтому больные могут ходить без ограничения.

На рентгенограммах обнаруживается остеопороз, остеолиз и гиперостозы, разрастающиеся на скелете стопы соответственно расположению язв.

Нередко нейротрофические язвы стопы осложняются рожей, лимфангоитом, флегмоной, остеомиелитом и сепсисом.

Такие нейротрофические язвы не следует смешивать с язвами артериосклеротического и диабетического происхождения, которые патологоанатомически представляют собой ограниченную кожную гангрену. В отличие от трофических язв они сопровождаются сильными болями невралгического характера.

Лечение нейротрофической язвы

Лечение нейротрофических язв представляет собой значительные трудности и наилучшие результаты достигаются после восстановительных операций — удаление невромы с последующим швом или невролизом. Если после этих операций и не наступает заметного восстановления двигательной функции или чувствительности, все же язвы в ряде случаев заживают.

М. И. Коваленко установил, что из 86 больных, которым были произведены операции на нерве, стойкое заживление язв было достигнуто у 28.

Операции, производимые непосредственно на самой нейротрофической язве (выскабливание, иссечение, кожная пластика) без предварительного восстановления нервной проводимости, раньше считались заранее обреченными на неудачу. Поэтому особенно интересны данные В. Ф. Цель о стойких результатах кожной пластики при прободающих язвах стопы у 13 больных. Операция была произведена 15 больным — 14 раз итальянская пластика и 1 раз филатовский стебель. Кожные лоскуты приживали к денервированным тканям так же хорошо, как и к здоровым. Только в одном случае лоскут не прижил, а еще в одном случае наступил рецидив язвы, у остальных 13 больных хороший результат прослежен от 6 месяцев до 4 лет.

Н. С. Мельников произвел 17 больным иссечение нейротрофических язв с глухим швом и у 13 из них получил успех, прослеженный на протяжении 3—4 лет.

Приведенные результаты своим успехом обязаны в значительной степени антибиотикам. В пользу этого предположения говорят наблюдения хирургов, получивших заживление язв после удаления гиперостозов пяточной кости, являющихся очагами инфицированной кости.

Для сохранения эффекта кожной пластики на подошве необходимо очень осторожно, постепенно увеличивать нагрузку. Вначале следует долго пользоваться костылями, а затем в обувь подкладывать под пересаженный лоскут губчатую резину или войлок.

После некрэктомий и неудачных ампутаций пальцев, произведенных по поводу отморожений, образуются на передней подошвенной поверхности культи хронически изъязвляющиеся рубцы. Если ортопедическая обувь не предупреждает образования язв, показано оперативное лечение. Вся область рубцов подлежит иссечению, и дефект закрывается лоскутом кожи, пересаженным с помощью филатовского стебля. Некоторые хирурги рекомендуют для пластики на подошве пользоваться лоскутом кожи с подкожной клетчаткой и фасцией.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector