При лапароскопии необходимо создание определенного пространства в брюшной полости для осмотра внутренних органов и выполнения операции. С этой целью на­кладывают напряженный пневмоперитонеум.

Во время торакоскопии не проводится инсуффляция га­за, поскольку фудная клетка выполняет функ­цию каркасаа и поддерживает необходимое пространство.

Наложение пневмоперитонеума

Параумбиликально — выше (ниже) пупка на 0, 5 см) через полулунный разрез длиной 10-15 мм мм с помо­щью иглы Вереша в брюшную полость вводят углекислый газ. О попадании иглы в брюшную полость свидетель­ствует ощущение “проваливания” и движение мандрена впе­ред с характерным щелчком.

Признаками нахождения иглы в брюшной полости явля­ются свободное введение через нее жидкости и исчезновение печеночной тупости после инсуффляции 0,2—0,3 л газа. Досто­верными признаками расположения иглы в брюшной полости считается постоянная скорость поступления углекислого газа (1,2—1,6 л/мин) без повышения давления в первые 30—40 с.

Пневмоперитонеум накладывается с помощью электронно­го инсуффлятора, благодаря которому осуществляется дозиро­ванная подача углекислого газа в брюшную полость и автомати­ческое поддержание оптимального давления у 10—12 мм рт. ст.

После достижения указанного давления иглу вытягивают и вводят троакар (10 мм) для проведения лапароскопа.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector