Две распространенных разновидности механического сосудистого шва – с помощью танталовых скрепок и с помощью металлических колец.

Расходные материалы для сосудистых швов такого типа это специфическая медтехника, в обычных аптеках их не купить, поэтому нужно выходить на непосредственные контакты с производителями и продавцами медицинского оборудования.

Механический шов танталовыми скрепками проводится с помощью аппарата НИИЭХАИ. Группой инженеров и врачей предложен аппарат для механического сшивания сосудов танталовыми скрепками. Выделенные концы сосуда пережимают специальными кровоостанавливающими зажимами, после этого на концы сшиваемого сосуда надевают скрепочную и упорную части сшивающего аппарата, производят «разбортовку» сосуда. Отбортованные, фиксированные в аппарате концы сосуда хирурги промывают физраствором, скрепочную и упорную части сшивающего аппарата соединяют и, нажимая рычаг аппарата, производят сшивание концов сосуда танталовыми скрепками. Затем осторожно снимают аппарат с концов сосуда и освобождают сосуд от сдавливающих его зажимов.

Процесс сшивания сосуда с помощью этого аппарата значительно ускоряется. Исследование в эксперименте и клинике показали положительные свойства механического шва. Вместе с тем следует отметить его недостатки, к которым относятся: необходимость обнажения длинных участков приводящего и отводящего концов сосуда, трудности манипуляций в глубокой ране, сложность аппарата. Совершенствуясь, эта методика должна занять свое место среди других методов сосудистого шва.

Циркулярный сосудистый шов кольцами Донецкого делается кольцами, выполененными из металла разного калибра; на краю они имеют шипы. Центральный конец сосуда вводят в просвет кольца и пинцетом выворачивают в виде манжетки таким образом, чтобы края его были проколоты шипами насквозь. Затем центральный конец сосуда, одетый на кольцо, вводят в просвет периферического конца сосуда и стенки последнего пинцетом также надевают на шипы.

Шов Донецкого с хорошими результатами использован в Институте хирургии АМН имени А. В. Вишневского и в других учреждениях.

Он прост и создает благоприятные хирургу условия для соединения концов сосуда, а также при соединении сосудов конец в бок и бок в бок. К его недостаткам нужно отнести наличие на стенке сосуда ригидного непульсирующего металлического кольца и некоторую травматизацию сосуда, особенно при склерозе и других изменениях его стенки.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector